Главный экспонат

Автор
14.07.2016
06:22
К 5 гектарам, на которых ежегодно представляется вся мощь современной сельскохозяйственной техники, добавилась стационарная площадка для выставки племенных животных.
В этом году в «Сибирском агропарке», где с 14 по 16 июля проходит Всероссийский день поля, пополнение! К 5 гектарам, на которых ежегодно представляется вся мощь современной сельскохозяйственной техники, добавилась стационарная площадка для выставки племенных животных. Кого же можно встретить в «живом уголке» на Всероссийском дне поля? 

18 хозяйств Алтайского края больше месяца готовились к экспозиции племенных достижений региона. По словам специалистов, животные, удостоенные чести представлять свою породу, прошли не просто «кастинг» на соответствие экстерьера, но и прикоснулись к «прекрасному». К примеру, крупный рогатый скот теперь знает кое-что о красе ногтей – копыта животных полировали и покрывали лаком. А что, для животноводческого мира это  почти конкурс красоты! Но от лирики – к делам насущным. Давайте знакомиться. 

Молочное скотоводство

Кого увидим? Симментальская порода (ООО АКХ «Ануйское», Петропавловский район), красно-пестрая порода (АО ПР «Чистюньский»Топчихинского района), красная степная порода кулундинского типа (СПК «ПЗ имени Кирова» Немецкого национального района), черно-пестрая порода приобскиого типа (АО «Учхоз Пригородное», Барнаул).

Комментарий специалиста:

Виктор Трушников, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельскохозяйственного консультирования:

- Сказать, что на выставку приедут лучшие представители пород – будет неправильно. Лучшие по выставкам не ездят, они работают. Правильнее будет сказать, что приедут хорошие животные из передовых хозяйств. Для нас важно, что на Всероссийском дне поля мы можем показать гостям мероприятия наши селекционные достижения. К примеру, типы животных, выведенные, в том числе, и на территории края. Это кулундинский тип красной степной породы и приобский тип черно-пестрой. Мы имеем патенты и авторские свидетельства на эти типы, которые в значительной степени отличаются от исходных пород: животные более продуктивные, в молоке содержится повышенное содержание жиров и белков, отличаются улучшенным экстерьером. И это селекционное достижение именно наших ученых-селекционеров. 

Мясное скотоводство

Кого увидим? Герефордская порода (ООО «Лебяжье» и КФХ «Наука» Егорьевского района, ООО «Фарм» Целинного района, ОАО «Промышленный» Бийского района), казахская белоголовая порода (ООО «Фарм» Целинного района, ООО «Колос» Локтевского района), галловейская порода (ООО «Агро-Стандарт» Алтайского района), абердин-ангусская порода (ООО «Алтай» Тюменцевского района).

Комментарий специалиста:

Владимир Плешаков, начальника отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельхозконсультирования:

- На эту выставку мы привезем животных четырех пород из разных климатических зон. К примеру, герефорды у нас приедут из степной, лесостепной и предгорной зон. Казалось бы, порода одна, все хозяйства занимаются интенсивным животноводством – но генетический потенциал животных в каждом хозяйстве проявляет себя по-разному. Так что потенциальные покупатели смогут выбрать скот именно под себя, под свои природные условия. К слову сказать, алтайский мясной скот пользуется хорошей популярностью и за пределами края – наши животные улучшают генетический потенциал стад во многих регионах России и ближнего зарубежья (Казахстан, Киргизия, Монголия). 

Все потому, что племенные хозяйства Алтайского края не боятся осваивать новые селекционные технологии. Если еще несколько лет назад искусственное осеменение в мясном скотоводстве считалось чем-то странным, то сегодня мы уже получаем скот путем подсадки замороженных эмбрионов канадской селекции. Результат виден сразу – на выставке будет представлена телочка-эмбриотрансферт, вес которой в 17 месяцев составляет 644 килограмм, при стандарте породы (для элиты-рекорд) в 370 килограмм. Быки  в 16 месяцев весят по 747 кг (вместо 455, положенных по стандарту элита-рекорд). 

Коневодство

Кого увидим? Орловская рысистая порода (ООО «Алтайский конный завод» Тюменцевского района), новоалтайская порода (ФГУП «Новоталицкое» Чарышского района), советский тяжеловоз (ОАО «Сростинский», Бийского района).

Комментарий специалиста:

Виктор Трушников:

- Коневодство на выставке у нас будут представлять три хозяйства. Одно из которых – ООО «Алтайский конный завод» - является старейшим конезаводом на территории края. Истоки его уходят корнями в 1908 год, когда купец Винокуров закупил первых лошадей и отвез их на территорию Тюменцевского района. Позже там был построен первый крытый манеж для всепогодного тренинга, позволявший заниматься с орловскими рысаками круглый год. С тех пор эта порода лошадей в хозяйстве только улучшается. Вторая порода, которая будет участвовать в выставке, - новоалтайская. Это мясная порода, которая выводилась на территории Алтайского края и Республики Алтай. ФГУП «Новоталицкое» - является одним из оригинаторов этих неприхотливых животных. 

Порода характеризуется отличными откормочными и мясными качествами, а так же способностью круглогодично добывать себе пищу круглый год практически в любых условиях. Советский тяжеловоз – уникальная порода. До сих пор среди всех отечественных тяжелоупряжных пород является самой крупной и выносливой. Порода носит почетное звание «коней богатырской силы», и в этом не имеет конкурентов.

Свиноводство

Кого увидим? Породы ландрас, крупная белая, выводимая порода «алтайская мясная» (ООО «Алтаймясопром» Тальменского района).

Комментарий специалиста:

Виктор Трушников:

- Помимо всем знакомой селекции пород свиней – крупная белая и ландрас – на выставке у гостей Дня всероссийского поля будет уникальная возможность познакомиться с выводимой породой, которая пока имеет техническое название «алтайская мясная». ООО «Алтаймясопром» совместно со специалистами Всероссийского института животноводства уже несколько лет создают животных новой породы. 

Необходимость ее создания связана с некоторым дефицитом так называемых третьих пород, необходимых для получения товарного гибрида с улучшенными показателями жизнеспособности, среднесуточных приростов, пониженным выходом сала и т.д. Специалистов характеристики новых животных радуют, в ближайшее время порода будет проходить процедуру регистрации. 

Овцеводство

Кого увидим? Западно-сибирская мясная и кулундинская тонкорунная породы (ООО ГПЗ «Маяк» Родинского района), эдильбаевская порода (КХ «Гуков А.В.» Ключевского района).

Комментарий специалиста:

Денис Быков, главный специалист отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства:

- Сектор овцеводства на выставке будет представлен тремя породами, две из которых были выведены в Алтайском крае. Я имею ввиду западно-сибирскую мясную и кулундинскую тонкорунную породы. Из особенностей западно-сибирской породы хотелось бы отметить хорошие адаптивные качества для сибирского непростого климата. Животные многоплодные, имеют хорошую энергию роста. Вес баранов-производителей – 140 килограмм, молодняк в 4,5-5 месяцев достигает 40 кг. Кулундинская тонкорунная тоже неприхотлива к условиям содержания, выход шерсти до 4 килограмм. 

Звероводство

Кого увидим? Породы норки: стандартная черная, пастель, сапфир, белая хедлунд, черный хрусталь; порода соболя: черный соболь (ООО «Племзверокомплекс «Магистральный» Тальменского района).

Комментарий специалиста:

Виктор Трушников:

- Норки и соболи племзверокомплекса «Магистральный» действительно достойны того, чтобы на них любоваться. Не даром даже по отзывам специалистов, которые оценивают пушнину на аукционов, норка и соболь «Магистрального» признается одной из лучших в стране. Хозяйство большое – в шедах содержится 10 тысяч маток норки и 2,5 тысячи материнского поголовья черного соболя. К слову, в России всего около 22 тысяч маток черного соболя, приличный процент из которого содержится в нашем крае. Это о чем-то говорит! 

Источник: «Алтайская нива», автор – Маргарита ЦУРИКОВА

Возврат к списку

Свежие статьи