КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Активная пора

Автор
02.06.2017
07:52
Как завершается посевная в АО "Крутишинское".
Посевная кампания в Алтайском крае еще на прошлой неделе перевалила за экватор. И, несмотря на то что погодные условия задержали ее старт более чем на неделю, слаженная работа аграриев должна привести к тому, что сев основных культур завершится в оптимальные сроки. Пример этого — шелаболихинское хозяйство АО «Крутишинское», которое на прошлой неделе посетил губернатор края. 

IMG_6588.JPG

 Солнечные дни в посевную — самые благодатные. Каждая минута на счету. Журналисты, приехавшие на поля АО «Крутишинское» как раз в такой денек, прекрасно это понимали. Поэтому механизатора Густава Герзекорна излишними расспросами не донимали. Да и не до нас было полеводу с более чем сорокалетним стажем. На нем большая ответственность — создать задел на весь сезон. Управляет Густав Герзекорн современным «Кировцем» алтайской сборки, агрегированным с леньковским посевным комплексом. 

К слову, это был первый комплекс алтайского завода, который передали в хозяйство. Случилось это три года назад. Сейчас же руководство хозяйства планирует приобрести еще одну такую машину. Еще бы, за один проход комплекс культивирует землю, вносит удобрения и сеет. Еще недавно такой функционал выполняли только импортные машины. Сейчас же предлагает наш завод. Только 10% комплектующих посевного комплекса — покупные. Все остальное сконструировано и произведено местными специалистами. 

 Пашни АО «Крутишинское» насчитывают около 12 тысяч гектаров. По словам Николая Зорина, руководителя хозяйства, уже к первому дню лета хозяйство планирует завершить сев основной культуры — яровой пшеницы. До этого в круглосуточном режиме сеяли ранние технические культуры. 

 — С 1 июня примемся за сев рапса для животноводства и гречихи, — говорит Николай Зорин. — В этом году мы немного изменили свою структуру посевов. Делаем ставку на чечевицу: посеяли впервые, так что отрабатываем технологию сейчас. Также попробуем выращивать кукурузу на зерно, засеяли 250 гектаров. Для нее приобретем плющилку, будем закладывать в рукава плющеное зерно. По сути, с тем, что запланировали, справляемся. 

IMG_6593.JPG

 О том, что алтайские аграрии справляются с посевной кампанией даже несмотря на поздний старт, сказал и Александр Карлин в ходе общения с журналистами на полях «Крутишинского». 

 — В этом году посевная кампания в силу причин природного характера началась примерно на 7-10 дней позже средних многолетних сроков, — сказал Александр Богданович. — Но у нас есть абсолютная уверенность в том, что посев всех основных культур в крае будет завершен в оптимальные агротехнические сроки. По зерновым и зернобобовым — до 5 июня, по крупяным — до 10 июня. 

 По словам губернатора, в особо благоприятные для сева дни алтайские аграрии засевают в регионе за сутки до 300 тысяч гектаров. — Это дает уверенность в том, что посевная кампания завершится достойно и будет создан залог для получения хорошего урожая, — считает Карлин. — Тем более что в этом году мы имеем уникальный за последнее десятилетие запас влаги в почве. Почему мы так уверены в этом сегодня? Потому что создана мощнейшая техническая и технологическая база. Мы последние годы производим комплексное техническое перевооружение всех отраслей. Растениеводческих — в первую очередь. Особенность последних трех лет еще и в том, что мы эту работу осуществляем в режиме импортозамещения. И вот сейчас на примере конкретных машин мы убеждаемся, что это импортозамещение идет не просто по происхождению машин, но и, что важнее, по их конкурентным характеристикам. 

 В целом, по словам Александра Чеботаева, министра сельского хозяйства края, темпы посевной сейчас нормальные. И то отставание, которое произошло из-за поздней весны, будет нагнано в ближайшие дни. Остается пожелать нашим аграриям только везения с погодными условиями и много сил!

Возврат к списку

Свежие статьи

Говорят «Егоров» подразумевают «село»
04.10.2017
05:28
В следующем году будет 40 лет, как Евгений Егоров вернулся в колхоз.
Председатель Александр Малявкин
20.09.2017
07:49
В этом году Александр Петрович отмечает 20-летний юбилей в должности руководителя сельхозкооператива
Юбилейный конкурс
30.08.2017
08:24
В крае прошел ХХХ конкурс среди техников по воспроизводству стада
О кормах, как о хлебе
16.08.2017
08:39
Как заготавливают корма в ЗАО "Табунское"
«На достигнутом не остановлюсь»
14.07.2017
07:39
Так говорит о своем КФХ Алексей МОГИЛЬНЫЙ из Новоильинки