КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Главные темы

Автор
08.08.2018
10:10
В ООО "Октябрьское" прошел семинар по озимым и встреча с врио губернатора
25 июля в поселке Октябрьском Зонального района прошло большое и важное для аграриев мероприятие – семинар-конференция «Особенности технологии возделывания озимых и яровых культур в погодных условиях текущего года». 

Зал местного ДК переполнен – послушать представителей сельхознауки приехали аграрии из 37 районов края. Столь явный неподдельный интерес к теме возделывания озимых легко объяснить – алтайские сельхозтоваропроизводители заинтересованы сдвинуть сроки посевной, «разгрузить» технику и получить на выходе больший урожай по более привлекательной цене. 

То, что семинар проходил на базе сельхозпредприятия «Октябрьское», - безусловно, не случайность. Здесь давно и успешно культивируют озимые, более того, хозяйство являет-ся единственным в крае элитным семеноводческим именно по озимым алтайской селек-ции. Для завершения описания «Октябрьского» добавлю, что здесь совсем отказались от яровой пшеницы; впрочем, иные зерновые в разделе яровых все же имеются. 

…Повезло тому, кто прибыл на семинар в непромокаемой обуви – после теоретических выкладок агроученых в зале ДК все поехали в поля – а там дождик основательно подмочил – нет, не репутацию озимых, а землю, так что передвигаться было не слишком комфортно. Зато интересно было посмотреть, на что способны озимые. 

Перспективные озимые 

О том, что озимые имеют свои особенности возделывания, со сцены ДК говорил Алек-сей Гаркуша, директор Федерального алтайского центра агробиотехнологий.

- Озимые культуры всегда представляют интерес аграриев из-за своего мощного потенциала по продуктивности. В 1,3-1,8 раза (в зависимости от погодных условий и особенно-стей года) позволит повысить урожайность алтайских полей усиление доли озимых культур. 

В последние годы заметно увеличение клина под озимыми в регионе. По некоторым оценкам, нынче Алтай займет ими 200 тысяч гектаров. Интерес обусловлен и тем, что благодаря правильно подобранному сорту и технологии ряд хозяйств края сумели увели-чить урожайность на озимых в 3,5-4 раза. 

Однако существует ряд критических ситуаций, которые способны навредить озимым. 

К ним в первую очередь можно отнести выпадение снега. Для озимых нужен равно-мерный и при этом достаточно глубокий слой снега – от 35 сантиметров. (Это оптималь-ное условие для нерасходования растениями нужных питательных веществ). 

Вторая ситуация, которая негативно влияет на озимые, - выпадение значительного снежного покрова на влажную и теплую землю, как это было в сезон 2012-2013. В таких условиях растения подвержены различным заболеваниям. 

 Третья угроза при возделывании озимых – резкие колебания температур от плюсовых до минусовых по весне. Идеально, когда потепление приходит плавно и медленно. 

Сроки сдвигаются

Конечно, человек над погодой не властен, но все же ряд заградительных мер противо-поставить обстоятельствам может. Главные аргументы в борьбе за достойный урожай, как неоднократно подчеркивалось на семинаре, - подходящий сорта и выверенные технологии. Сорт должен быть зимостойким – всем желающим усилить клин озимых стоит запомнить этот как Отче наш. 

Озимые культуры не любят рыхлых почв – после глубокого рыхления происходит вы-пирание узла кущения. Значит, почву надо прикатывать, а семена вносить на глубину 8 см. Не стоит пренебрегать и нормой высева – густой стеблестой благоприятен для озимых и позволяет более равномерно распределить снежный покров, а потому вносить необходимо 5,5-6,5 млн всхожих зерен на гектар. 

Как утверждает Алексей Гаркуша, выполнить все предписания науки правильно, ре-ально получить урожайность на уровне 50-80 центнеров с гектара. 

Что еще важно знать при посеве озимых? То, что из-за климатических изменений и ав-густовской активности цикад ученые рекомендуют сдвинуть сроки осенней посевной. Если ранее оптимальными датами на Алтае для посева озимых считались 15-25 августа, то теперь требуется корректировка. Семена в землю следует вносить в период с 30 августа по 5 сентября. Ну и не забывать про подкормки – осенние и весенние. 

300 миллионов на компенсацию

Ряд важных заявлений сделал врио губернатора Виктор Томенко, присутствовавший на встрече с аграриями. В частности, прозвучало  сообщение о том, что уже в ближайшее время, в августе-сентябре, в крае придет господдержка на компенсацию части затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями в связи с ростом цен на ГСМ. 

Как отметил глава региона, жесткие погодные условия текущего сельскохозяйственного года заставляют фермеров искать нестандартные подходы в работе, а краевые власти - но-вые варианты поддержки тружеников села.
«Сегодня, по завершении всего комплекса весенних полевых работ (…) и до наступления массовой уборочной страды необходимо обозначить проблемы, которые требуют скорейшего разрешения», - подчеркнул врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

По его словам, безусловной проблемой текущего сельскохозяйственного сезона стал рост цен на нефтепродукты, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельхоз-товаропроизводителей и конкурентоспособности продукции. 

«Я поднимал этот вопрос на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, в ходе рабочих встреч с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым и министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Я особо акцентировал внимание в ходе общения на стоимости нефтепродуктов. Как вы знаете, на федеральном уровне принято решение о компенсации части затрат, которые понесли сельхозтоваропроизводители в связи с увеличением цены на ГСМ. Ожидается, что дополнительные средства федерального бюджета поступят в край в августе - сентябре. С учетом софинансирования из краевого бюджета сумма поддержки составит более 300 миллионов рублей, что позволит поддержать темпы проведения уже уборочной кампании», - заявил Виктор Томенко.

При формировании стратегии и тактики комплекса посевных работ учитывались эконо-мические условия развития отрасли - ситуация на рынке сельскохозяйственных культур. Была скорректирована структура посевных площадей. Увеличена площадь под масличные культуры при снижении площади под яровой пшеницей и гречихой.

Учитывая соотношение объемов производства масличных культур и имеющиеся в крае мощности по их переработке, необходимо активнее использовать инструменты поддержки экспорта этой продукции АПК, считает врио губернатора. 

Нужны субсидии для технических культур

«Мы намерены продолжить взаимодействие с Минсельхозом России по вопросам включения в перечень субсидируемых культур рапса, подсолнечника и сои при их реализации на экспорт, либо в регионы России для дальнейшей переработки. Также будем отстаивать инициативу по включению Алтайского края в перечень регионов, имеющих право на льготную перевозку зерна в рамках Постановления №1595, и включению в список субсидируемой продукции по данному постановлению гречихи и продуктов передела зерна. Решение этих вопросов позволит снять излишки сельскохозяйственной продукции на региональном рынке. Это положительно отразится на ценовой ситуации и расширит наши экспортные возможности», - выразил уверенность глава региона.

По его словам, непростая ситуация в текущем году складывается на рынке молока. «До тех пор, пока не будет наведен порядок в сфере ценообразования в этой отрасли, любые суммы господдержки будут из нее «вымываться», - отметил Виктор Томенко. 

Что радует, ряд шагов по решению данной проблемы на федеральном уровне уже предпринят. 
«Есть прямое поручение Президента Владимира Путина разобраться на рынке молочной продукции с применением растительных жиров, чтобы прекратить дезориентацию поку-пателей. Активно работает в этом направлении федеральный Минсельхоз, совершенству-ется нормативно-правовая база. Мы, в свою очередь, на региональном уровне продолжим работу по увеличению государственной поддержки молочного и мясного скотоводства. В приоритете - поддержка технического перевооружения и модернизации производства», - подчеркнул врио губернатора края. 

Он также призвал сельхозтоваропроизводителей активнее использовать весь комплекс имеющихся инструментов государственной поддержки. Это не только субсидии в рамках Постановления №1432 и компенсация части стоимости техники из краевого бюджета, но и лизинг, возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, гранты на создание и развитие фермерских хозяйств и кооперативов, компенсация из краевого бюджета размера уплаченного налога на имущество, возмещение части затрат на подключение к объектам инженерной инфраструктуры. 

**
Мнение
Виктор ТОМЕНКО, врио губернатора Алтайского края:
- Со своей стороны приложу все усилия, чтобы увеличить объемы государственной под-держки инвесторов и обеспечить им долгосрочные экономические стимулы так, чтобы заниматься серьезными, долгими проектами было не накладно, а эффективно.

**
Наша справка
В текущем году край активно участвует в программе льготного кредитования. Алтайские сельхозтоваропроизводители на льготных условиях привлекли кредиты на общую сумму около 12 миллиардов рублей, что практически вдвое превышает объем прошлого года. «Мы намерены продолжить взаимодействие с Минсельхозом России и уполномоченными банками, чтобы повысить оперативность и прозрачность механизма льготного кредитова-ния, расширить возможности наших аграриев по привлечению льготных кредитов», - от-метил Виктор Томенко.

**
Цифра
Около 5 миллиардов рублей господдержки ожидает получить АПК края в 2018 году.  

**
В семинаре приняли участие руководители районов, директора и главы хозяйств, специа-листы агрономических и инженерных служб из 37 районов края, представители науки. Одной теорией дело не обошлось – несмотря на пасмурную погоду участники посетили поля «Октябрьского».

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи

Территория развития: поселок Тельманский
27.11.2018
15:50
Как помогает сельхозпредприятие родному селу
«О таком и не мечтали!»
21.11.2018
11:37
СХП «Урожайное» готовит документы для получения племенного статуса
Магазин на колесах
12.11.2018
Как фермеру помог грант
Мы пойдем другим путем
06.11.2018
15:52
Почему в «Системе» считают внедрение нового жесточайшей необходимостью