КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Хозяйский подход братьев Плехановых

Автор
29.03.2018
20:02
Как развивается КФХ в селе Луговом
Когда-то здесь было три широких улицы. Они шли параллельно друг другу, а все пространство вокруг занимали дома, надворные постройки, большие огороды. Согласно архивным данным в середине прошлого столетия в селе насчитывалось более трехсот дворов, в которых проживало около тысячи двухсот человек.Сегодня имеют прописку чуть более 60-ти граждан, а количество жилых домов менее 30-ти. Уже давно пустует здание единственного магазина.

Свои люди

Живописный, плодородный край – село Луговое! Оно все еще живо и ни в коем случае не собирается исчезать с карты района. Деды и бабушки нянчат внуков, школьники ездят за знаниями в соседний поселок Талый, а заботливые родители делают все от себя зависящее, чтобы в доме было тепло, уютно, а на столе – сытно.
Много домов в населенном пункте пустуют, но напротив стоят аккуратные, добротные двухквартирники, особнячки. Есть и своя «высотка» - двухэтажный жилой дом. Пластиковые окна, телевизионные спутниковые антенны, приведенная в порядок изгородь и гаражи у дороги говорят о самом, что ни на есть хозяйственном подходе. Местные жители называют этот многоквартирник «плехановским». А все потому, что здесь проживают Олег и Александр Плехановы, фермеры с большим стажем, предоставляющие работу односельчанам и помогающие местной власти решать насущные проблемы. 
- Мы без них, как без рук, на них все Луговое и держится, - высказывается о коренных луговчанах глава администрации Новоталовского сельсовета Татьяна Эш, - Что ни попросишь – все сделают без лишних вопросов.
В маленьких селах все жители друг у друга словно на ладони, утаить что-либо практически невозможно. Вот и два брата здесь хорошо известные личности, с их мнением считаются, к советам – прислушиваются. Свои они в селе, потому что родились и выросли здесь, потому что их родители, Геннадий Александрович и Людмила Ивановна, всю свою сознательную жизнь отдали производству, трудились на местной ферме добросовестно, за это и заслужили уважение и почет. 
По стопам родителей пошли и сыновья. Старший Олег сразу после окончания СПТУ-80 и последовавшей за ней службой в армии устроился механизатором в совхоз «Новоталовский». 

Гречневое начало

То было самое начало 1990-х годов, непростое для всей страны время.  Работы было много, а денег почти не платили, и задумали два брата и главный агроном сельхозпредприятия Сергей Тюкин свой сельскохозяйственный бизнес. 
- Оформили несколько паев, земельный участок 100 гектаров, родители купили трактор и подарили нам, мол, занимайтесь. Вот и начали, как и все фермеры, выращивать гречиху, - признается в беседе с нами Олег Плеханов.
По его словам, тогда крупяная культура стоила по 7-8 тысяч рублей за тонну, деньги были приличные, особенноесли сравнивать с заработной платой на ферме. Окрыленные успешным дебютом, самостоятельные аграрии принялись за расширение комбайно-тракторного парка. Конечно, о новой технике и не мечтали, покупали в основном «старье» и долгими днями и ночами ремонтировали, клепали, собирали. 
Частые поломки прямо в поле не позволяли компаньонам рассчитывать на увеличение производственных объемов. И даже когда закупочная цена на гречиху стремительно взлетела вверх, заработать достаточное количество средств на новую технику по-прежнему не удавалось. Параллельно со стоимостью зерна росли и цены на горюче-смазочные материалы, запчасти, так что, по словам нашего собеседника, в убыток не работали, но и прибыли особо не было, вся лишняя копейка уходила на комплектующие для комбайнов и тракторов.


Плюс коровы

Шли годы, все было без изменений, пока не наступил 2014-й. Тогда Олег решился на разведение крупного рогатого скота. Коровы и свиньи у Плехановых на домашнем подворье не переводились, тема, как говорится, была хорошо известна, вот и взялся за знакомое и в то же время новое для себя дело – молочное животноводство.
Специалисты управления сельского хозяйства помогли новичку подготовить всю необходимую документацию для участия в программе поддержки начинающих фермеров. Благодаря грамотному бизнес-проекту Олег в итоге стал обладателем 1,5 млн рублей. 
Средства освоили быстро. Новоиспеченный глава крестьянско-фермерского хозяйства приобрел 36 нетелей, двух быков, а оставшиеся деньги вложил в реконструкцию скотного двора на бывшей Луговой ферме. 
По сути дела от массивного строения остались только стены. За довольно короткий период времени была возведена крыша, постелены полы, вставлены окна. Естественно, одних только грантовых средств на все не хватило, пришлось добавлять свои. 
Сегодня в КФХ Олега Плеханова содержится девяносто голов. Молоко фермер успешно реализует на маслосырзавод райцентра. Переработчики в целом довольны, продукцию приобретают охотно. 
В хозяйстве, помимо Олега, трудятся еще двое. В ближайшем будущем глава КФХ намерен принять на работу еще столько же. 
- Прибыль, конечно, есть, но она тут же расходится на заработную плату, электроэнергию, водоснабжение и многое другое, - продолжает беседу предприниматель и добавляет, что это все равно лучше, чем зарабатывать деньги вдали от дома где-нибудь на крайнем севере. - Мы в деревне привыкли жить сельским хозяйством, а ездить на вахту – это не про меня. Многих знаю, которые в стакан залезли, и пустыми возвращались, короче говоря, здесь мы будем и жить, и работать.
Наш разговор с Олегом Плехановым закончился на ферме. Коровы на открытом воздухе не спеша жевали сено, а молодняк кучковался в соседнем загоне. Вдали виднелось село Луговое. Нет, оно не умрет, пока здесь будут жить такие крепкие, работящие, надежные люди.

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи

Председатель
18.10.2018
13:48
Виктор Ашихмин рассказывает о работе СПК "Предгорный"
На финише трудного сезона
08.10.2018
08:48
Как идет уборка в "Октябрьском"
Из Петербурга - на Алтай
02.10.2018
08:46
Кто и как возрождает в крае сады
Племенное животноводство – командная работа
26.09.2018
14:40
Тонкости селекционной работы бийского племзавода
По следам оленей
17.09.2018
15:13
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Теленок из пробирки
11.09.2018
11:11
Как улучшают стадо в ООО "Фарм"