КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Без риска обморозить уши

Автор
28.12.2022
11:24
зимовка кроликов
Когда речь идет о зимовке кроликов, не стоит сравнивать их с дикими зайцами. Реальность такова, что зайцы в холода прячутся в глубоких норах, практически берлогах, от снега и резких ветров, и выскакивают на поверхность только для того, чтобы размяться и добыть веточек. Большинство домашних кроликов проводят жизнь в клетках, зачастую без выгула, и не отличаются здоровьем диких родственников. На что надо обратить внимание в зимовку кроликов

Качество меха после осенней линьки влияет на перезимовку. Поэтому во время линьки кроликам дают подкормки с медью. Медь для создания волос, коллагена и для регулирования того, как организм использует железо и вырабатывает энергию.

Но даже самые пушистые кролики пострадают в холода при ненадлежащих условиях содержания. Мокрая шерсть или сырая подстилка – верный путь к переохлаждению, особенно при понижении температуры -10 градусов Цельсия.

Кролики могут жить как в помещении, так и на улице, но им потребуется защита и дополнительная подстилка, чтобы согреться в холодную погоду, так как они все же не созданы для экстремальных морозов.

Поддержание тепла в крольчатнике зимой очень важно. Клетки должны располагаться так, чтобы внутрь не проникал ветер, дождь, снег или мокрый снег.

Зимовка кроликов на улице в клетке потребует укрытия передней открытой части толстым одеялом или водонепроницаемым брезентом. Охлаждение ветром может быть значительно опаснее, чем фактическая температура воздуха снаружи, поэтому важно убедиться, что в стенах нет щелей, через которые задувает. Вместе с тем не закупоривайте клетку плотно, во-первых, кролики начнут жевать ткань, во-вторых им нужна вентиляция.

Открытая сторона клетки должна быть обращена на юг, так как самые холодные ветры дуют с севера.

На зиму поднимите клетку на ножки, чтобы держите ее над землей. Иней легко образуется на уровне земли и может проникнуть в клетку кролика.

Как утеплить клетку для кроликов на зиму: выстелите стены и пол клетки картоном, добавьте много дополнительного сена в качестве постельного белья. Это поможет кролику согреться, а также будет здоровой дополнительной пищей. В суровые морозы большую часть подстилки должна составлять мягкая солома, она лучше изолирует, чем сено.

Обязательно чистите лоток и подстилку. Кролики - чистоплотные животные, им неудобно жить в грязной клетке. Поддержание клетки в чистоте является способом предотвращения инфекции и отпугивания паразитов.

Убедитесь, что в морозы кроликам тепло и сухо. Если вы видите, что внутри клетки сыро и влажно, немедленно перемещайте животных в помещение и высушивайте шерсть.

Обморожение из-за мороза и влаги, скорее всего, проявится на ушах, потому что кролики регулируют свою температуру через уши, затем пострадают лапки, поскольку тело будет пытаться сохранить в тепле самые важные органы в тепле.

Если уши (или лапы) кролика подвергаются обморожение, они сначала становятся ярко-красными, далее бледнеют, на ушах довольно быстро начинается некроз и в тяжелых случаях уши полностью отпадают.

Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

- Кролик сидит без движения, не реагирует на взаимодействия.

- Уши и ноги холодные на ощупь, уши очень бледные.

- Поверхностное дыхание.

- Слабое сердцебиение.

До приезда ветеринара вы можете завернуть кролика в полотенце, отнести в теплое место в доме, дать ему теплой воды с раствором электролитов.

Хорошая, мягкая и толстая подстилка, чистота, отсутствие сквозняков и влаги, дополнительное кормление, постоянная проверка воды в поилке (не замерзла ли она) – и ваши кролики благополучно доживут до весны.

Источник: agroxxi.ru

Возврат к списку

Свежие статьи

Как выявить сибирскую язву
27.03.2023
11:19
Пояснение Россельхознадзора
На текурской ферме
20.03.2023
10:36
Чем живет ООО «Правый берег»
Где тонко, там и рвется
01.03.2023
14:29
Интервью с микробиологом Георгием Лаптевым
Индейка от перенаселения чахнет
13.02.2023
10:31
или Почему интенсивное выращивание не для всех