КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Аграрные династии

Автор
05.11.2019
12:40
Рубцовский район
Трудовые династии были распространены в советский период, сейчас это явление встречается редко, даже в сельском хозяйстве – жить в селе и продолжать дело родителей остаются немногие. И все же есть люди, которым по сердцу «работа по наследству». В нашем районе мы нашли восемь трудовых династий руководителей в сфере сельхозпроизводства.

Плотниковы

Одним из первых членов фермерского движения в районе стал Анатолий Плотников, организовавший в 1992 году КФХ «Сибирское» на территории Новосклюихинского сельсовета. А в 2007-м его сын Андрей Анатольевич принял решение продолжить дело. С тех пор они работают вместе. В 2010 году Плотников-младший окончательно принял руководство фермерским хозяйством. 

Лет пять назад в интервью на вопрос, каким он видит хозяйство в будущем, Андрей Анатольевич ответил: преуспевающим, крепким, устойчивым. Сегодня так и есть: КФХ «Сибирское» – стабильно развивающееся хозяйство с отличной репутацией. Нынешней осенью средняя урожайность зерновых составила в среднем 13 ц/га. Добрую славу умножают забота о коллективе в частности и работа на благо села в целом.
По мнению Андрея Анатольевича, заниматься фермерством нужно, потому что сельское хозяйство является базисом государства, а фермеры вносят свою лепту в укрепление этой основы.

Чубыкины

В том же, 1992, году на территории Новороссийского сельсовета Анатолий Чубыкин создал КФХ «Агророс». С 2006 года хозяйство практикует технологию No-Till в растениеводстве.

Сын Анатолий в 2005 году окончил вуз по специальности «технология хранения и переработки зерна». В начале 2009 года вернулся в родной поселок и присоединился к отцу. Занимается работой по профилю и решает множество организационных вопросов, среди подчиненных пользуется уважением.

Благодаря применению No-Till, производство в «Агроросте» - так сейчас именуется хозяйство - устойчивое. Главное достижение, по мнению Анатолия Анатольевича, стабильность. Урожайность из года в год примерно ровная. В нынешнюю уборочную средняя урожайность зерновых составила 18 ц/га. Но пшеница не главная культура в хозяйстве. Аграрии ориентируются на предыдущие периоды и постоянно делают корректировки, поэтому в севообороте, в зависимости от спроса, горох, ячмень, овес, лен, подсолнечник.

Чубыкин-старший уверен: нужно создавать все условия на селе, чтобы дети оставались здесь, жили, растили своих детей. Чубыкин-младший, в семье которого трое ребят, в этом плане просто идеальный пример.

Вольных

КФХ «Чайка» зародилось в 1994 году на территории Бобковского сельсовета, его основателем стал Иван Вольных. Начинал с растениеводства. Будучи ученым агрономом-экономистом, Иван Николаевич народные приметы учитывал, сам записи делал, старые календари сохранял и каждый год их проглядывал, даже фазы луны принимал во внимание. Совокупность всех факторов приносила хорошие результаты. 

В настоящее время у Ивана Николаевича четверо последователей: два сына и две снохи. Оба сына, старший Максим и младший Артем, получили высшее профильное образование; первый отвечает за животноводство, второй – за растениеводство. Такой вот складный тандем. Их активные жены также при деле: Татьяна главенствует в бухгалтерии, Полина распоряжается реализацией мясной продукции хозяйства через «фамильный» магазин.

В последние годы в «Чайке» совместными усилиями постепенно развили животноводство. В 2015 году получили губернаторский грант на развитие семейной фермы, который реализовали втрое быстрее, чем планировалось. В настоящий период в стаде около 450 голов КРС, идет работа над присвоением хозяйству статуса племенного. К тому же, посевные площади доведены до 5,5 тыс. га, а нынешняя осень даровала среднюю урожайность зерновых 17 ц/га.

Бауэр

Иван Бауэр долгое время являлся руководителем сразу двух крестьянско-фермерских хозяйств: первое - КФХ «Бауэр» – он создал еще в кризисном 1992 году на территории Рубцовского сельсовета, а 2002 году, в силу обстоятельств, возглавил КФХ «Новинка» под эгидой ОАО «Мельник». Да вдобавок руководил работой элеватора №2 до выхода на заслуженный отдых.

Иван Романович – агроном по образованию, энтузиаст, грамотный хозяйственник, приверженец нелегкого крестьянского труда, сам работает не за страх, а за совесть и других на это настраивает. Он всегда придерживался принципа: достижения нужно приумножить. Поэтому хозяйства постоянно шли вперед: год от года наращивали производство зерна, почти ежегодно срабатывали с прибылью, постоянно были в передовиках.
Года три назад Иван Романович сменил бурную деловую жизнь на размеренную жизнь пенсионера и сейчас на его попечении только КФХ «Бауэр». Рядом с ним трудится сын Максим. Путь молодого человека в сельское хозяйство был извилистым – через диплом АГУ с квалификацией «Бакалавр по направлению Международные отношения» и работу в банках. При всей перспективности полученного образования и опыта работы оказалось, что труд на земле более стабилен и значим. И поскольку крестьянская хватка в крови, то для младшего Бауэра не составило труда вписаться в фермерство. Должность у Максима – исполнительный директор, однако его можно увидеть и на тракторе, и на грузовике, в общем, парень уверенно справляется со всеми видами полевых работ. Его жена Олеся ведет всю бухгалтерию.

Фентисовы

Закуп и переработка молока под вывеской «Березовский молочный завод» – это семейный бизнес, объединяющий Анатолия Фентисова и трех его сыновей: Евгения, Олега и Виталия.
Начиналось все в начале 2000 годов с закупа молока у населения и аренды у совхоза «Никольский» завода для производства молочной продукции. Затем было постепенное расширение: приобретение молоковозов, оборудования, реконструкция завода. Березовский молочный завод стал самым крупным заготовителем молока в районе: закуп ведется в 11 из 17 сельсоветов. На предприятии производят молоко трех видов (3,2% и 2,5% жирности и йодированное), кефир, ряженку, сметану, масло, сыр «Голландский». Продукция натуральная, без добавок, т.к. производители принципиально не используют стабилизаторов и консервантов, строго следуя ГОСТу. 
Сезонность поставок сырья – такова специфика молочного производства. В связи с этим Фентисовы задумались над тем, что необходимо собственное сырье. В 2012 году решили заняться животноводством. Сейчас в арсенале предприятия сельхозтехника, склад для зерна, поголовье свыше 600 голов, доильное оборудование, вакуумный молокопровод. 

Казанцевы

Сергей Казанцев начинал трудовую деятельность в 1972 году с должности бригадира животноводства и растениеводства в совхозе «Никольский». С 2007 по 2018 годы был директором по закупу сырья в ОАО «Мельник», сейчас на пенсии. Его последователи – сыновья Владимир и Александр.

Александр посвятил себя науке, работает консультантом по защите растений в агроснабженческой компании. Владимир 5 лет возглавляет ООО «Вишневское». Человек эрудированный, землю любит и понимает, разбирается в агрономии и сельхозтехнике, в хозяйстве много современных машин. Если в «Вишневском» ожидается новая техника, Владимир заранее погружается в Интернет, изучает специализированные данные. Когда сельхозмашины приходят, он уже настолько подкован, что может озвучить технические характеристики и объяснить, что они дадут производству. Другое его достоинство – правильный подход к людям. Он не просто руководит – он ладит с подчиненными. У него, куда бы ни приехал - на поле, мехток, в контору, гараж – все, как муравьи, заняты делом и работают слаженно. Поэтому «Вишневское» постоянно показывает высокие результаты.

Вишнякова – Бурцева

Татьяна Вишнякова пошла в сельское хозяйство, что называется, по зову предков. По рассказам ее деда Ивана Симоновича Вегера, прадед Симон Никифорович был председателем колхоза «Чайка». С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, не воспользовавшись бронью, и не вернулся. 

Татьяна Геннадьевна получила высшее образование по специальности агроном. С 2006 года трудилась в совхозе «Рубцовский» агрономом-семеноводом, хотела дорасти до руководителя. Однако жизнь распорядилась иначе. С 2008 года Татьяна Геннадьевна работает в управлении АПК по Рубцовскому району агрохимиком, с ноября 2016-го исполняет обязанности начальника отдела растениеводства. 

Дочь Татьяны Геннадьевны Евгения Бурцева в настоящее время учится на 4-м курсе Рубцовского аграрно-промышленного техникума на агрономическом факультете. Девушка еще в школьные годы выезжала с мамой в поля и прониклась значимостью труда земледельцев. Совсем недавно Евгения сама стала мамой, но по мере возможности продолжает набираться практического опыта. В планах – продолжить образование в профильном вузе.

Скирдины

Владимир Скирдин создал КФХ «Огонек» в 1992 году на территории Тишинского сельсовета. Пожалуй, это было неординарное решение для человека, начинавшего трудовую деятельность в колхозе «Красное знамя» газоэлектросварщиком, а затем занимавшего должность главы сельсовета. Ведь в основном в фермерство приходят бывшие агрономы. Но Владимир Николаевич понимал: жизнь в стране складывается так, что все идет к индивидуальному производству. Земледельческая деятельность пошла благополучно, не было ни одного года, чтобы урожайность зернобобовых была ниже 15 ц/га.

Лет десять назад руководство КФХ унаследовал сын Владимира Николаевича Николай. Подобно родителю, он трудится на земле также плодотворно. И не просто возглавляет небольшой коллектив, решая оргвопросы, а сам управляет комбайном, возит зерно, ремонтирует технику. 

Сейчас у «Огонька» около 1100 га земли. Это немного, зато КФХ стабильно работает и в районе на хорошем счету. В последние годы у фермеров заметен прогресс: средняя урожайность достигает 18 ц/га.

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи