КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Эспарцет – ценная культура с преимуществом для здоровья животных

Автор
13.07.2020
15:29
Эксперты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» советуют животноводам страны не пренебрегать эспарцетом, так как растение по своим свойствам ничуть не хуже люцерны, а где-то и превосходит эту прославленную культуру.

Как кормовое растение эспарцет используется реже, чем люцерна, хотя по содержанию питательных веществ им не уступает, а болезнями и вредителями поражается меньше.

Эспарцет еще называют осляница, он обладает одним важным преимуществом: животные, поедая это растение в свежем виде, не страдают от тимпании - вздутия ЖКТ.

Эспарцет - многолетнее растение семейства бобовых, которое в диком виде растет на лугах, степных склонах, берегах рек, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Он обладает высокой засухоустойчивостью, умеренной зимостойкостью, что позволяет ему расти даже в сухо-степной и полупустынной зоне. Из эспарцета готовят сено, сенаж, зеленый корм, используют его и как пастбищное растение.

В семенах эспарцета обнаружены жирные масла, рафиноза и сахароза, а сено из него содержит большое количество аскорбиновой кислоты, белки, различные ферменты, углеводы, безазотистые вещества. По количеству кормовых единиц, переваримого протеина эспарцет превосходит сено люцерны, клевера, донника, горохо-овсяной смеси, костреца. Каротина в сене эспарцета в 2,4 раза больше, чем в сене люцерны, в 2 раза - чем в горохо-овсяной травосмеси. По количеству кальция и фосфора в 1 кг сена эспарцет уступает кормам из люцерны и клевера.

Эспарцет великолепный медонос, но не выносит затопления.

В травостое эспарцет может держаться в полевых условиях 3-5 лет. Весной, в отличие от клевера, донника и люцерны, в рост идет рано, быстро зацветает и быстро освобождает поле. После эспарцета рыхлая и обогащенная азотом и фосфором почва.


В России используется три вида эспарцета:

1. Эспарцет обыкновенный, виколистный, посевной - отличное сенокосное и пастбищное растение, дает 1-2 укоса в год. Выращивают его в лесостепных районах, относится к растениям озимого типа развития. Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к теплу, среднезимостоек. Образует многостебельный куст. Стебли крепкие, прямостоячие, высотой более 60 см, ветвистые, хорошо облиственные. Цветочная кисть плотная, длиной 5-12 см. Цветки розово-пурпурные на длинных цветоножках. Цветет растение с конца мая до августа. Боб округлый, покрытый короткими волосками. В 100 кг сена содержится около 60 к. ед., 10 кг переваримого протеина, 80 мг/кг каротина, кальций, фосфор, калий;

2. Эспарцет закавказский отличается невысокой зимостойкостью, его возделывают на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской и Ростовской областях. По кормовым достоинствам этот эспарцет уступает эспарцету песчаному, но превосходит эспарцет обыкновенный по засухоустойчивости, урожайности и может давать два укоса. Хорошие урожаи дает на любых почвах, кроме кислых и заболоченных. Может расти на известковых, каменистых почвах и крутых склоновых осыпях, предпочитает сухие карбонатные черноземы и темно-каштановые почвы.

3. Эспарцет песчаный выращивают в лесостепной и степной зонах. Он самый зимостойкий, поэтому его возделывают преимущественно в Сибири. В 100 кг зеленой травы содержится в среднем 21 к.ед. и 3,2 кг переваримого протеина. Отличный медонос. Он более засухоустойчив, чем люцерна, отличается долговечностью, хорошо держится на пастбище. В условиях небольшого хозяйства посевы эспарцета можно использовать не только в качестве кормовой культуры и медоноса, но еще и как растение, хорошо восстанавливающее плодородие почвы. Если возделывать кукурузу или овес, сорго, сахарную свеклу, подсолнечник в севообороте с чистым (черным) паром, то хороший урожай не получить без больших затрат на удобрения. При чередовании культур с эспарцетом плодородие почвы не ухудшается, возможно использование без удобрений, а земля без сорняков. Эспарцет относится к зернобобовым.

Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Возврат к списку

Свежие статьи