КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Кормление на сухостое

Автор
05.04.2021
16:57
Особое внимание в молочном животноводстве уделяется новотельным коровам, но не стоит забывать, что сухостойный период – основа молочной продуктивности. Он очень важен для оздоровления коровы, сохранения функций воспроизводства, а также хорошего здоровья новорожденных телят.

Погрешности в питании коров, нарушение обмена веществ в конечном счёте сказываются на характере развития плода, а впоследствии – и на здоровье новорожденных телят и будущей продуктивности. Так, при неполноценном кормлении стельных сухостойных коров снижается выход телят, на 500 кг и более уменьшаются удои, и на 50% сокращается оплодотворяемость коров из-за нарушений полового цикла.

Ошибки в кормление приводят к нарушениям обмена веществ как у коровы, так и у телёнка, и к различным заболеваниям. К примеру, у коров, перенёсших родильный парез, в 4 раза чаще бывает задержание последа. А задержание последа в 16 раз повышает восприимчивость к кетозу.

Неправильное кормление коров в сухостойный период отрицательно сказывается и на развитии вымени. В последние два месяца стельности происходит восстановление эпителиальных клеток и становление железистой ткани молочной железы. При недостаточном кормлении эти процессы замедляются, что отрицательно сказывается на последующей молочной продуктивности коров, особенно первотёлок.

Упитанность без ожирения

Полноценное кормление обеспечивает получение качественного молозива с высоким содержанием иммуноглобулинов, витаминов. В сухостойный период корова должна входить с упитанностью, которая по пятибалльной системе соответствует 3-3,5 балла, или к моменту сухостоя толщина слоя хребтового жира должна достигать 20-25 мм. Такую кондицию надо сохранять до момента отёла. За период сухостоя корова должна увеличить свою живую массу на 10-12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отёлом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

Ни в коем случае нельзя допускать ожирения коров от избыточного поступления в организм энергии, так как это является причиной тяжёлых отёлов и послеродовых заболеваний. Интенсивный распад накопившегося жира после отёла ведёт также к развитию кетоза. Особенно склонны к данным заболеваниям ожиревшие первотёлки.

Что на кормовом столе?

Современные нормы кормления стельных сухостойных коров учитывают около 30 показателей. На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1-2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75-0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть ещё выше – 0,9-0,95 к. ед).

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отёлом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80-100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия).

В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов, богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, качественные концентраты для сухостойных коров. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8-10 дней до отёла количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отёлом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряжённо протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20-25 % больше.

Источник: rynok-apk.ru

Возврат к списку

Свежие статьи