КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Что в «меню» на ферме

Автор
09.07.2019
12:45
В кормопроизводстве и кормлении на одной чаше весов всегда – затраты, на другой – продуктивность животных. Вопрос в том, как нащупать хрупкий баланс? Ответы на него лежат не столько в экономической, сколько в научной плоскости. В рамках недавно пришедшего «Дня поля» ученые Сибири рассказали животноводам о последних научно-исследовательских изысканиях в этой области.

В сухом остатке

О своих исследованиях на семинаре «Инновации в кормопроизводстве и кормлении высокопродуктивных сельскохозяйственных животных» рассказывали представители Россельхозакадемии, ФАНЦА, АГАУ и др. Семинар собрал около 50 руководителей и специалистов хозяйств, пришедших за научным опытом и возможностью сотрудничества с учреждениями.
По словам академика РАН, профессора Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Владимира Солошенко, трендом последних лет в кормозаготовке является искусственная сушка трав. Новинкой на сегодня занимается всего пара стран, в том числе Россия.
- После отела корова ограничена в приеме кормов, и молоко, которое оно дает, приводит к потере веса. При «сдаивании с тела» корова теряет около 1 кг в сутки.  Этот дефицит энергии стараются восполнять за счет концентрированного корма, но в этом случае велик риск нарушения обмена веществ: животное заболевает кетозом. Лучший способ пресечь проблему - заменить концентраты на искусственно высушенные растения – люцерну или козлятник. При этом в травяную смесь рекомендуется добавлять и лекарственные травы, например, расторопшу, – поясняет Владимир Солошенко. – Печень высокопродуктивных молочных коров после забоя никогда не отправляется на прилавок – сразу бракуется. Подсев лекарственных трав к основным кормовым культурам - один из способов увеличить продуктивную жизнь коровы.
Возвращаясь к технологии. Естественная сушка, по словам Владимира Солошенко, не годится, поскольку требует длительного времени, за которое солнце разрушает в травах важнейшие микроэлементы. Искусственная же занимает менее минуты. В целом, как отмечает академик, речь идет о значительно более экономичном аналоге травяной муки.
Оборудованием для сушки СибНИИЖ занимался в сотрудничестве с Новосибирским институтом теплофизики. Технология подошла для производства гранул из кормовых трав. Опыт успешно заложили в одном из хозяйств в Тюменской области, и предприятие уже ведет поставки гранулированного корма за рубеж. Работа, по словам академика, ведется в том числе и в Алтайском крае.

Энергия корма

Развивая тему, академик указал на структурные основы при составлении рациона. Лучшим способом повысить энергетическую ценность кормосмеси он назвал зерно кукурузы, голозерный овес или ячмень. Согласно исследованиям, проведенным в Кемеровской области, по обменной энергии эти виды фуража сопоставимы. А лучший показатель, среди того чем располагают аграрии Сибири, у рапсовой муки.
Основным источником сырого протеина служат бобовые, при их нехватке академик советует добавлять в рационы скота карбамид. В преджелудках жвачных животных, в особенности взрослых, обитают микроорганизмы способные использовать азот карбамида для строительства сырого белка.
На продуктивность коров серьезно влияет сахар. Даже летом его дефицит в рационах составляет около 30%, зимой же доходит до 50% и более. При этом молоко теряет жирность, у коровы нарушается функция воспроизводства, не говоря уже об удоях. Решение проблемы углеводного питания жвачных животных Владимир Солошенко видит через преобразование крахмалсодержащих кормов в легкодоступные сахара. Речь о зерновой патоке.
– Что касается свекловичной патоки, с ней нужно быть осторожней, поскольку в погоне за высокими урожаями корнеплодов туда вносят массу гербицидов, – резюмировал академик.

Типичные ошибки

Тему продолжил заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных ФАНЦА Иван Пушкарев. Он рассказал о типичных ошибках в составлении рационов. В Алтайском крае мало хозяйств, которые не могут добиться высокого качества основных кормов, но думают, что проблему решат высокие дозы концентратов. По мнению молодого ученого, это ошибка с точки зрения, как экономики хозяйства, так и физиологии животных.
- В результате мы имеем дело с расстройством рубцового пищеварения, что неизбежно приводит к снижению продуктивности, во-первых, потому что концентраты при недостатке простых сахаров содержат много крахмала. В такой ситуации крахмал сбраживается не до летучих жиров, а до молочной кислоты, которая является сильным антисептиком. Она закисляет содержимое преджелудков, подавляет всю микрофлору - в результате возникает ацидоз рубца и продуктивность падает, – продолжает Иван Пушкарев. – Ситуация резко ухудшается, если на фоне высокого уровня концентрированных кормов в рационе коров используется кислый силос.  При этом серьезно увеличивается риск мастита.
Однако ситуацию можно смягчить, проще всего увеличить в рационе долю энергоемких кормов или включить в него ферменты амилолитического действия, которые переработают часть крахмала в летучие жиры.  

Технология с иголочки

Один из интереснейших спикеров семинара, доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ Михаил Семенов, рассказал о кормопроизводстве на основе отходов переработки хвойного леса.
- В хвое заключены биологически активные вещества – витамины, хлорофилл, фитонциды, и другие вещества, направляющие и регулирующие жизненные процессы организма животных, защищающие его от патогенов, – отмечает ученый. – При этом любой вид животного, находящийся на стойловом содержании, не сможет дать высокую продуктивность и принести здоровое потомство без каратина. Без него желаемого эффекта не принесет никакая балансировка рациона. Собственно, наиболее доступный источник этого витамина – древесная хвоя. Однако ей необходима переработка. Опытные зоотехники знают о недостатках хвои: низкая поедаемость и плохая усваиваемость. При наличии более 8% продукта в рационе животные по причине горечи отказываются от еды. Выпаривание не помогает, горечь при этом усиливается, а полезные свойства улетучиваются.
Новую технологию разработали в Челябинской области. По словам ученого, измельченная хвоя подвергается так называемому термическому удару, в результате получают кормовую добавку, которая приобретает кисло-сладкий привкус, поедается без остатка. Перевариваемость достигает 80%. Производство недорогое.
В целом открытие позволяет решить массу проблем. Использование обожженной хвои, по мнению Михаила Семенова, значительно уменьшит потребность животноводства в закупках дорогих витаминных добавок.

**
Это интересно

Внимательно выслушав всех спикеров семинара, можно было сделать вывод: животноводы Сибири добились того, что надои и привесы, которые прежде считались немыслимыми, стали нормой. Само слово «добились» здесь весьма характерно. Например, мы добились ежедневных привесов более чем 2 кг, но при этом поставленные на откорм животные начали падать с ног: скелет просто не выдерживает скорости роста мышечной и жировой массы. При таких обстоятельствах животных приходится отправлять на убой преждевременно, а это потери. Гонка за молочными рекордами сократила сроки продуктивной жизни коров.
Ученые СибНИИЖ обнаружили закономерность – чем выше молочная продуктивность животного, тем ниже при этом способность к воспроизводству. Мы видим, что породы-рекордсмены занимают на рынке наибольший удельный вес. Например, голштины остаются наиболее востребованной породой. При этом, если в среднем по России коровы приносят за жизнь 3,4 теленка, то отдельно по голштинской этот показатель на одного теленка меньше. И разница здесь в общем-то между «коротким» и «длинным» рублем.
По мнению Владимира Солошенко, гонка за продуктивностью началась в те времена, когда холодильники и полки магазинов в стране не ломились от мяса и молочных продуктов. Тогда качественные показатели уходили на третий план – стремились к тому, чтобы люди не мучились от дефицита продуктов, не стояли за ними в очередях. Сейчас ситуация изменилась и начинает происходить поворот к качеству и формированию здорового поголовья. Есть время сделать шаг и оглянуться, ни за кем не гоняясь, считает академик.

Глеб КОЛЕСНИКОВ, газета "Алтайская нива".

Возврат к списку

Свежие статьи

Луга альпийские, бычки шотландские
12.08.2019
15:52
Животноводческая составляющая «Курорта Белокуриха»
Грант отработан!
04.08.2019
13:26
Как идет работа в КФХ Полуниной
Взялся за молочных
22.07.2019
12:49
Молодой фермер организовал в родном селе Усть-Иша новое КФХ
Урожай на травы
03.07.2019
12:57
Начало июля, а в предгорных районах края уже вовсю готовят сенаж