Есть сбыт — есть скот

Автор
06.05.2019
14:36
Благодаря чему две семейные четы фермеров успешно развивают производство молока
Едешь по улицам этого небольшого села и удивляешься — через двор скотные сараи и тюки с сеном. Держать молочных коров в Анисимово — заработок для местных привычный. Не режут здесь кормилиц, не уезжают в город (а до него около 100 км всего) работать охранниками, выгоднее селянам производить молоко. Секрет прост: большинство тальменских ЛПХ и КФХ — члены кооператива «Колос». Кто то предпочитает работать в статусе владельца личного подворья, а кого то в кооперативе убедили стать полноценным фермером и более того — получить грант. В числе грантовиков и наши герои — Александр ФИЛИПЦОВ из Анисимово и Светлана ЩЕТНИКОВА из Лугового.

Саша и Маша

Супруги Александр и Мария Филипцовы занимаются молочными коровами давно. «Пошло по линии», — смеется Мария. Отец Александра Михаил всегда держал подворье, и сын приобщился к животноводству с детства, «в 13 лет умел корову доить», сообщает нынешний глава КФХ.

Кстати, главой собственного фермерского хозяйства Александр Филипцов стал в 2015 году, тогда же, когда супруги решили принять участие в программе по поддержке начинающих фермеров. Стать грантовиками их убедили в кооперативе «Колос». Не сразу Филипцовы согласились, думали, насколько выгодно будет увеличивать поголовье. Но когда поняли, что проблем со сбытом молока не предвидится — кооператив закупает и платит регулярно, — согласились.

— На тот момент у нас было своих 5–7 коров, — вспоминает Мария, — бизнес-план мы составили на 20, должны были взять нетелей, танк-охладитель и доильный аппарат. На это нам выделили из бюджета 1,5 млн рублей, 10 % средств мы вложили своих.

Сейчас на подворье Филипцовых 45 дойных коров, это самое большое стадо в Анисимово. В 2020 году, когда придет время отчитываться за полученные деньги, буренок должно быть 51, так и будет, уверяют фермеры.

Всё в дело

Фермерский двор Филипцовых примыкает к приусадебному участку. «Дому нашему 50 лет, — говорит Мария, — все не доходят руки его довести до ума». Все силы супруги отдают работе. Помещений для скота, загонов хватает, и все это Александр строил своими руками. Сейчас по условиям проекта в КФХ Филипцова А. М. трудятся трое наемных рабочих, стало полегче, семья, по крайней мере, может позволить себе однодневный отдых с детьми, например в Новосибирский зоопарк съездить. Но проблема с кадрами все равно есть. «Зимой еще ничего, а летом любят погулять. Повезло — нашел молодых парней, работают, стараются, молодцы!» — говорит Александр.

Однако за руль трактора фермер до сих пор садится сам, у ребят нет водительских прав. Сено в хозяйстве заготавливают каждый год, для этого посеяли многолетние травы — эспарцет, люцерну, костер. Мечтает Александр и о посеве зерновых, но останавливает отсутствие техники, так что зерносмесь пока приходится покупать в местном ООО «Анисимово».

Конечно, супруги мечтают о современной ферме — с механизированным навозоудалением, кормораздачей, молокопроводом. Тогда можно было бы и на более длительные выходные уйти. Но пока это отдаленные планы, а в ближайшей перспективе — покупка трактора по льготному инвесткредиту.

Консультации бесплатно!

Мы разговариваем с супругами, стоя у загона, где гуляют коровки и бычок Мишка. Он по хозяйски прогуливается среди своих подруг, поглядывая на нас, — любопытство пересиливает, и Мишка подходит к забору, тычется хозяину в руку. «Он еще молодой, — улыбается Мария, — два года всего».

Мишка — помесь симментала и черно-пестрой породы. Как и большинство коров в стаде. Филипцовы пришли к выводу, что такое сочетание пород — наиболее выигрышное: от черно-пестрой животные наследуют молочность, от симментальской — устойчивость к болезням.

— Сейчас у нас рождается больше телочек, чем бычков, — говорит Мария, — мы их всех оставляем. Со временем ведем выбраковку, пополняем молочное стадо самыми продуктивными.

Роды фермеры принимают сами. В феврале, когда начинается отел, отдыхать некогда — в этом сезоне за трое суток, например, отелились 15 коров. К ветеринару обращаются в редких случаях, когда не знают, как решить проблему. Общаются с такими же животноводами со всей России, спрашивают, чего не знают, отвечают тем, у кого опыта меньше.

— Была у нас, например, проблема: теленок родился, плохо сосал и умер дней через 10, — рассказывает Мария, — я нашла в «Инстаграме» ветврача, рассказала, в чем дело. Он объяснил: у теленка недостаточно вырабатывался желудочный сок, молоко не переваривалось. Вот так и живем: где сам спросишь, где тебя спросят. Мне постоянно звонят односельчане, из района люди, конечно, я помогу, если знаю. Дочь смеется: «Мама, пора деньги брать за консультацию!»
Кстати, 16 летняя Лиля родителям управляться со скотом помогает. Вместе с 12 летним Петей, который тайком от мамы (Мария настаивает на высшем образовании для сына) обещает бабушке: «Я никуда отсюда не уеду, останусь с папой, в деревне».

Вместо пенсии в фермеры

Светлана Щетникова живет и работает в селе Луговом, недалеко от Анисимово. Светлана Викторовна тоже член кооператива и грантовик — 3 млн рублей ее с сыном КФХ получило в 2017 году, когда Щетникова… вышла на пенсию.
— Муж с сыном уговорили, — смеется Светлана Викторовна, — а теперь уже и самой хочется развиваться, чтобы было свое, чтобы детям оставить.

В отличие от Филипцовых у Щетниковых скота на подворье было не особо много — две коровы, три телки. «Я не животновод, — оправдывается женщина, — многого не знаю, но учусь!» Держать коров на под¬ворье и держать молочную ферму, по мнению собеседницы, две большие разницы. Сейчас постоянно надо быть начеку: какая коровка в охоту пришла, какая приболела, чем накормить, чтобы надой был хороший.

— Сено мы заготавливаем свое, сын Сергей за это ответственный. В прошлом году ему даже районную грамоту дали за объемы заготовки, — не скрывает радости Светлана Викторовна, — он втянулся, видно, что нравится, понимает, что свое.

Хозяйский подход

Светлана Щетникова по профессии бухгалтер, ее муж Иван Иванович когда то занимался фермерством, сохранил земельные паи. Светлана Викторовна родилась и выросла в Луговом, два года жила в Германии. «Все мне там не нравилось — и воздух не тот, и облака не такие. Даже собаки, и те не лают!» — рассуждая так, Светлана Викторовна вернулась в родное село, несмотря на то что первый муж остался за границей. В Луговом снова вышла замуж, работала в торговле, а после выхода на пенсию сами знаете что началось.

Щетниковы ведут хозяйство в здании старого скотного двора бывшего колхоза. Летом 2017 го, когда купили на грантовые деньги 20 коров и 21 нетель, подготовили к приему скота летнюю дойку в 5 км от села. Чтобы было где зимовать, взяли в долго¬срочную аренду помещение, показавшееся самым крепким, и начали реконструкцию. Шпаклевала и белила стены сама Светлана Викторовна, она до сих пор сокрушается, что ферма не идеальна. «Хочется, чтобы все было убрано, красиво», — по женски рассуждает она.

Зимовало новое стадо уже в отремонтированном помещении. Сейчас помимо доильного зала там же организован телятник, стоят бычки. Щениковы намечают отремонтировать вторую часть помещения нынешним летом, это план-минимум.

— Вообще, хотелось бы довести до ума все здание (пока оно перегорожено, часть используется под склад, — прим. авт.). Тогда мы сможем разместить внутри сто голов и можно будет подавать заявку на семейную ферму, — объясняет Светлана Щетникова.

Ферма стоит, свет горит

Согласно бизнес-плану в КФХ Светланы Щетниковой к 2021 году должно быть 54 дойные коровы, а их уже 48. Общее поголовье — 144, а уже 131. В том, что показатели для отчетности они выполнят, Светлана Викторовна не сомневается. Да и не то ее заботит.

— Мы пока денег с фермы не видим, только вкладываем. Корма, ветпрепараты, коммуналка, зарплаты, ремонт — все это требует денег, и все это жизненно необходимо. Но мы идем хорошими темпами, развиваемся, и это радует, — говорит женщина.

В прошлом году КФХ Щетниковых сдало максимум молока в районе — больше 130 тонн. Сейчас в среднем с коровы здесь получают свыше 17 кг в сутки, телят выпаивают молоком. Уже в этом году родилось 48 малышей от 48 мамочек. Кстати, осеменение здесь ведут искусственное — на базе КФХ организован пункт от кооператива «Колос».

— Вот, видите, корова в охоте! Сегодня пригласим осеменатора, — комментирует Светлана Викторовна.
Сейчас в КФХ мечтают об обмотчике рулонов, думают, где взять денег. Фермеры закупают не только зернофураж, но и сенаж, понимая, что этот питательный корм дает значительную прибавку в надое.

— Мы были в хозяйстве в Новосибирской области, где готовят сенаж в пленке. Открыли рулон, и, знаете, запах такой… Как у свежей травы… Нам тоже такой обмотчик нужен, очень нужен! — уверяет Светлана Викторовна. В том, что она найдет способ приобрести необходимое оборудование, мы не сомневаемся.

— Дорого знаете что? Люди пожилые, которые еще на ферме колхозной работали и которые с болью смотре¬ли, как все разваливается, рушится, сейчас говорят: «Зимой идешь мимо, с фермы мычание, свет горит — живет двор…» Конечно, это нелегко, забот хватает. Бывает, распсихуешься, думаешь, бросил бы все! А утром пойдешь на дойку — и понимаешь: все хорошо… Все хорошо!

**
Наша справка

Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Колос» (председатель Олег Махнаков) работает в Тальменском районе с 2011 года. Сдатчиками и членами кооператива являются более 360 ЛПХ и КФХ, в том числе 9 КФХ — грантополучатели программы «Начинающий фермер» по инициативе кооператива из 13 сел Тальменского района.
С каждым из сдатчиков заключается договор, в котором указана цена на закупаемое молоко. Ежедневно приемщик проводит анализ продукции, и каждый знает свою цену с учетом жиров и т. д. Некачественное молоко не принимается, что стимулирует сдатчиков повышать качество продукта. Ежегодно кооператив закупает порядка 2 тыс. тонн молока. Кроме того, объединение поставляет крупный рогатый скот, корма, оборудование для переработки молока, оказывает бухгалтерские услуги, подготавливает пакет документов по участию в программе «Начинающий фермер» и в течение 5 лет ведет отчетность.

В 2017 году «Колос» получил грантовую поддержку в размере 22 млн рублей на приобретение специализированного транспорта, а также оборудования, необходимого для производственного контроля качества и безопасности продукции.
В 2017 году кооперативы «Восход» (Топчихинский район) и «Колос» признаны лучшими кооперативами России с присуждением золотой и серебряной медалей.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи