КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Живем в селе, работаем на земле

Автор
28.05.2019
17:13
История хозяйства Александра Балакирева из Волчихинсого района
Крестьянское фермерское хозяйство Александра БАЛАКИРЕВА изначально задумывалось как семейное предприятие: отец  Николай Павлович, мама Валентина Николаевна и три сына.  В 90-е всем нужна была работа, стабильность. Спустя 20 лет КФХ живёт и развивается. У каждого из братьев своё направление деятельности: Александр Николаевич – глава, за ним общее руководство, строительство. Старший брат Евгений Николаевич отвечает за растениеводство, младший – Павел Николаевич - по образованию юрист, за ним договоры, сделки, финансы. Бухгалтерию предприятия ведёт жена старшего брата – Евгения Викторовна, а  его сын, Иван Евгеньевич,  энергетик по образованию, отвечает за электроснабжение, после уборочной страды занимается доработкой семян. В этом году сын главы КФХ Алексей заканчивает одиннадцатый класс, планирует поступать в аграрный университет на агронома. Также в КФХ ещё трудятся  20 человек: механизаторы, сварщики, слесари, строители, водители.

На повестке  - посевная

Для аграриев посевная – напряжённая пора. И хотя Александр Николаевич  говорит, что уже второй год  в поле во время сева бывает редко,  в кабинете застать его невозможно. В который  раз сказала спасибо техническому прогрессу -  удалось связаться с ним  по мобильному и договориться о встрече.  Для главы КФХ это уже 21 посевная, но  каждый раз она проходит по-разному. Весна, девица капризная, любит вносить свои коррективы.
В этом году в структуру  посевов сельхозпредприятия внесли изменения. Пробуют ввести в севооборот высокомаржинальные культуры, 250 гектаров отвели под сою. На трехстах  - посеяли горох. Под пшеницей— 1800 гектаров, подсолнечником - более 900 ,  парами — 700.

В поле выехали 10 апреля, раннее весеннее боронование закончили уже к 24. В полях   работают 16 единиц техники: три  трактора К-744, четыре МТЗ,  на подвозе семян  КамАз и ЗИЛ, три посевных агрегата на посеве зерновых, две сеялки на подсолнечнике. Опробовали перед севом новый опрыскиватель «Барс».

По дороге на полевой стан разговорились о погоде, о подготовке и  ходе посевной кампании, господдержке.
- К севу готовились серьезно. Будущий урожай зависит от многих факторов, в том числе и от посевного материала, которые  мы периодически обновляем. Пшеницу сеем трех сортов. В этом году заменили  Алтайскую-70. Нравится  Сибирский альянс, считаем его наилучшим сортом  алтайской селекции. Неплохо показывает себя в различных условиях, - объясняет Александр Николаевич.

Слева от дороги ровные, черные поля. На них уже проведено раннее весеннее боронование. Впереди  виднеется скопление техники. Кажется, приехали. В хозяйстве  полевой стан передвижной.  Вагончик, в котором механизаторы могут отдохнуть, разделен на две части: в дальней  установлены двухъярусные кровати,  в ближней -  столовая, на стене - телевизор, хотя смотреть его некогда, но во время обеда или ужина  на новостной блок времени хватает. «В поле телевизор и электрочайник?» - удивитесь  вы. Ну да,  ведь здесь есть солнечная станция. Кстати, телевизор ловит все каналы. Рядом баня,  машина технической помощи.

Трактор с культиватором двинулся на базу, его работа здесь закончена. У посевной техники Евгений Балакирев, ответственный в КФХ за растениеводство, с механизаторами «выставляет» её  на норму высева сои. Сегодня  должны приступить к  севу. Волнуются: культура незнакомая, новая,  до дождя бы успеть.

- Работаем в посевную  по 18 часов. Чтобы не тратить время на поездки домой после работы, создали  нормальные условия для отдыха механизаторов. Организовали доставку горячих обедов и ужинов. Заказываем у местного предпринимателя. Сытно, вкусно и все свежее, - рассказывает собеседник. - Со стоянки можно обработать около 1000 гектаров, а потом переезд на другое место, не затрачивая драгоценного времени. Удобно. До окончания сева осталось совсем немного,  каких-то дней шесть, если не подведет погода,  На  16 мая  посеяли горох – 316 гектаров, подсолнечника - 901, пшеницы - 650 гектаров,  приступили  к севу сои.

Есть кому работать

Не секрет, что в сельхозпредприятиях района существует потребность в кадрах, не очень-то хочет молодежь трудиться на земле, но на это есть разные  причины. Кадрами КФХ  укомплектовано полностью, но  работа в этом направлении ведется постоянно.
-У нас есть основные механизаторы, с большим опытом работы:  Александр Николаевич Лукин, Николай Анатольевич Гончаров, Александр Викторович Колобов, Виктор Евгеньевич Зыга. Добросовестные, надежные. Шесть лет трудится Сергей Иванович Вегнер, у него две единицы техники:  погрузчик «Барс» и трактор «Беларус». В апреле пришел молодой механизатор Иван Константинович Цвет. Ответственный, трудолюбивый.  Сейчас на практике у нас  выпускник Михайловского филиала Волчихинского политехнического  колледжа Константин  Кузнецов. Работает  помощником сварщика в звене по ремонту техники и изготовлению металлоконструкций. Парень хорошо себя зарекомендовал, - радуется фермер. - Коллектив хороший, каждый заслуживает уважения за свой труд. Но с  кадрами работать нужно постоянно, чтобы не получилось: КФХ есть,  а трудиться некому. Хорошие специалисты на вес золота. Редко встречаются люди, которые нужны  и могут себя реализовать. Бывает, и образование есть, а толку — нет и, наоборот,  человек без образования, а на работе «горит», учится постоянно.

Господдержка

КФХ Балакирева   пользуется мерами  господдержки. На свои четыре тысячи  гектаров в этом году  получили субсидии на сумму  более 240 тысяч рублей. Закупили  семена. Приобретать элиту с учетом господдержки  в последнее время стало очень выгодно. Государство компенсирует сельхозпредприятиям до 95%  затрат.

- Активно пользуемся таким механизмом господдержки, как кредитование по льготной ставке от трех до пяти процентов.  За последние два года нам удалось привлечь около 32 миллионов рублей. Ощутимая помощь. В этом году приобрели импортный погрузчик «Джисиби» и  самоходный опрыскиватель «Барс». Хотели тоже импортный, но... живем по деньгам. Не хочу ругать отечественных товаропроизводителей техники, но,  мягко говоря, им есть куда расти, - пожимает плечами собеседник и продолжает. - В 2017 году цена на зерно была неплохая, продали сразу,  а в  2018-м урожай вырастили хороший, но цены не было -  пришлось попридержать. Понадобились  дополнительные  складские площади,  их арендовали  в округе.  Спасибо братьям из Казахстана - «растоварили» рынок.  

Купили мини-завод по производству бетона. Планируем в этом году произвести 300 м3. Будем  строить склады.  Приняли  мастера по строительству.  Есть у нас  сборочный цех, сейчас ведем  работы по установке кран — балки, благодаря чему повысится производительность труда, сократится время ремонта.
Возвращаясь в село, останавливаемся у поля, на котором работает трактор.

- Эти 20 гектаров готовим для населения  под посадку картофеля. У нас пол Волчихи его сажает. Качество обработки почвы хорошее, думаю, земляки не будут обижаться, - надеется фермер.

**
Александр БАЛАКИРЕВ, глава КФХ:

- Я, считаю, выжить может любое хозяйство. Нужно не бояться экспериментировать,  от чего-то отказаться, осваивать новое. Успех КФХ в  постановке правильных целей, выборе правильных ориентиров. Нельзя делать то, что только пришло в голову. У нас даже зимой специалисты  раньше восьми вечера домой не уходят и имеют лишь один выходной. После уборки собираемся вместе, проводим анализ  работы, определяем приоритеты. За зиму необходимо все спланировать, просчитать. Я за чертежами сижу. Что можно и где можно усовершенствуем. Например, есть мехток и есть сушилка.  От тока до неё, чтобы перевезти зерно в сезон, нужно сделать более 1000 рейсов. А ведь расходы можно снизить, соединив их.  

А еще успех  сельхозпредприятия в соблюдении основных правил земледелия, законов агротехнологии. Не надо бояться новых научных разработок, землю обрабатывать современной техникой. Техническое переоснащение – это важно.

**
Сегодня КФХ Баклакирева А.Н.  одно из стабильно работающих сельхозпредприятий в районе,   специализируется на выращивании зерновых и технических культур.  Имеет более 4000 гектаров пашни,   машинно-тракторный парк, хорошо оснащенные мастерские, мехток, сушильное оборудование, складские помещения.

Возврат к списку

Свежие статьи

Луга альпийские, бычки шотландские
12.08.2019
15:52
Животноводческая составляющая «Курорта Белокуриха»
Грант отработан!
04.08.2019
13:26
Как идет работа в КФХ Полуниной
Взялся за молочных
22.07.2019
12:49
Молодой фермер организовал в родном селе Усть-Иша новое КФХ
Урожай на травы
03.07.2019
12:57
Начало июля, а в предгорных районах края уже вовсю готовят сенаж