Лидеры отрасли

Автор
23.03.2017
07:01
В крае прошел совет руководителей племпредприятий
17 марта на базе ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» состоялся совет руководителей племенных предприятий края по итогам работы в 2016 году. О том, с какими показателями отрасль закончила прошлый год, какие перспективы ждут племенное дело в будущем, разбирался корреспондент газеты «Алтайская нива».

Своя генетика

По традиции совещание началось с выводки-презентации быков-производителей. По словам Владимира Плешакова, генерального директора «Племпредприятия «Барнаульское», в данный момент в организации содержится 73 быка, 71 из которых дают биопродукцию. 

- Чтобы вы понимали, наше предприятие имеет ресурсы и возможности закрыть все породы, разводимые в крае. И не просто закрыть, но и обеспечить достойный уровень ведения как племенного, так и товарного животноводства, - говорит Владимир Плешаков. – Сейчас мы получаем биоматериал от быков 7 молочных и 2 мясных пород. Кроме этого в банке семени хранится 4,5 миллиона доз от быков 15 пород разных линий. Что касается показателей продуктивности по материнским предкам, то они у нас в границах от 8,5 до 16 тысяч килограмм молока в год. Жирномолочность – основная масса быков имеют показатели более 4%. 1,2 миллиона доз семени имеет категорию «улучшатель». Остальной биоматериал находится либо на проверке, либо имеет категорию «нейтральный». 

За 2016 год племпредприятие произвело 606 тысяч доз биопродукции, реализовало 590 тысяч. 

В 2017 году ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» планирует и дальше расширять генеалогическую структуру стада. К примеру, планируется осуществить завоз быков-производителей молочного направления из Германии, Дании и Нидерландов с продуктивностью 10 тысяч и более килограмм молока. Помимо приобретения взрослых быков, племпредприятие «Барнаульское» совместно с Центром сельскохозяйственного консультирования, активно занимается вопросом завоза эмбрионов от высокопродуктивных родителей для получения ремонтных бычков с последующей постановкой их на племпредприятие. Тем более что такой опыт уже есть – в «Барнаульском» второй год «работают» два эмбриотрансферта, полученные из эмбрионов канадской селекции в ООО «Фарм» Целинного района.

Акцент на кормлении

- В прошлом году только напрямую на животноводство мы отдали 1 миллиард 400 миллионов рублей, и это без дифференцированной несвязанной поддержки, - говорит Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края. – В этом году мы постарались сделать еще больше, почти в два раза увеличили поддержку племенных хозяйств (со 165 миллионов рублей до 282 миллионов). Оставили дифференциацию. 
И нам бы очень хотелось, чтобы эта поддержка шла именно на развитие племенного дела. Вы на сегодняшний день – лидеры по всем отраслям, на вас все смотрят и равняются. Вы – племенное ядро и генетический потенциал ваших животных высокий. Но вот молочная продуктивность должна быть выше. До 7 тысяч килограмм можно смело поднимать продуктивность с сохранением хорошей рентабельности, - обратился министр к присутствующим руководителям племхозяйств.

Для поднятия продуктивности в хозяйствах необходимо обратить внимание на технологию кормления с применением кукурузной пасты.

- На одной из аграрных конференций братья Кожановы (КХ «Партнер» Михайловский район – прим. ред.) доказали: даже при урожайности зерновой кукурузы в 65 центнеров с гектара себестоимость кукурузной пасты не превышает затраты на производство малоценных отходов пшеницы, - сказал министр. – На один гектар Кожановы затратили порядка 18 тысяч рублей. А ведь в 1 килограмме кукурузной пасты содержится 1,4 кормовых единиц! Так что обращайте внимание на современные технологии. Все хозяйства, кто уже занимается кукурузой на зерно – остались довольны результатом. Тем более что появились скороспелые гибриды. 

Племенное ядро

С докладом об итогах работы племенного дела Алтайского края на совете директоров племенных предприятий выступил Сергей Князев, директор Центра сельскохозяйственного консультирования. 

- Общая численность племенных предприятий в крае осталась на уровне прошлого года, - говорит Сергей Князев. – В крае работает 21 племенной завод и 32 племенных репродуктора. В 2016 году в регионе появилось новое племенное предприятие – ООО «Стиль» Поспелихинского района получило статус репродуктора. Колхоз имени Кирова Шипуновского района повысил свой статус до племенного завода. «Сигнал» Чарышского района благодаря слаженным действиям зооветеринарной службы поборол случную болезнь и вновь вошел в ряды племенных предприятий. Два хозяйства в прошлом году прошли переаттестацию на подтверждение статуса – это «Новоталицкое» Чарышского района и «Каимское» Алтайского района, оба по мараловодству.

По словам руководителя консультативной службы, общее поголовье племенного ядра молочного направления составило в регионе 17 тысяч голов, мясного – 4,8 тысячи. Если говорить о племенных стадах в разрезе пропорций с общим поголовьем, то молочных племенных животных на сегодня в крае 12%, мясных – 28%. 
Для развития мясной отрасли этого показателя пока вполне достаточно (хотя есть хозяйства, которые по своему уровню разведения животных вполне могут претендовать на элитный статус). Что касается молочного скотоводства, то для грамотной селекционной работы племенное ядро в крае должно быть не ниже 15%.  

- Есть у нас хозяйства, с которыми мы работаем на перспективу, - объясняет Сергей Князев. – Это «Алтай» Заринского района, «Бурановское» Усть-Калманского, «Смирненькое» Кулундинского района. Мы всегда стараемся работать на опережение.

По продуктивности племенных хозяйств вопрос вновь уперся в кормление:

- Молочная продуктивность племенных хозяйств неравномерная, - говорит Князев. – Есть хозяйства, которые доят хорошо – 7200 килограмм, а есть и отстающие. В итоге получилось за 2016 год 5635 килограмм молока, общая продуктивность по товарным хозяйствам - 4746. И если раньше селекционный дифференциал составлял 1000 килограмм и более, сейчас менее 900. Это значит, что товарные хозяйства начали догонять. И дело тут не в генетике, дело в кормлении, в содержании. Ситуацию надо менять. 

Деньги на дело

Алтайский край по-прежнему занимает лидирующие позиции в СФО как по поголовью, так и по производству мясной продукции. 

- По России сохраняем лидерство (третье место) по надоям молока, - сказал Михаил Чмырев, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края. – За прошедший год нами обеспечено валовое производство 1 миллиона 400 тонн молока, произвели 115 тысяч тонн говядины, 104 тысячи тонн свинины, 88 тысяч тонн птицы. Порадовало производство яиц – 1 миллиард 120 миллионов штук, в среднем на курицу-несушку вышло по 324 яйца, это лучший результат.

Естественно, таких результатов было бы добиться очень сложно, если бы не помощь животноводческой отрасли от государства.

- По программе развития сельского хозяйства на этот год мы планируем объем поддержки животноводства сохранить на уровне предыдущего года – 1 миллиард 400 миллионов рублей. И часть этих средств – 380 миллионов рублей - будет направлена на поддержку повышения молочной продуктивности. Обращаю внимание – не на килограмм молока, а именно на повышение продуктивности. 280 миллионов рублей мы планируем направить на поддержку племенного животноводства. В том числе на содержание маточного поголовья молочного скота – 160 миллионов, мясного – 30 миллионов. Ставки пока согласовываются на всех уровнях.  

***
Прямая речь

Валентина Калашникова, главный зоотехник СХА ПЗ «Степной» Немецкого Национального района:

- 2016 год стал для нашего хозяйства продуктивным. Впервые за последние пять лет мы добились удоя в 5600 килограмм молока. Для красной степной породы это очень неплохой результат. В воспроизводстве тоже не подкачали – на 100 коров получили 84 теленка. Серьезные вложения руководство сделало в реконструкцию и ремонт животноводческих помещений в прошлом году. Практически во всех фермах мы поменяли покрытие – уложили специализированное резиновое, перекрыли две арки. Полностью поменяли водопровод, освещение энергосберегающим сделали. По племенным продажам сработали хорошо – 75 голов у нас в прошлом году впервые были отправлены в Республику Саха (Якутия). Предварительно есть договоренность и в этом году продолжить сотрудничество. 

Игорь Бандеев, директор ОАО «Учхоз «Пригородное»:

- По итогам 2016 года наше хозяйство заняло первое место по надоям молока среди племенных хозяйств. В среднем на одну фуражную корову у нас вышло 7253 килограмма молока. У нас высокий генетический потенциал животных и очень ответственные, преданные своему дело сотрудники. Собственно, благодаря этим двум факторам мы и вышли на такой результат. 
В прошлом году мы провели реконструкцию коровника на 500 голов, в этом году планируем продолжить работы по модернизации. Надо обновить коровник на 200 голов, заменить доильные установки. Насколько хватит финансовых средств.

***
Цифры и факты

В Алтайском крае работает 21 племенной завод и 32 племенных репродуктора.

282 миллиона рублей планируется в этом году направить на развитие племенного животноводства. В прошлом году эта сумма составляла 165 миллионов рублей.

4,5 миллионов доз биопродукции 15 пород хранится в пайетах в ОАО «Племпредприятие «Барнаульское».

5635 килограмм молока на одну фуражную корову надоили в среднем племенные хозяйства региона.

Возврат к списку

Свежие статьи