КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Дело жизни

Автор
28.02.2018
20:00
Василий Казанцев, механизатор ООО «Правый берег», стал кавалером Ордена Дружбы
Василий Казанцев, механизатор ООО «Правый берег», за свою трудовую карьеру удостоился внушительного количества наград. Пусть от первой, - почетной грамоты колхоза имени Ленина (такое имя раньше носило хозяйство) – до Ордена Дружбы занял 28 лет. О своих буднях герой рассказал корреспонденту «Алтайской нивы». 

Осенью 2017, на открытии выставки «Золотая осень» простому трактарису-машинисту из села Новодраченово Заринского района председатель правительства Дмитрий Медведев пожал руку и вручил Орден Дружбы. 

- Конечно, приятно, получать награды, - делится Василий Леонидович. – Чувствуешь, что уважают сельский труд, сельского труженика. Тем более было приятно получить орден из рук председателя правительства. 

Это не первая поездка Казанцева в столицу нашей родины по такому весомому поводу. В 2008 году он уже поднимался на сцену, где министр сельского хозяйства РФ вручал ему почетное звание Заслуженного механизатора России. До этого были звания «Гвардеец жатвы», «Ударник жатвы», почетные грамоты от профсоюза, районной администрации, министерства… В шутку обсуждаем с героем, что после Ордена Дружбы следующая награда должна быть из рук президента, а потом и от Генеральной Ассамблеи ООН. Так что есть еще к чему стремиться.

Родился Василий в обычной деревенской семье, тут же, в Новодраченино. Отец, трудившийся механизатором в колхозе, частенько брал сына с собой в поля.

- Я, пока пацаном был, бывало с отцом на тракторе ездил. Поэтому, когда окончил восьмилетку, поехал в залесовское СПТУ, получать профессию механизатора, - вспоминает Василий Леонидович. – В 1979 году, после окончания училища, пришел в колхоз. Собственно, по сей день в нем и тружусь, только формы собственности меняются.

Первым трактором, на который осознанно сел наш герой, - стал Т25, без кабины, с «зонтиком»:

- Я еще во время учебы на нем сено косил, - улыбается Казанцев. – Вся пыль на меня летела. В колхозе мне дали Т70, я на нем кукурузу убирал, картофель копал. После армии пересел на тяжелую технику – ДТ75, Т4. Последний много здоровья у меня отнял, - говорит кавалер Ордена Дружбы. – Машина тяжелая, трясло в ней постоянно. Сейчас вот на Нью Холланде работаю. Современный агрегат, комфортный. Сейчас гораздо проще стало работать. 

Осенью тракторист пересаживается на комбайн – уборочная страда без нашего героя не обходится уже несколько десятков лет в этом хозяйстве.

- Работал и на «Нивах», и на «Енисеях», и на «Донах». Четвертый сезон молочу на «Акросе». Убираю овес, пшеницу, гречиху, горох, подсолнечник. Сложно выделить «любимую» культуру, каждая интересна по-своему. Гречиху последние годы сложно убирать – осадки мешают. А в остальном все как всегда.
За долгие годы работы у Василия Казанцева уже выработался «профессиональный рефлекс»: приближается весна – начинают все чаще появляться мысли о поле, о посевной.

- Бывает, по дому хожу и думаю, как бы поскорее сесть за трактор, а потом и за комбайн, - улыбается герой. – За годы работы уже все настолько отточено, что даже организм «ждет».

Зимой Василий Казанцев обеспечивает теплом «Правый берег» - работает оператором в котельной.

- Мы друг друга заменяем время от времени. Кому-то из коллектива в отпуск надо сходить, а нам – круглогодичная занятость. Хотя работа с техникой и в полях – это другое. Все равно весны ждешь, чтобы скорее за свой руль сесть.

Неизменным, какое бы время года не было за окном, остается для Василия Казанцева его тыл.

- С женой мы встретились 33 года назад, в местном клубе. Она тогда приехала к родителям, погостить. В итоге осталась со мной. У нас трое детей, есть внуки. Когда были помоложе – держали хозяйство, праздники с друзьями отмечали, семьями. Рыбалку любил. Сейчас уже сил на все не хватает. Правда, есть ритуал, которому я следую, сколько себя помню, – как бы не устал. Это чтение газет и журналов. Наша семья одна из немногих, кто до сих пор выписывает газеты. А я по-другому и жизнь свою не представляю.

Еще около месяца Василий Казанцев будет дежурить посменно в котельной. Как чуть распогодится, в марте, возьмется за ремонт агрегатов. А там – и поля не за горами. И вновь год будет прожит не зря, а с осознанием нужности и важности своего дела. Дела всей его жизни. 

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи

Ценность долгосрочных отношений
14.05.2018
13:00
Французский брокер рассказывает, как российская органическая с/х продукция может быть конкурентной
Мясорубка
09.05.2018
12:58
Как русские встречали ссыльных немцев
С интересом первопроходца
11.04.2018
20:05
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Зандер – это знак качества
02.04.2018
20:03
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
29.03.2018
20:02
Как развивается КФХ в селе Луговом
Кооперация как способ стабилизации
20.03.2018
10:06
Край вошел в число пилотных проектов, где до 2020 года будут нарабатывать стратегии по развитию сельскохозяйственной кооперации.