КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Крестьянин по жизни

Автор
28.03.2017
06:52
президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства Александру Абрамову почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
На волне 90-х годов, когда уже всем стало понятно, что лучшее «завтра» наступит не скоро, АБРАМОВЫ собрались и всей семьей уехали из родного села Озеро Красилово на Кубань. Хорошо их встретил теплый край - и перспектива приобретения жилья просматривалась, и трудоустройство без проблем...

"Возвращаемся домой!"- спустя год после переезда заявил глава семьи домочадцам. Жена пробовала было уговорить, да где там... И они вернулись. "Там, на чужбине, я был в гостях. А вернулся к себе домой, где все родное и знакомое, где я стал тем, кем есть"- объясняет сегодня свое решение вернуться Александр Абрамов. Под словом «свое» скрывается благодатная земля, на которой работали его дед и отец, которую он, повзрослев, пахал и засевал. 

Тракторист – звучит гордо!

Окончив среднюю школу и освоив в рамках школьной дисциплины профессию тракториста, Александр Абрамов пришел работать в отделение совхоза «Советский». Через три месяца был призван на службу в армию. Служить довелось ему в Германии, командиром зенитно-ракетной установки.
  
- Когда уходил в армию, знал точно, что вернусь обратно в совхоз. У меня родители здесь работали - мать дояркой, отец - механизатором. Я к нему пацаном еще бегал, на тракторе вместе ездили, ремонтировали технику. Так что я по жизни крестьянин,- рассказывает Александр Сергеевич.  В 1983 году Абрамову доверили новый трактор МТЗ. Завидовали ему по-хорошему: в те времена новая техника редко приходила в колхозы. «Весело было нам, молодым, работать. И отдыхать успевали. На тракторе и на танцы ездили в села Романово, Овчинниково, девчонок катали». 

Частой пассажиркой молодого тракториста была Светлана Федорова: глазастая, бойкая, певунья. Уходил в армию, она еще школьницей была. Вернулся - увидел взрослую красавицу, невесту.  Уроки вождения, преподнесенные Абрамовым, она усвоила быстро и легко управлялась с техникой. В браке они живут уже 33 года.

- Меня нисколько не смущало, что мой парень тракторист. Наоборот, гордилась, что он на хорошем счету у руководства, трактор новый ему доверили. Он умеет работать. И доказательством тому - его трудовая биография, «стена почета» в доме, на которой развешаны многочисленные грамоты, дипломы за трудовые достижения, - признается супруга.   

Из колхоза к фермеру 

В отделении совхоза обрабатывалось несколько тысяч гектаров пашни. Абрамов сеял кукурузу на силос, обрабатывал посевы. Летом занят был на заготовке сена, зимой - на животноводстве. Ни о какой другой работе он и не думал. Работал на совесть. Даже когда наступили 90-е годы, времена развала системы. Абрамов ежедневно продолжал ходить на работу. Зарплату не выдавали по полгода. Трое ребятишек еще учились в школе, их надо было поднимать, с супругой держали большое хозяйство. Периодически колхозников собирали на собрание и ставили перед фактом: меняется собственник, сокращается штат работников. Спасала лишь надежда, что все образуется. Окончательное понимание катастрофы пришло тогда, когда под нож пустили все совхозное молочное стадо: необходимо было рассчитываться за долги. Дальше - больше. За долги забрали технику, работать стало не на чем. 

- Я не знал, куда себя девать. Было тяжело и обидно: я ведь умею работать, никогда не искал легкого труда. И вот так сразу лишился того, что еще не так давно было смыслом моей простой жизни, - делится воспоминаниями о пережитом когда-то Александр Сергеевич. 

Наступил 2004 год. В соседнем селе Контошино успешно развивались фермерские хозяйства. К руководителю одного из них - Сергею Данилову и пришел в один из дней на собеседование Абрамов. Уже на следующий день после встречи Александр Сергеевич приступил к ремонту сельскохозяйственной техники: подходило время весенней страды.

- Мы были счастливы по-настоящему. Я видела, как повеселел муж, с каким настроением отправляется на работу. Потихоньку жизнь вновь стала налаживаться, - вспоминает Светлана.  А Александр Сергеевич продолжает: 

- Работая у фермера, я с каждым днем все больше понимал, что о прошлой жизни не надо жалеть. Фермерские хозяйства росли и крепли. Отчетливо просматривалась дальнейшая перспектива. Изменилось отношение хозяйственников к земле, иной стала технология работы, собственники не жалели денег на приобретение новой техники. Мы стали зарабатывать хорошие деньги. Переехали в село Контошино - дом купить помог Сергей Георгиевич. Нас, работников, стали ценить и заботиться. Как один из факторов заботы - бесплатные путевки в санаторий. Так что сегодня лично у меня нет повода для недовольства. 

Дед, отец и сын 

К технике, по собственному признанию, он относится не просто как к железу, а как к другу, напарнику. Один раз в год обязательно проводит текущий ремонт закрепленных за ним тракторов. Сегодня в хозяйстве Сергея Данилова трудится семейный подряд Абрамовых - отец и сын. Как только разговор касается детей - у родителей начинают светиться глаза и в голосе звучит особая теплота. А отец особенно гордится тем фактом, что сын, Сергей, тоже крестьянин, как дед, как отец. 

Впервые сын напросился к отцу в кабину трактору в семилетнем возрасте. А в 11 лет уже самостоятельно пахал огороды односельчан. Старший Абрамов думал: «Баловство. С возрастом пройдет этот интерес». И действительно, Сергей вырос, стал работать в строительной сфере. С семьей уехал на Кубань - как когда то его родители. И так же, как родители, ровно через год вернулся назад, чтобы остаться и работать в сельском хозяйстве. Сегодня за Абрамовыми закреплены два «Кировца», один МТЗ и две самоходные жатки. Уже и девятилетний Никита, сын Сергея, внук Александра, просится со взрослыми в поля. Его дед лелеет надежду, что внук станет еще одним представителем рабочей династии Абрамовых.

От медали к почетному званию

В 1986 году за постоянное первенство среди всех звеньев, занятых на заготовке сена, за стремление, умение работать молодой тракторист Абрамов был награжден медалью «За  трудовое отличие». Спустя 31 год фамилия контошинского  работника стала известна на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства Александру Абрамову почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

«Бать, тебя можно поздравить?» - спросил по телефону сын.  «С чем?»- удивился отец.

«С заслуженной наградой! Молодец, отец!» - ответил Сергей. 
 
- Я не люблю, да и не могу изъясняться красивыми словами. Работаю и живу. Просто, чтобы люди уважали, дети чтоб гордились. Вот и все, - подытожил заслуженный работник Александр Абрамов.  

В его адрес направлена была правительственная телеграмма от губернатора Алтайского края Александра Карлина: «Профессия тракториста на селе - одна из самых важных, перспективных и востребованных. Тот, кто по-настоящему любит свою землю и для кого этот нелегкий труд стал смыслом всей жизни, искренне заслуживает почет и признание. Ваше мастерство, ответственный подход к порученному делу являются надежной опорой аграрной отрасли нашего края. Разделяя с Вами радость нынешнего успеха, желаю крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой жизнен¬ной энергии, претворения в жизнь намеченных планов и новых высоких достижений», - отметил в телеграмме руководитель региона.  

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи

Председатель
18.10.2018
13:48
Виктор Ашихмин рассказывает о работе СПК "Предгорный"
На финише трудного сезона
08.10.2018
08:48
Как идет уборка в "Октябрьском"
Из Петербурга - на Алтай
02.10.2018
08:46
Кто и как возрождает в крае сады
Племенное животноводство – командная работа
26.09.2018
14:40
Тонкости селекционной работы бийского племзавода
По следам оленей
17.09.2018
15:13
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Теленок из пробирки
11.09.2018
11:11
Как улучшают стадо в ООО "Фарм"