КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Как создавался кооператив "Фортуна"

Автор
16.12.2019
15:26
В этом году в крае были созданы два сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих снабженческо-сбытовых обслуживающих кооператива  СППССОК – в Немецком национальном и в Волчихинском районе. Кооператив «Фортуна» у нас возглавил Михаил ТАРАСОВ.

Давняя мечта

Михаил Александрович родился в 1965 году в Саратовской области. После службы в армии окончил Саратовский политехнический институт, работал на производстве по специальности. В Волчихинском районе, по его же словам, оказался «по любви». В Вострове устроился в совхоз «За власть Советов» инженером-энергетиком, где работал до 1999 года. В перестройку возглавлял СПК «Востровское», а потом ушёл в индивидуальные предприниматели.

Кооперативное движение давно его интересовало. Ещё в 2005 году предлагал свою модель сельскохозяйственного кооператива, но… не получил поддержки. Когда Олег Долматов, председатель районного комитета по взаимодействию с АПК, предложил создать сельскохозяйственный кооператив в районе – задумался. Крестьянам в селе выживать всё труднее, проблем много  с работой. После более тщательного изучения вопроса с Олегом Долматовым поехали в Министерство сельского хозяйства, встретились с замминистра Николаем Халиным.  Обсудив все вопросы, возвращались домой с твёрдым намерением – кооператив создавать.

Семь плюс два

На первом этапе сложности возникли с набором команды, говорит Михаил Александрович. Он встречался с людьми, рассказывал, объяснял. Перед самой организацией двое отказались, не поверили. Всё начал снова, и люди, желающие принять участие в программе, нашлись. Три человека в Вострово: сдатчики молока Светлана Зубкова,  Вячеслав Бем, у них своё ЛПХ, начинающий фермер Сергей Жуков. В Волчихе – Любовь Гулиева, Людмила Комахина, в личных подсобных хозяйствах которых  по 15-20 дойных коров, Вадим Потапенко (на фото), занимающийся откормом КРС, и Павел Мазаев, имеющий небольшое ЛПХ.

- Первое собрание проводили у меня в гараже, второе – в администрации района. Обсудили организационные вопросы и приняли решение о создании кооператива, а меня избрали председателем. По поводу названия было много предложений,   остановились на «Фортуне». А дальше началась «бумажная» работа, - рассказывает председатель.

В оформлении документов существенную помощь  начинающим кооператорам оказали специалисты администрации района, а также Министерства сельского хозяйства.

В кооператив вошли семь КФХ, а позже еще два. Глава каждого писал бизнес-план для своего хозяйства, а председатель - на кооператив. Общая сумма полученных грантов, составила около 32,5 млн рублей.  Финансовые средства распределили  следующим образом: часть – на приобретение техники и оборудования, часть – в кооператив на создание неделимого фонда. Эти средства направят на приобретение оборудования и техники для закупа молока, заготовки кормов, часть – на покупку племенных животных. Деньги - целевые, потратить можно только на то, что предусмотрено программой, все траты под контролем банка и Минсельхоза.

Настрой боевой

-Долго искали, с кем заключить договор на реализацию полученной продукции. Остановились на ООО «Алтайагро», в которое входит и наш маслозавод, - продолжает Михаил Александрович. - Неоднократно встречались с одним из его учредителей Владимиром Мироновым. В итоге подписали договор. Они нам даже помощь оказали, профинансировали на первом этапе. Третьего ноября мы уже отправили первое молоко.
Эти два месяца для всех  были напряженными. Купили два автомобиля УАЗ-профи для сбора молока, трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием для заготовки кормов, мини-комбикормовую установку с дозатором, мини-гранулятор, пресс-подборщик, косарку, грабли.
Каждое КФХ заказало охладители молока, приобрели хорошие доильные аппараты,  технику. 152 головы КРС привезли из Шипуновского, Топчихинского и Романовского районов, в основном, черно-пестрой и симментальской породы. Нетелей сами выбирали. Скот хороший, каждая весом 450 килограммов и выше. Животные более двух недель отстояли в карантине, прошли обследование. Все коровы глубокостельные, и отёл уже начался.

В фермерских хозяйствах полным ходом началась стройка коровников. В КФХ Жукова С.И. её уже завершили, Бем и Зубковы – семьями работают, Потапенко купили помещение в рассрочку. В голой степи строились КФХ Мазаева П.Д. и Камахиной Л.И. Торопились, пока погода стояла, многое надо было успеть. Завезли корма.  Хозяйства  на середину ноября «закрыли» свои гранты, кооператив - нет. Не приобрели пока помещения для приёма молока и под офис.

Кооператив работает, но это не значит, что все проблемы решены, считает председатель:
- Психологически людям перестроиться трудно. Здесь каждый, отвечая за себя, должен отвечать за всех. Члены «Фортуны» – люди самоотверженные, понимают – бизнес не быстро окупится. Помогают, поддерживают друг друга.

Первого ноября по Вострово двигалась колонна КамАЗов. В двух – скот, порядка 45 голов, в остальных – тракторы. Народ выходил на улицу посмотреть: что, откуда и кому. Останавливались прохожие. Ничего секретного - господдержка в действии.  В кооператив приняли официально на работу двух водителей. Решили, что заработная плата работников будет не менее 15 тысяч. Планируют ещё принять двух-трех и в каждое КФХ  столько же.

В Алтайском крае с 2001 года работают сельскохозяйственные кооперативы в Калманском  и Тальменском районах  и  там  есть чему поучиться.  Михаил Александрович  рассказывал, что побывал у них.  И не зря.  И рассказали, и показали, и конкретно помогли с документацией.  Желание  работать у членов кооператива  есть,  хотя и понимают, что будет нелегко. Конкуренция большая в районе, кроме них ещё четверо закупщиков молока работают. Но настрой у фермеров боевой и планов громадьё.


**
Михаил ТАРАСОВ, председатель кооператива «Фортуна»:
– Задача нашего кооператива – дать достойную цену на молоко не только его членам, но и владельцам личных подсобных хозяйств. Свой кооператив мы создали на государственные деньги. Наши партнеры это осознают и оказывают всяческое содействие: и в администрации района, и в комитете по взаимодействию с АПК, в Управлении ветеринарной службы ,  на маслозаводе, в Россельхозбанке. Мы им очень благодарны. Главное – со всеми договариваться, а не конфликтовать.

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи