До 200 граммов белка из 1 кг пивной дробины

Автор
20.05.2024
11:57
Опыт Сингапура
Новый метод экстракции белка значительно поможет сократить количество отходов пивоваренной промышленности. Пивная дробина представляет собой твердый остаток солодового ячменя после варки пива. Это наиболее значительный побочный продукт пивоваренной промышленности - ежегодно в мире производится около 36,4 миллиона тонн дробины. Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) создали метод, который извлекает более 80% доступного белка из этого отхода пивоваренной промышленности.

Несмотря на то, что предпринимаются некоторые усилия по повторному использованию пивной дробины (BSG) в таких областях, как корм для животных, производство биотоплива или компостирование, значительная часть по-прежнему попадает на свалки, образуя парниковые газы - метан и углекислый газ.

Однако новый метод экстракции белка значительно поможет сократить количество отходов пивоваренной промышленности. Экстрагированные белки пивной дробины можно использовать для обогащения рациона питания и даже в косметических целях, способствуя росту потребительских предпочтений в отношении экологически чистых товаров, полученных из экологически чистых источников, при этом 66% потребителей во всем мире выразили готовность платить более высокие цены за продукцию экологически чистых брендов, указывает в релизе NTU Singapore.

Исследователи извлекли до 200 граммов белка из одного килограмма BSG, что указывает на потенциал пивной дробины в качестве источника белка. Согласно медицинским исследованиям, среднестатистической женщине требуется 40 граммов белка в день, а среднестатистическому взрослому мужчине - 56 граммов в день.

Исследователи отмечают, что белки BSG безопасны для потребления человеком и имеют высокое качество, что делает их пригодными для непосредственного использования в пищевых добавках и для повышения содержания белка в продуктах растительного происхождения. Результаты были недавно опубликованы в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies.

Было обнаружено, что белки из пивной дробины богаты антиоксидантами, которые в косметических продуктах могут не только защитить кожу человека от загрязняющих веществ, но также продлить срок хранения косметических средств, таких как лосьоны для тела и увлажняющие кремы. Это может стать экологически чистой альтернативой традиционным косметическим компонентам, таким как парабены и ингредиенты на основе нефти, которые способствуют загрязнению окружающей среды во время процессов добычи и производства.

Старший автор исследования профессор Уильям Чен, директор программы NTU по пищевой науке и технологиям (FST), сказал: «Демонстрация того, что богатая белком пивная дробина может быть успешно переработана, позволяет решить две глобальные проблемы — пищевые потери и нехватку продовольствия».

Профессор Чен также является директором Сингапурской лаборатории агропродовольственных инноваций (SAIL) и директором Сингапурского центра безопасности пищевых продуктов, готовых к будущему (FRESH).

Первый автор исследования, доктор Чай Конг Фей, старший научный сотрудник программы FST NTU, отметил: «Было доказано, что белок, извлеченный из пивоваренной дробины с помощью метода, разработанного NTU, не только имеет потенциал для включения в нашу диеты, но и будет востребован в косметической отрасли благодаря их естественным отшелушивающим свойствам и обилию антиоксидантов».

Исследователи сотрудничали с Heineken Asia Pacific, производителем пива Tiger Beer, используя в работе дробину пивоваров.

Чтобы извлечь белок из отработанного зерна, исследователи сначала стерилизовали его, а затем применяли Rhizopus oligosporus, пищевой гриб, обычно используемый для ферментации соевых бобов для производства темпе, продукта на основе сои, популярного в Юго-Восточной Азии. Трехдневный процесс ферментации помогает разрушить сложную структуру пивной дробины, что облегчает экстракцию содержащегося в нем белка. Далее идет сушка, измельчение в порошок, просеивание и вращение в центрифуге, чтобы отделить белок, который всплывет наверх, от остальной смеси. После извлечения белок можно добавлять в продукты питания, чтобы повысить содержание белка, или сочетать с лосьонами или кремами, чтобы усилить их увлажняющие и антиоксидантные свойства.

Профессор Чен добавил: «Наш метод представляет собой инновационный способ переработки пивных отходов в ценный источник белка для глобального питания. Помимо простых инноваций, наша работа воплощает в себе идею превращения того, что когда-то считалось отходами, в жизненно важный ресурс, символ устойчивости, и решение одной из самых насущных проблем человечества: нехватки белка. Наши усилия подчеркивают новаторскую роль NTU в области пищевых технологий и нашу приверженность решению реальных проблем с помощью изобретательности и дальновидности».

Источник: agroxxi.ru

Возврат к списку

Свежие статьи