Как проходит посевная в хозяйствах края

Автор
24.05.2018
16:14
Мнения руководителей ведущих сельхозпредприятий
Необычно поздняя, холодная и влажная весна смешала карты полеводам Алтайского края. Говорят, такой погоды не помнят даже старожилы. Однако посевную никто не отменял, и работы ведутся: урывками, наскоками, гектар за гектаром крестьяне осваивают еще не отошедшую от зимнего холода пашню, надеясь на скорое наступление тепла. «Поводов для паники нет», - уверяют руководители ведущих региональных сельхозпредприятий, однако нынешняя посевная заставляет как никогда вдумчиво и ответственно подойти к работе.

Мобилизация сил 

В ООО «Колос» Локтевского района на 18 мая было засеяно около половины площадей подсолнечника и примерно 40% зерновых и зернобобовых. На боронование здесь вышли  23 апреля, а 5-7 мая приступили к параллельному севу чечевицы, нута, гороха, подсолнечника и рапса. Руководитель предприятия Сергей Бенслер так комментирует текущую посевную:

- Зима у нас была малоснежная, и мы ожидали сухое лето, поэтому сеять планировали так, чтобы попасть под июньские осадки. По нашим расчетам, это 15-27 мая. Поскольку сроки планировались сжатые, мы мобилизовались: усилили технопарк тремя тракторами и двумя посевными агрегатами, а также перераспределили людей на две смены, чтобы можно было работать круглосуточно, привлекли водителей. Все эти меры позволили нам сократить отставание от предыдущих лет до 2-5%, а по некоторым культурам идти вровень.

По словам Сергея Александровича, в текущем сезоне погоды в «Колосе» не ждут, а оперативно выходят в поля, когда есть такая возможность. «Хоть на час, хоть на два», - говорит собеседник. Кроме того, выбирают «спелые» участки, где почва наиболее готова к севу.

- Если в обычные года мы шли сплошняком, то теперь смотрим, оцениваем, выбираем поля, где можно вести работы, - уточняет Сергей Бенслер. 
 
Подобный же подход применяют и в ОАО «Родинское» Родинского района. Как рассказывает главный агроном предприятия Андрей Щербинин, в полях постоянно ведется наблюдение, «ключ зажигания поворачивают» по звонку. 

- Мы также работаем в две смены. Техники у нас полный комплект, лучше всего на влажной почве показывает себя импортная дисковая сеялка. Пропашные, к сожалению, ведут себя менее уверенно, но мы справляемся (как заметил д.т.н. профессор АГАУ Владимир Беляев, оптимально идет по тяжелой влажной почве агрегат с долотообразным копирующим сошником, - прим. авт.). На боронование мы вышли 22 апреля. 1 мая начали пробовать сеять подсолнечник. На сегодня (21 мая, - прим. авт.) засеяли 60% площадей семечки, - уточняет Андрей Владимирович. 

В две смены организована работа и в хозяйствах «Знамя родины» Поспелихинского, и в СПК им. Ленина Бийского, СПК «Бурановский» Павловского районов. В «Знамя родины» к примеру на посеве заняты семь посевных агрегатов (на 15,5 тыс. га). «Зато мы сократили отставание до трех дней, а если поднажмем, то и перегоним», - резюмирует руководитель СПК Владимир Попов.

Сроки, структура и оптимизм 

Сложной, но не критической называют собеседники «АН» сложившуюся на полях обстановку. Подсолнечник – первая культура в списке тех, судьба которых вызывает опасения краевых полеводов. Однако минимизировать риски помогает верный выбор сортов.

- Мы остановились на Кулундинском и Енисее. Сорта универсальные и, главное, скороспелые. Гибридам, конечно, уступают по урожайности, но зато вызревают, - считает Владимир Попов. Эти же сорта сеют в «Колосе», в «Бурановском».

А вот в «Родинском» ввиду того, что работают с гибридами, часть площадей, запланированных под семечку, отдали под чечевицу. Впрочем, изменения не критичные. И в целом структура посевов, по информации наших собеседников, практически не претерпела изменений. «Сеем все по плану!» - говорят они. 
Но тут нужна оговорка: представленные в материале хозяйства развивают и животноводческое направление. От необходимости расширять клин кормовых их спасает переходящий запас кормов. Например в СПК им. Ленина на остатке почти половина. В ином случае специалисты рекомендуют досевать однолетние травы и зерносмеси. 

- В данных погодных условиях питательная ценность многолетних трав не понизится, а вот урожайность может пострадать, поскольку при нехватке тепла снизится и продуктивность растений, - говорит Виктор Данилов, заместитель директора по научной работе сибирского НИИ кормов, кандидат сельхознаук. - Досевать однолетние травы - верное решение, однако я бы порекомендовал сеять 2-3 компонентные простые смеси. Это овес плюс вика, ячмень плюс горох, овес плюс вика плюс горох. Поликомпонентные опять же могут дать низкую урожайность. Хороший вариант - суданская трава, но ее нужно сеять при более высоких температурах, т.к. это теплолюбивая культура. 

Тепла в этом сезоне, конечно, не хватает всем. «Влаги мы выпросили, а вот про тепло забыли», - смеется Владимир Попов. Сеять нужно, не взирая на погоду, уверены собеседники «АН», но никак не панику. 

- Даже по календарю до конца оптимальных агротехнических сроков еще 10-11 дней, - рассуждает Андрей Щербинин, - а за это время можно успеть многое. Ситуация сложная, но не катастрофическая. Хочу пожелать своим коллегам сил, оптимизма и хорошей погоды! 

- Посеем точно! – уверен Владимир Попов. – Вопрос может возникнуть по уборке, но его еще рано задавать.

- Мы надеемся на теплую и сухую осень, - говорит Сергей Демиденко, руководитель СПК им. Ленина. – А если вдруг возникнут сложности, что ж, вспомним, что хлеба и молока на рынке много не бывает. Цена на нашу продукцию подрастет, и это плюс. 

**
Факт

При сложившихся погодных условиях у некоторых полеводов может возникнуть соблазн расширить гречневый клин. Однако напомним, что по данным регионального минсельхоза, в прошлом году гречихи произвели почти с годовым запасом. Средняя цена за тонну, по сводке КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» на 11 мая 2018 года, составила около 7 тыс. рублей. 

**
Прямая речь

Николай КОРОБЕЙНИКОВ, заведующий лабораторией селекции мягкой пшеницы ФАНЦА:

- Основная проблема в крае может возникнуть с подсолнечником. Поскольку эта культура с продолжительным вегетационным периодом, есть риск уйти под снег. Выход в этой ситуации – сеять раннеспелые сорта алтайской и красноярской селекции, такие как Енисей, Кулундинский. Гибриды после 25 мая сеять уже опасно, так как они могут не вызреть.
Что касается гороха, то это скороспелая культура, поэтому срок для нее не упущен. Единственный нюанс в том, что при позднем посеве горох будет поражаться тлей, поэтому его нужно обработать инсектицидом.
По зерновым: в целом для степняков, которые еще не вошли в посевную в полной мере, я бы порекомендовал начинать сев со среднепоздних сортов, а затем переходить на раннеспелые. Для Бийско-Чумышской зоны оптимальны раннеспелые сорта пшеницы, овса и ячменя.
При таком погодном сценарии вполне вероятно, что нас ждет поздняя сухая осень. Но лучше не рисковать, высевая культуры и сорта с длительным сроком вызревания. 

Источник: "Алтайская нива", автор - Елена НЕСТЕРЕНКО.

Возврат к списку

Свежие статьи