КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Анаэробная дизентерия ягнят

Автор
23.03.2020
10:40
Анаэробная дизентерия ягнят – остро протекающая инфекционная болезнь новорожденных ягнят, характеризующаяся диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым геморрагическим энтеритом и гибелью животных.

Болеют преимущественно животные в возрасте до 5 дней. Источником возбудителя инфекции являются ягнята и взрослые овцы. Заражение происходит алиментарным путем при сосании ягнятами вымени, загрязненного выделениями больных животных.

Инкубационный период при анаэробной дизентерии длится от нескольких часов до 2-3 дней. При остром течении ягнята гибнут через несколько часов после рождения без резко выраженных клинических признаков, иногда перед смертью появляются кровянистые испражнения.

При подостром течении болезни первым признаком является понос. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленоватого цвета, в дальнейшем становятся более густыми и темными, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята угнетены, почти все время лежат, перестают сосать мать, хвост и шерсть вокруг анального отверстия запачканы и склеены испражнениями.

В начале заболевания температура тела повышается до 41°С, затем резко падает. Вскоре наступает упадок сил, и ягнята гибнут при явлениях нарастающей общей слабости и сильного истощения.

В профилактических целях необходимо суягных овцематок обеспечить полноценным кормлением, особенно в последнюю треть беременности, когда рост плода наиболее интенсивен. В помещениях следует строго соблюдать ветеринарно-санитарный режим, не допускать сырости, грязи и сквозняков, периодически проводить очистку и дезинфекцию помещений и инвентаря. Суягных маток рекомендовано вакцинировать за месяц до окота.

При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и лечат.

Источник: altvet.org

Возврат к списку

Свежие статьи