Кони привередливые

Автор
01.09.2021
05:17
Кони привередливые
Как на Алтае сохраняют орловского рысака

У орловского рысака на Алтае давняя и славная история. Недавно нам посчастливилось побывать там, где она началась и долго гремела – на легендарном Алтайском конном за-воде. Здесь, в живописных окрестностях села Тюменцево, удалось узнать множество интересных подробностей о лучших алтайских представителях породы и пообщаться с людьми, посвятившими себя самой элитной животноводческой нише.

Завод купца Винокурова
Эта история началась с увлеченного лошадьми человека. Алтайский конный завод был основан 1907 году купцом и промышленником Александром Винокуровым. В начале ХХ века Александр Адрианович унаследовал от своего отца – выходца из села Тюменцево – лавки, склады, земли, коров и породистых лошадей. Взялся развивать дело семьи. Производил и отправлял на ярмарки сливочное масло, построил инновационную по тем временем паровую мельницу и конезавод.
Алтайский конный завод поставлял верховых и артиллерийских лошадей для царской армии, позже купец Винокуров начал растить и воспитывать беговых рысаков.
Всю жизнь Александр Адрианович широко занимался благотворительностью. Погорельцам и молодоженам всегда давал коров и лошадей, помогал провизией солдаткам, чьи мужья и сыновья воевали в Первую мировую. Основал в Тюменцево библиотеку, дом престарелых для ветеранов, больницу, школу, в которой работала учителем его жена.
Спасти и сохранить
Племенные традиции и работа с орловской рысистой породой, заложенные на Алтае купцом-коневладельцем, продолжаются по сей день. Мало какой регион сделал для развития и сохранения орловской рысистой породы столько же, сколько наш.
По словам главного специалиста КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Дениса Лубнина, наряду с Воронежской областью (где находится Хреновской конный завод и выводилась орловская порода) Алтайский край лидирует по численности чистопородных конематок. На сегодня их всего 800 голов: 200 в Алтайском крае, 200 в Воронежской области, и еще 400 приходится на остальную Россию.
Едва ли нужно пояснять, какую ценность представляет для нашего народа орловская рысистая лошадь. Обособленные и строго ограниченные по численности животные нуждаются в строгой преемственной работе и значительных вложениях. Породу легко погубить, пустив дело на самотек. Каждая кобыла, которую продали куда-то, безвозвратная потеря 250-летней истории племенного дела.
К счастью, в крае достаточно энтузиастов, которые это понимают и делают все для ее сохранения и развития. Это предприятия «Бочкари-Агро», «Агро-Страндарт», «Раскат» и другие.

Если в советское время в стране работало 62 завода по разведению данной породы, то сегодня их осталось лишь 15. Порода перестала быть востребованной и стала удаляться в прошлое вслед за кавалерией.
- Спортивное коневодство в России сейчас коммерчески невыгодно. И чтобы его поддерживать, коневладельцы должны заниматься чем-то еще: молоком, мясом, зерном и инвестировать средства в спорт. Причем это отражает картину по всей стране, – поясняет Денис Лубнин. – Теперь спортивные лошади – удел энтузиастов. Отрасль для души. Кто-то собирает марки, а кто-то занимается рысаками. Конечно, это очень дорогостоящее хобби. В среде любителей даже есть шутливая поговорка: «Был фермер миллионером, а стал коневладельцем».

Первач и Иппик
Гуляя по конезаводу, где время теперь словно остановилось, заговорили о великом прошлом предприятия с Денисом Лубниным.
Мой собеседник указывает на два особенных места. Вижу истуканов сродни тем, которых устанавливали когда-то славяне на знаковых местах. Здесь - могилы двух самых именитых жеребцов конезавода - Первача и Иппика. Оба они похоронены у старой конюшни. Причем стоя - так уж принято.
Первач – вороной жеребец, уроженец Хреновского конного завода, которого привезли на Алтай. Жеребцы перемещаются от завода к заводу, этот работал в основном у нас на Алтае и оказался в числе самых выдающихся производителей в истории породы. Дал 12 всесоюзных рекордистов! По качеству потомства его обошел только легендарный Пион – уроженец Дубровского конного завода.
Первач имел одну необычную особенность. От волнения у него случались обмороки, причем падал он, бывало, прям на бегу. Тонкой душевной организации был рысак!
Вторая легенда и гордость Алтайского конного завода – серый жеребец Иппик. Он стал первым в истории рысаком орловской рысистой породы, показавшим невероятную резвость: менее 2 минут на дистанции 1600 м – 1.59,7. Приблизиться к его достижению и уложиться в такое время смогли еще только два рыска в истории. Мало того, Иппик установил еще и всесоюзный рекорд на дистанцию 2400 м – 3.02,5.
Любопытно, что родился (в 1980 году) легендарный спортсмен от Ифигении – орловской кобылы, на которой ездил сельский почтальон. Согласитесь, неплохая была бы рек-лама для почтовой службы. К слову, Иппик имел и другие неординарные особенности. Он никогда не подходил к кобылам, которые были не в его «вкусе» - в частности, не любил гнедых. А еще этот жеребец очень любил смотреть на самолеты. С места было не сдвинуть, пока глядел в небо.

Иней, внук легенды
К могилам жеребцов сегодня заросла народная тропа. Камни, венчающие надгробия, поросли крапивой. Вековая конюшня, построенная еще при основателе конного завода – купце Александре Винокурове, обвалилась...
Однако рядом возвышается новая маточная конюшня из красного кирпича. Объект воз-водили в 2016 году с привлечением средств по программе государственной поддержки.  
Купол в центре конюшни, к которому мы добрались, минуя несколько денников и случной манеж, по кругу украшают фотопортреты прославленных лошадей прошлого: Поспешная, Батист, Испанец, Баргузин, Логотип.
- Иппик пошел от Персида, тот от Ивняка, тот от Корсара, тот от Отбоя, а тот от Буре-лома, – вспоминая родословную легендарного жеребца, Денис Лубнин на ходу загибает пальцы. - Традиционная схема, по которой спортивные лошади получают имена: первая буква всегда берется от имени матери, а где-то дальше обязательно должна быть первая буква имени отца.  
Кстати, с тех самых пор на конезаводе ведется планомерная работа по развитию от-дельной линии Иппика. Его потомков не продали.
…Нам повезло - работники завода устроили для нас небольшую выводку. В том числе был продемонстрирован внук Иппика – Иней. Как спортсмен по сравнению с дедом ничего выдающегося он не сделал, однако Иней имеет одну из лучших оценок по экстерьеру в истории породы. Жеребец 1994 года рождения выглядит без изъяна. И если перевести возраст лошадей на человеческий, получится, что ему 72 года. И до сих пор, глядя на эти два метра величия в холке, испытываешь восторг и трепет. Кажется, что не лошади служат людям, а наоборот.
Дети и внуки Инея, что было ожидаемо, превзошли его по спортивным достижениям. От него был получен выдающийся жеребец Барин. Он стал победителем зимнего приза «Мемориал П.Н. Кулешова» и удерживал рекорд 11 лет. Есть у Инея внук Ледогор. Сей-час он проходит квалификацию.
Всего в настоящее время на Алтайском конном заводе осталось только 10 лучших из лучших конематок с потомством. «АН» уже писала о том, что 20 кобыл (основной состав Алтайского конезавода) год назад приобрел фермер Андрей Шмидт из Троицкого района, чем фактически спас животных от распродажи.
Грядущей осенью его предприятие «Раскат» планирует получить лицензию на племенную деятельность.

Путь рысака
Для тех животных, которые не поменяли место жительства, есть все необходимые условия.
Отдельной графой идет кормление. Жеребята с трех месяцев получают мюсли, куда включают пшеницу, ячмень, кукурузу, патоку и кормовые дрожжи. Еще, чтобы усилить иммунку и противостоять клещу, животных поят эхинацеей.
Лошадям кроме прочего стабильно дают мед (они его прямо с ложечки кушают!) и облепиховый шрот. Это - для повышения иммунитета. Бесконцентратного кормления в коневодстве не бывает, о травяном рационе не может быть и речи.    

Путь орловской лошади не прост. Возможность оставить потомство есть исключительно у «спортсменов». Рысаком мало родиться: появившегося на свет жеребенка оценивают на беговой потенциал, воспитывают и тренируют, ставят пройти испытание на ипподроме. И только пройдя пик карьеры, лошадь может уйти в воспроизводство, оставаясь при этом, что называется, в хорошей форме. Обычно кобылы отбегают три сезона, а затем уходят в «декрет». Жеребцам проще, они могут совмещать спортивную карьеру со случными кампаниями, выступая в возрасте до 10 лет.
Репродуктивный период в животноводстве наиболее продолжительный именно у лошадей – 11 месяцев. Тем не менее, племенные кобылы дают по жеребенку каждый год. В истории Алтайского конного завода были «матери-героини» которые дали за жизнь 22-23 жеребенка. Ягода, например, произвела на свет 24!
Не позднее 40 дней после родов кобылу необходимо покрывать снова, в противном случае она может прохолостеть и будет отдыхать целый год. Но дело не только в том, чтобы попасть в сжатые сроки. Нужно четко угадать с подбором родительских пар. В удачном случае на свет может появиться потенциальный рекордист, в неудачном – «пустышка».

Все записаны
Это сложный и кропотливый этап в воспроизводстве, при котором специалисты-зоотехники опираются на родословную. Все исходные данные собраны в заводских книгах. Это особый племенной документ,  некоторые линии рысаков в котором, насчитывают около 250 лет. В книгах указаны все промеры и особые приметы лошадей, ее спортивные результаты и плодовая деятельность, а также кто и когда владел лошадью. При этом все животные индивидуально тестируются по анализу ДНК. В общем, самый сложный и до-тошный племенной учет именно в спортивном коневодстве.
- Наши лошади, куда ни глянь, по всей России ходят в чьих-то матерях или бабках, – поясняет генеральный директор Алтайского конного завода Светлана Хахалина. – В прошлом году жеребец Живой Порыв, принадлежащий предприятию «Раскат», установил но-вый рекорд, который не могли побить 46 лет. Мать его – Жаклин, из нашего завода.
Работать в самой сложной подотрасли животновода могут только истинные фанаты своего дела. Светлана Викторовна совмещает руководящую должность с работой зоотехника-селекционера. Отдала коневодству жизнь, но долгое время занималась помесными першеронами. После пришла на завод и уже третий год им руководит. Хотя по-прежнему скромно именует себя в отрасли «птенцом».
- Разница между обычным и племенным коневодством оказалась горой, на которою предстояло забраться. И подъем этот порой занимает всю жизнь, – утверждает Светлана Викторовна.

**
Цифра
1 млн и более рублей может стоить рысак, сделавший отличную спортивную карьеру. Лошадь «без истории» обычно оценивается значительно скромней – от 70 000 рублей.

**
Долго Алтайский конный завод оправдывал гордое звание одного из лучших центров по работе с орловской рысистой породой. Однако несколько лет предприятие находится в неопределенности: новый собственник предпочел реализовать основной состав конематок. По счастью, Алтайский край удержал марку: все животные остались в регионе и при-носят потомство, а развитие спортивного коневодства продолжается вопреки обстоятельствам благодаря увлеченным людям.

**
Задача завода, с одной стороны, получить здоровый молодняк  с наивысшим спортивным потенциалом, с другой – дать будущим спортивным лошадям хороший старт. Вся инфраструктура предприятия заточена под это. Здесь есть маточник, площадка для работы с жеребятами-отъемышами, с молодняком в тренинге. Созданы условия для жеребцов-производителей. На территории конезавода есть несколько специализированных манежей, имеется грунтовая дорожка длиной 1067 м для проведения тренинга.

Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие статьи