КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Корректировки Зорина

Автор
10.10.2019
11:24
Едва в «Крутишинском» остановились после уборки комбайны, как загудели и вышли на осеннюю вспашку трактора. Влагу здесь принято запасать с осени, зябь всегда сохранит больше. Иначе никак, учитывая, что за лето в Шелаболихинском районе выпало всего 300 мм осадков. Тем, как в нынешнем сезоне в хозяйстве воевали за урожай и какие выводы из этого сделаны, поделился генеральный директор «Крутишинского» Николай ЗОРИН. А главный зоотехник хозяйства Виктор ЗОРИН рассказал о его животноводческой составляющей и провел экскурсию по ферме.

В зоне риска

Сильные ветра для Шелаболихинского района — дело обычное, чтобы они не уносили плодородный почвенный слой, в «Крутишинском» используют плоскорезы. То есть производят осеннюю вспашку безотвальным способом, сохраняя большую часть стерни. Агрономический прием помогает накопить достаточно дождевой влаги, а заодно удерживает на полях снег — опыт целины. Ничего лучшего у нас пока не придумали, считает Николай Зорин, а дело свое он добре знает.

К слову, профессор АГАУ Владимир Беляев, анализируя водный режим почв в засушливых районах края, с удивлением сделал вывод, что влаги в полях Шелаболихинского района в последнее время стало меньше, даже чем в Кулундинской степи. И задал Зорину вопрос, как в таких условиях «крутишинцам» вообще удается получать довольно неплохие урожаи, ведь отдельные поля в хозяйстве даже в этот чрезвычайно засушливый сезон дали по 25 ц / га. Спасает хозяйство тщательно продуманная стратегия. Помимо влагонакопления здесь стараются сеять по парам, отслеживают эффект от чередования культур. Кроме того, большие деньги расходуются на удобрения и химзащиту. Работа без хитростей, но сделана на совесть.

Тем не менее полевой сезон 2019 года не лучшая страница в истории «Крутишинского». Сев производили на 11 тыс. га, под зерновые отвели 6 тыс. га. По яровым отсеялись в последние дни мая, убрали все без какой то мелочи в середине сентября, получили 16–17 ц / га. Одна из причин потерь — неурожай озимых. На будущий год посевы под них сократили вдвое, с 1 тыс. до 500 га. Итог — не густо, но и не пусто. С другой стороны, почти все зерно получили 3 м классом. Впрочем, тенденция на высокое качество по всему краю.

— В прежние годы мы брали в среднем более 20 ц / га, а отдельные поля давали и до 40 ц / га яровой пшеницы. В этот год в нашей зоне выпало немного снега, были сильные заморозки и, наконец, засуха, а, например, в Бийской зоне только за весну выпало 1000 мм осадков. Конечно, там получили в среднем более 50 ц / га, на некоторых полях до 70 ц / га, а сорта те же, что и у нас, — рассказывает Николай Леонидович. — Все зависит от погоды. Для таких урожаев нужна влага и тепло, а у нас здесь дисбаланс: солнца чересчур, влаги недостаток. В этом году получили небольшой урожай, но, слава богу, хоть такой! В степной зоне некоторые хозяйства брали всего по 4 ц / га.

Как лучше

Николай Леонидович признается, что сейчас его волнует не столько урожайность, сколько чистота семян. Ими хозяйство обеспечивает себя самостоятельно. Разумеется, раз в несколько лет производят сортообновление. Ассортимент пшеницы в «Крутишинском» огромен: алтайские, омские, новосибирские, а теперь и немецкие сорта. В хозяйстве идет постоянный отбор сортов по продуктивности и устойчивости. И складывается впечатление, что Николай Зорин занимается этим скорее ради интереса, даже азарта. В позапрошлом году в хозяйстве запустили новый современный мехток — вещь необходимая. Однако, по словам руководителя, он не дает должной чистоты семян — не позволяет отделить кое какие сорняки. Поэтому новинкой нынешнего сезона стал фотосепаратор. Монтаж агрегата уже про¬изведен, задача — добиться чистоты не менее 99 %. Такая щепетильность в работе поражает.

С сорняками и болезнями куль¬тур в хозяйстве работают столь же тщательно. Для этого есть два современных опрыскивателя. «Главное — вовремя увидеть и предотвратить проблему. Сегодня для этого есть все необходимое, важно, чтобы специалисты увлеченно хотели заниматься
этими вопросами и, если возникают серьезные проблемы, не боялись вовремя обратиться к руководителю», — отмечает Николай Зорин.
В этом году удалось побороть бурую ржавчину, но появилась другая напасть — березка, или вьюнок полевой. Этот сорняк почти ничем не возьмешь, но способ нашли — нужно подгадать момент его цветения, когда растение ослаблено, и именно тогда вносить гербицид сплошного действия.

— Мы вынуждены ежегодно тратить на химзащиту 15–20 млн руб¬лей, а ведь химия угнетает не только сорняки, но и культуры, в итоге урожай опять проседает, — поясняет Николай Зорин. — Я ведь, с одной стороны, противник применения химии. Сейчас склоняюсь к тому, чтобы оставлять больше паров и эффективнее использовать севообороты, тогда и пища становится натуральней, и происходит удешевление работ. Если оставлять до 30 % паровых земель, это прямо влияет и на качество зерна, и на урожайность. Так в нашей зоне мы будем получать 20 ц/ га даже в самые засушливые годы. Другой момент — у нас очень много органики. Но мы покупаем за рубежом дорогостоящие удобрения, а безвредную органику используем по минимуму. Это неправильно. Есть современная производительная техника — разбрасыватели, работают зимой. Включили бы эту строку в программу субсидирования, было бы прекрасно.

Пример успешной фермы

Несмотря на то что хозяйство окружено обширными лугами, этим летом скот в «Крутишинском» кормился на ферме. Земля сильно выгорела, не было травостоя и пастьбы как таковой, хотя животных выгоняют на моцион для оздоровления. «Если пасти по такой траве, получишь от силы 7–8 кг молока с коровы в сутки. Энергии недостаточно, а при кормлении на ферме мы получаем не менее 20 кг молока», — пояснил главный зоотехник хозяйства Виктор Зорин.

Основных кормов в сезоне запасено достаточно: по 17 тысяч тонн сенажа и силоса, около 30 тысяч тонн сена. Вдобавок около 20 тысяч тонн соломы, которая идет здесь главным образом на подстилку. Животные встали на зимники, но ежедневно выходят на прогулку на пару часов, и так пока «белые мухи» не полетят.

Маточное стадо в «Крутишинском» 800 голов, общее — более 2,2 тысячи. Два десятилетия назад здесь были аборигены и симменталы, которых постепенно заменили методом поглотительного скрещивания, получив чистопородный черно-пестрый скот, хотя шерсть некоторых животных до сих пор сохраняет коричневатый отлив.

Поглощение производилось с целью повышения продуктивности. За десять лет надои в хозяйстве, по словам Виктора Зорина, выросли с 3700 кг на фуражную корову до более чем 7000 кг молока, то есть почти вдвое. Коров- рекордисток в хозяйстве нет, но есть дающие до 10 тыс. кг молока за лактацию.

Не стыдно и за качество молочного сырья. «Невозможно сравнивать молоко прошлых лет с сегодняшним. Когда я сюда пришел, к молоку были одни требования, сейчас совершенно другие: в молоке недопустимо содержание антибиотиков. Далее, за несколько лет мы победили мастит.

Количество соматических клеток, когда мы начинали бороться с болезнью, составляло 800 тыс. на миллилитр молока, сейчас — 280–300 тысяч. Все молоко попадает под категорию «высший сорт», — продолжает главный зоотехник хозяйства.

На качество молока повлияла глубокая модернизация ферм «Крутишинского». За десять лет здесь перестроили почти все здания, оснастили фермы современным доильным оборудованием, одними из первых в крае ввели в эксплуатацию доильный зал «европараллель».

Все молоко идет на сыры, отправляется в Троицкий район на Кипринский маслосырзавод. В сутки сдают его по 15 тонн.
В «Крутишинском» более 30 лет используется только искусственное осеменение. Выход телят в нынешнем году — 100 %. Неплохо для товарного хозяйства. Техники по воспроизводству стада трудятся на славу. Этой весной на VII Слете лучших животноводов Алтайского края лучшим оператором по искусственному осеменению коров и телок признали работницу именно этого шелаболихинского хозяйства — Алену Стрелкову. Ее личный профессиональный показатель — 107 телят на 100 коров.

Ремонтных телочек в хозяйстве не продают — выращивают для себя, часть бычков ставят на откорм и сдают на мясо, часть продают населению.

Сегодня «Крутишинское» — великолепный пример экономически эффективного хозяйства, использующего все современные возможности в АПК. «Главное — делать все необходимое, чтобы животноводство было прибыльным. Первое, что для этого нужно, — чтобы люди получали за свой труд достойные деньги, тогда все будет хорошо развиваться», — уверен руководитель.

Прошлый год в «Крутишинском» завершили с прибылью более чем в 30 миллионов рублей, на эти деньги не¬плохо обновились по технике. По этому году цифры пока не ясны, но уже очевидно, что животноводческая составляющая в хозяйстве будет прибыльней растениеводческой.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи