КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Лошади и свиньи способны различать тон человеческой речи

Автор
03.06.2022
13:43
Лошади и свиньи умеют отличать грубые и вежливые нотки в словах их хозяев. К такому выводу пришли датские учёные из Копенгагенского университета в своём исследовании.

Для эксперимента были взяты частные свиньи и лошади с одной из исследовательских станций, а также дикие кабаны и лошади из зоопарков Франции и Швейцарии.  Исследователи воспроизводили при них записи звуков людей и животных из скрытых динамиков.  В случае с человеческой речью её произносил профессиональный актёр. При этом для большей объективности он не говорил осмысленных предложений, а просто издавал звуки в разной тональности. Это нужно было для того, чтобы одомашненные животные не испытывали реакции на определённые запомненные ими слова. Поведение животных устанавливалось по таким распространённым признакам как их положение тел и отсутствие или наличие и характер движения.

Оказалось, что сильнее и быстрее парнокопытные реагируют, когда к ним обращаются с негативным тоном. И наоборот, при более мягкой речи испытуемые расслаблялись и вели себя более спокойно. При этом исследователи отметили, что животные даже отражают те эмоции, которые они испытывают. Также часть эксперимента была посвящена проверке подопечных «эмоциональное заражение», то есть зеркальное отражение эмоций. Эта способность нередко встречается у людей и рассматривается как первый шаг на пути к проявлению эмпатии. Конкретного копирования состояния не наблюдалось. Но то, как учёные говорили с животными, отражалось на их благополучии, в том числе, аппетите и других базовых потребностях, а также степени проявления агрессивности. Это не являлось зеркальной копией эмоций, но показывало яркую реакцию на них.

Исследование учёных должно способствовать улучшению взаимодействия этих сельскохозяйственных животных с хозяевами. Также в дальнейшем исследователи проверят, насколько хорошо сами люди могут понимать звуки эмоций у животных.

Источник: ROSNG.RU

Возврат к списку

Свежие статьи

Кому добавки?
05.07.2022
11:18
Россия планомерно наращивает собственное производство кормов
Примите это немедленно
21.06.2022
10:29
В России намерены заменить антибиотики в лекарственных препаратах и пищевых добавках для животных
Ремонт свиноматок
09.06.2022
16:01
Опыт немецких животноводов