Хороший год

Автор
12.02.2019
12:08
Чем сегодня живёт базовое молочное хозяйство краевой столицы
Минувший год, кстати, юбилейный для учхоза «Пригородное», сложился для хозяйства хорошо. Краевое предприятие нашло в себе силы на реконструкцию и модернизацию своих отделений: Власихинского и Новомихайловского. Объем инвестиций по году составил более 30 млн рублей. По надоям вышли на 5-е место в регионе, ну а молоко из учхоза по прежнему получает хорошие отзывы. Продукция «Пригородного» так и остается негласным эталоном для молокопроизводителей.

Инвестиции в дело

30 млн рублей пошли на самые проблемные объекты материальной базы учхоза. Помещения для скота мало- помалу стали обретать современный облик. Во Власихе с основания перестроили телятник с родильным отделением, возведенный еще в 60-е годы прошлого века. Перекрыли крышу четырехрядных коровников в обоих отделениях хозяйства. Теперь здесь подняты потолки. Для этого снимали крышу и собирали полупрозрачную надстройку. Таким образом добавилось больше света и воздушного пространства. В помещениях стало теплей, практически везде здесь теперь установлены новые окна и двери. Кроме того, в 2018 году в Новомихайловке построили новый сухостойный двор — 30 на 60 м. Рассчитан он на сотню животных. В настоящее время 68 коров здесь ждут телят.

Есть серьезные изменения и по технологической части — смонтировано четыре новых танка-охладителя общей вместимостью 10 000 кг, по два на каждое отделение, и современное доильное оборудование. В результате замены устаревшего молокопровода, который служил хозяйству около 40 лет, увеличена производительность. За счет полной автоматизации снизились временные потери.

Кроме собственных средств на реконструкцию и модернизацию по линии Минсельхоза из краевого бюджета хозяйству было выделено 6 млн рублей. И еще 13 млн получено на развитие племенного дела. Субсидии пошли на работу с маточным поголовьем: медикаменты, корма, электроэнергию и прочие хознужды. В 2019 году реконструкция продолжится, точные суммы пока не известны, но работы уже запланированы.

Минус лейкоз, плюс надои

На протяжении нескольких лет маточное стадо учхоза насчитывало 670 голов и не менялось. В 2018 году его нарастили — 326 коров во Власихе и 380 в Новомихайловке.

Молоко фильтруется и сразу же охлаждается в танках во избежание развития вредной микрофлоры. За свежим продуктом в каждое отделение хозяйства приходит по два молоковоза в день. Например, когда 29 января Новомихайловское отделение «Пригородного» посетили специалисты «Центра сельхозконсультирования» с целью проверки коров на стельность, за утреннюю дойку только здесь получили 3740 кг молока с 380 голов.

К продукту «Пригородного» предъявляются очень строгие требования. Оно было и остается крупнейшим — ближайшим к краевой столице молочным хозяйством, являясь в этом отношении основой продовольственной безопасности Барнаула. Это эксклюзивный поставщик сырья для пред¬приятия «Модест» — основного производителя детского молочного питания в Алтайском крае. Компании плодотворно сотрудничают уже 20 лет, с тех пор как в молочных хозяйствах региона началась повсеместная борьба с лейкозом крупного рогатого скота. Одним из тех, кому удалось справиться с этой напастью полностью, стал учхоз. Добились результата благодаря неординарному решению ветврачей. Здоровых коров, имеющих выраженный иммунитет к болезни, изолировали от заболевших. Как раз для этого ферму разделили надвое — появилось Новомихайловское отделение. Затем в течение десяти лет здесь методично выращивали новое маточное стадо. Но была и обратная сторона: лейкозу обычно подвержены наиболее продуктивные животные с ослабленным иммунитетом. Соответственно, надои в хозяйстве, особенно в первое время, упали в полтора-два раза. Былую продуктивность удалось восстановить, сделав упор на селекцию. Для этого год от года выводили племенной молодняк, устойчивый к болезни, но уже с более высокими продуктивными качествами. Постоянно улучшали традиционную черно-пеструю породу голштинской и добились результата.

Бычок родился

Ведущий ветеринар Михайловского отделения учхоза Константин Косолапов, по счастью, не застал время, когда зараза косила скотину. На работу сюда он пришел не так давно. До этого девять лет учился: четыре в Каменском аграрном техникуме, затем пять в АГАУ. Константин — уроженец Баевского района, теперь живет в Барнауле. Чтобы добраться до хозяйства и уехать обратно, у парня ежедневно уходит два часа. Но работа того стоит. В хозяйстве он заведует родильным отделением и телятником. Рабочий день начинается с осмотра, если необходимо — помощи при родах. Кстати, во время визита корреспондента «АН» в Новомихайловку родился бычок — хороший знак, на удачу. Рядом с матерью теленок провел около часа. Константин ввел ему сыворотку и витамины, а после отправил в своеобразный манеж и для обогрева поместил под лампу. Корове ввели селен от белокровия и окситоцин, который необходим, чтобы очистить матку как можно быстрее. Так буренка быстрее вернется в работу, ведь от каждой из них зависит экономическая эффективность хозяйства.

 — Чем быстрее проходит послеродовой период, тем быстрее корова снова даст теленка и больше молока. Если животное выздоравливает долго, надой будет меньше, — отмечает молодой специалист.

В профилактории телята целый месяц будут жить исключительно на материнском молоке. Подращенные бычки уходят на продажу, в том числе на племпредприятие «Барнаульское».

Работа на износ

Несколько лет назад в Новомихайловском филиале учхоза была корова по кличке Эльза — рекордсменка края. Давала она более 13 тысяч кг молока за 305 дней лактации. От нее в хозяйстве остались три дочки. Но по надоям они пока далеки от матери. Такова специфика: с молоком продуктивные коровы отдают слишком много кальция — на развитие телят не хватает. Говорят, на детях талантливых людей природа отдыхает, здесь тот же принцип. А вот внуки, наоборот, уже гораздо продуктивнее. Такое чередование — закон природы.

 — У нас был период, когда несколько месяцев рождались телочки, каждая из которых впоследствии давала за десятку — бык такой попался, наверное. Вообще, более значительную роль здесь играет именно отец, — рассказывает помощник бригадира по учету Михайловского отделения учхоза Олег Василенко. — Вот только, к сожалению, столь интенсивно коровы могут работать года четыре, не больше. Отдают много кальция, начинаются проблемы с выменем либо ногами. Работают на износ.

Рацион для продуктивности

Сегодня хозяйство в числе самых высокопроизводительных. Только за 2018 год суточные надои на одну корову в хозяйстве подросли примерно на полтора литра. Положительно сказалось на этом, кроме прочего, увеличение разнообразия комбикормов. Более богатый рацион положен лактирующим животным — им идет силос, больше концентратов. В последние годы стали добавлять в корма вторичную продукцию Черемновского сахарного завода — патоку, с целью балансирования рациона животных по сахару, и свекольный жом, а также пивную дробину из перебродившего ячменя с Барнаульского пивоваренного завода. Жом повысил ежедневные надои на литр. Примерно на столько же — пивная дробина. Экономическая эффективность в молочном животноводстве превыше всего, соответственно, рацион сухостойных коров отличается от молочных. Первым достается в основном сенаж с овсом и горохом, плюс добавляется закваска. 7000 га посевных площадей в хозяйстве отведено под кормовую базу. Ее основу — зерновые, сено, многолетние травы

— «Пригородное» готовит самостоятельно. Есть механизированная бригада, силосные и сенажные ямы, корм из которых подается по конвейеру. Еще одна традиционная немолочная ниша в учхозе — это семеноводство. «Пригородное» не одно десятилетие развивает селекцию зерновых, зернобобовых и прочих культур и много лет производит элитные семена.

Возврат к списку

Свежие статьи