Из Петербурга - на Алтай

Автор
02.10.2018
08:46
Кто и как возрождает в крае сады
«Не представляю, как сельское хозяйство может быть убыточным» 

Зачем предприниматель из Питера взялась разводить сады в Алтайском крае 

 Промышленное садоводство – дело для региона перспективное, однако и хлопотное. Большие вложения и долгий срок окупаемости проектов не влекут в эту отрасль толпы предпринимателей, хотя государственная поддержка садоводческим предприятиям оказывается – только в 2018 году им выделили 31 млн рублей на закладку насаждений и уход за ними. Всего по официальным данным в этой сфере занято около 30 предприятий, и самой популярной ягодой у них по-прежнему остается облепиха. Этим летом нам удалось побывать в уникальном, по сути, садоводстве, где выращивают целый набор плодов и ягод, и сохраняют уверенность в том, что миллионные вложения окупятся.

 Климат здесь тот!

8-9-IMG_2024.jpg

 Мы встречаемся с исполнительным директором ИП КФХ Мастепан Е.С. Еленой Калюжной у производственной базы бывшего ООО «Янтарное», которое в свое время стало наследником советских садов, а в другое время оказалось на грани банкротства. Елена Юрьевна приглашает нас в машину и вместе с ней и агрономом-бригадиром Дарьей Вахмистровой, нынешней выпускницей профильного факультета АГАУ («АН» писала о ней в №26 от 11.07.2018, - прим. авт.) мы едем в поля, точнее в сады нынешнего предприятия. 

- Как давно занимаетесь садоводством? – спрашиваю я и совершенно неожиданно узнаю, что собеседница не только вошла в новую для себя отрасль, но и около семи лет назад практически сменила место жительства, переезжая на сезон из дождливого Питера в солнечные предгорья Алтая. «Климат мне здесь больше подходит», - коротко объясняет Елена Юрьевна и добавляет: «Вообще бы переехала, если бы не разница в уровне медицины». 

 Около семи лет назад Калюжная приехала в командировку на заготовку облепихи в Змеиногорск – в то время ее компания занималась реализацией плодово-ягодной продукции, - после чего решила, что нужно обеспечить предприятие сырьевой базой. Благо и нужные ресурсы здесь имелись – «Янтарное» было готово к смене собственника. 

 Тяжёлые земли 


8-9-IMG_2007.jpg
- Вон лес видите – Елена Юрьевна кивком головы указывает на березовые колки, как будто обозначающие границы освоенной пашни, - вот из-под такого леса мы часть земли уже вытащили, но корчевки еще много… Из 700 гектаров пашни, за которые новые собственники выстрадали массу тяжб по причине сложности процедур межевания и оформления невостребованных долей, корчевки осталось еще 200 гектаров. Это не только тяжелая, но и затратная работа: сначала деревья нужно спилить, затем выкорчевать Т-4, за которыми следуют плуги и бороны. Уже потом идет посадка саженцев в грунт, уход, прополка, химические обработки, чтобы через три года минимум – быстрее всего начинает плодоносить черная смородина - снять первый урожай. Сегодня предприятие берет урожай лишь с площади около 30 га, а на проектную мощность – 1000-1200 тонн плодов и ягод - планирует выйти лишь через 7-8 лет. 

- Жимолость, например, начинает активно плодоносить только на 5-6 год, - рассказывает Елена Калюжная, - Пока именно жимолость самая затратная, а черная смородина дает более быстрый выход. Зато срок службы ее 6-7 лет, а жимолости около 40. 

 Полный набор 

Помните, в начале текста мы назвали ИП Мастепан Е.С. уникальным предприятием. Скорее всего, читатель уже догадался почему. Хозяйство возделывает большое разнообразие плодово-ягодных кустарников и деревьев. Первой культурой, оставшейся от прежнего собственника, была, конечно, облепиха. Но уже в этом году ее планируют собирать обрезкой, чтобы затем выкорчевать – свой ресурс она отработала. 

Первый урожай в этом году дала жимолость, в следующем году ждут малину. Здесь также есть плантации черной и красной смородины, яблок, черноплодной и красной рябины, которая дает до 100 и 30 тонн урожая соответственно. Последнюю, кстати, посадили для того, чтобы закрывать потребности ликеро-водочного завода, с которым был подписан контракт на поставки. Помимо прочего, красная рябина растягивает сезон работы предприятия – собирать ее можно до декабря. 

- В этом году мы зашли на поля в апреле, - рассказывает Елена Юрьевна. – Спасибо студентам политеха. Парни просто геройствовали: было холодно, +2-3 градуса, а они за два дня под лопату посадили 10 га малины. Из-за прошлогодней засухи часть саженцев погибла, и нужно было ремонтировать. 

 Каждый кустик 

8-9-IMG_2028.jpg

Ручного труда в садоводстве много: посадить, обрезать, прополоть, собрать. На сезон предприятие нанимает до 60 человек, постоянных работников здесь только семь. Сезонниками в основном работают студенты. Им предоставляют жилье, обеспечивают питание и даже досуг. Например в день нашего приезда ребята отдыхали на озере Колыванское после тяжелого дня работы на прополке. 

Под общежитие Елена Калюжная выбила невостребованное здание бывшего колледжа в Змеиногорске, которое хоть и требует больших вложений в ремонт, все же необходимо для размещения сезонников. Практически на каждом поле мы выходим из машины, и управляющий придирчиво осматривает насаждения. Здесь малину грязно пропололи, нужно переделывать, здесь на листьях смородины появились черные пятнышки, возможно, антракноз, а вот косули яблони погрызли. 

- Вот такие у нас вредители, видите, - Елена Юрьевна показывает обглоданную верхушку яблоневого деревца. – Косули забегают на поля и лакомятся молодыми побегами. Мы сами не верили, но мужики наши видели собственными глазами. Отпугивают непрошеных гостей традиционным дедовским способом – на макушку деревца привязывают клок овечьей шерсти. Каждого деревца, из сотен, уходящих длинными рядами вдаль… 

- Нам без ручного труда никак не обойтись, - объясняет собеседница, - например, черная смородина районированного сорта низкорослая, чтобы уходить под снег от морозов. Комбайнами ее не поднять в отличие от польских, белорусских сортов, которые по пояс и выше. Вся остальная ягода тоже собирается вручную. Частично механизированы посадки, обработка от болезней и вредителей ведется при помощи опрыскивателей. Сейчас мы еще планируем доращивать саженцы яблонь до трех лет. Закрытая корневая система позволит нам снизить затраты на уход за годовалыми саженцами, а также уменьшить процент гибели. Ведь пустое место на плантации – это пустые траты ГСМ, химии, дополнительное рабочее время. Поэтому мы сражаемся за каждый кустик. 

 Еще одна идея, упрощающая процесс ухода, - посадка саженца в мульчирующую пленку. Это позволит уйти от ручных прополок. Свежий рынок Вложения в садоводческий бизнес огромные, уверяет Елена Калюжная. Новым собственникам пришлось докупать технику – тракторы, почвообрабатывающие машины, опрыскиватели, холодильное оборудование (недавно урвали на процедуре банкротства еще один холодильник за 650 тысяч рублей, радуется директор). Постоянно идут затраты на пестициды, оплату труда сезонников, ремонт помещений производственной базы. В этом году в планах, например, отремонтировать крышу на одном из гаражей, подготовить помещение под новый холодильник, найти место для фермы. 

Да-да, вы не ослышались, фермы. В прошлом году КФХ прикупило в Егорьевском районе 30 голов племенных нетелей герефордов, так что теперь здесь еще и разводят мясной скот. 

- Наш старший механик, этнический немец, кстати, все пилил меня, что мы много сена раздаем – у нас по забокам сада много сенокосов, и брали все, кому не лень, - поясняет Елена Юрьевна. – Потом мы часть земель отдали в аренду растениеводам, и когда объем собранного зерна превысил 50 тонн, родилась тема с герефордами. В октябре купили нетелей, они у нас растелились. Сейчас привезли быка и надеемся, что будет еще приплод. Пока ищем место под ферму, чтобы за чертой города. 

Идеальной картиной полноценного бизнеса Елена Калюжная видит замкнутый цикл – консервный завод по переработке плодово-ягодного и мясного сырья. Впрочем, пока и у свежей ягоды есть перспективы. 

- Я считаю этот бизнес инвестиционно привлекательным. Мы хорошо закрыты от Китая, Европы расстояниями, - считает бизнес-леди, - консервацию могут привезти оттуда, яблоки могут, а вот свежую ягоду не довезти. Значительная часть урожая сегодня идет из Змеиногорска в Кемеровскую область. Именно там местные школы выиграли грант на обеспечение здорового питания для детей, в столовых готовят компоты, морсы из свежих ягод и сушеных яблок. 

- Я не представляю, как сельское хозяйство может быть убыточным, - продолжает Калюжная. – Люди у нас просто зашорены, не хотят искать новых путей. Возьмите Польшу. Это пример маленькой страны, без ресурсов, которая потеснила другие европейские страны на рынке продовольствия. Была я как-то на сельхозпредприятии в Белоруссии. Так вот они горох и стручковую фасоль выращивают, используя одну и ту же технику, только насадки для уборки разные. Потом морозят фасоль и продают. Мелкая переработка – вот что нужно нашим крестьянам. 

 Все мы люди

 Коллектив в КФХ сложился хороший, считает руководитель. Самому пожилому – главному агроному Алексею Косиничу 70 лет, самой молодой – выпускнице Дарье Вахмистровой чуть больше двадцати. Ее Елена Юрьевна присмотрела в студотряде Омского аграрного университета. Убедила перевестись в АГАУ с перспективой занять руководящую должность на предприятии. Девушка охотно согласилась. Сейчас учится тонкостям садоводства и общения с людьми на практике. «Стержень в ней есть!», уверена Елена Калюжная. 

 Для Елены Юрьевны небольшой городок в сибирской провинции – поле не только для производственных, но и социальных экспериментов. Менталитет почти сельских жителей, с одной стороны, импонирует выходцу из столицы: здесь есть дело до каждого человека, есть понятие взаимовыручки, доверия. С большой благодарностью Елена Калюжная отзывается о главе района, Борисе Афанасьеве, который помогает решать вопросы не только предприятию, но и заботится о социальном благополучии жителей Змеиногорска. 

«Выделил из бюджета доплаты на привлечение врачей и учителей аналогично краевым программам», - поясняет собеседница. 

 Конечно, есть и проблемы у простого народа: выпивка, воровство. С последней привычкой в садоводческом хозяйстве боролись долго, приучая людей к тому, что нельзя просто прийти и взять на частной территории, что тебе нужно - ягод, железо, саженцы. По периметру работала охрана, заводились уголовные дела. Только спустя несколько лет местные жители смирились: у сада есть собственник, взял у него что-то, значит, украл. 

- Приходится людей воспитывать, приучать жить цивилизованно. Но при этом и помогать, конечно. Я стараюсь делать людям добро, и мне интересно, как они на него реагируют. Пока счет в пользу благодарности, - улыбается Елена Калюжная. 

 ** 

22 тысячи рублей на гектар составила в этом году поддержка на закладку и уход за многолетними насаждениями. Всего КФХ получило около 2 млн рублей по этому направлению. 700 га составляет площадь земельных угодий садоводческого хозяйства, проектная мощность оценивается в 1000-1200 тонн плодов и ягод в год. 

 ** Наша справка 

По информации краевого Пищепрома, в 2017 году в Алтайском крае производство соков из овощей и фруктов составило 39,1 млн. усл. банок. Производство джемов, фруктовых желе, пюре, паст фруктовых и ореховых выросло на 13,9%. Для плодоовощеконсервной отрасли края перспективными направлениями деятельности остаются: устойчивое развитие специализированных овощеводческих, бахчевых, садоводческих хозяйств; создание в крае разветвленной сети современных хранилищ; формирование сегмента экологически чистых производств в сельском хозяйстве и взаимосвязанных с ним производств натуральных органических продуктов для детского питания; обеспечение взаимодействие с торговыми организациями, находящимися на территории края, по заключению договоров на поставку консервированной продукции алтайских производителей.

Возврат к списку

Свежие статьи