КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Луга альпийские, бычки шотландские

Автор
12.08.2019
15:52
Животноводческая составляющая «Курорта Белокуриха»
В 2016 году руководство АО «Курорт Белокуриха» приняло решение начать строительство животноводческого комплекса и мясоперерабатывающего пункта для поставки в санатории мясной продукции. Выбор на Солонешенский район пал не случайно. Именно здесь практически идеальные природно-климатические условия для разведения КРС, а также есть возможность для покупки больших площадей земли.

Галловеи и мангалица

Заняться животноводством знаменитый курорт заставила жизнь. У здравницы есть проблемы с покупкой качественно мяса. Часть необходимых объёмов поставляет совхоз «Ануйский» Петропавловского района, но этого недостаточно.
Сергей Капран, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальному развитию АО, рассказывает:

– Если оглянуться назад в историю, то когда-то при курорте работало подсобное хозяйство, был собственный свинокомплекс, фруктовый сад, то есть продукты на стол производили сами. Сейчас приходится закупать. Животноводческий комплекс решит многие проблемы.

Животноводческий комплекс начали строить в горах. Первоначально общая площадь земельного участка составляла три тысячи гектаров. В основном,  это были луга, где много трав и чистый воздух. По оценкам специалистов, экологическая обстановка просто идеальна. Поэтому комплекс назвали «Альпийские луга». Работы начались с прокладки дороги, сразу отгородили три летних загона, завезли 100 галловейских коров, 50 новоалтайских лошадей. Древнейшая галловейская порода быков неприхотлива в разведении и на горных склонах Солонешенского района успешно прижилась.

В хозяйстве делается всё, чтобы животноводческий комплексе получил статус племенного. Хотя,  как признаются специалисты, он даётся непросто.

Александр Потёмкин, управляющий животноводческим комплексом «Алтайские луга», признается:
– Очень трудно закупить галловейский скот. Его в Алтайском крае нет. И сложно заниматься его воспроизводством. Придётся несколько лет подкупать, чтобы создать маточное ядро, и тогда пойдёт уже рост настоящий.

Лошади, крупный рогатый скот, индюки и свиньи – все племенные. Даже последние «гордо носят» название своей породы «Венгерская мангалица». Уникальная и очень интересная порода с вьющейся щетиной. Издалека мангалицу можно принять за овцу. Из-за спокойного образа жизни и при наличии движения при прогулках на пастбище и обратно мангалица нагуливает классическое мраморное мясо, где мышечные волокна перемежаются с прослойками жира. Такое мясо обладает отменным вкусом и высоко ценится гурманами.

– В будущем мы будет разводить здесь и других животных, земельные угодья и пастбища позволяют нам развиваться. Продукцией мы будем обеспечивать не только курорты, но и простых потребителей, то есть охлаждённое мясо будет реализовываться в торговой сети. И это может произойти уже в следующем году. Весной прошёл первый отёл, так что к осени бычки будут готовы, - делится планами Александр Потемкин.

Плюс овцы
Новое направление предприятия начало работу в конце прошлого года: в декабре для «Алтайских лугов» купили 70 годовалых ярок и шесть баранов горно-алтайской породы. Овец поселили на ферме, рассчитанной на 200 голов и построенной специально для них.

В январе поголовье пополнилось еще сотней ярок, которые будут жить на животноводческом комплексе № 4, что в километре от «Сибирского подворья». Ранее здесь располагался «Парк животных ледникового периода», однако из экономических соображений собственник решил сменить туристический вектор объекта на сельскохозяйственный.
- Овцы горно-алтайской породы дают не только мясо, но и шерсть. Поэтому уже летом мы начнем их стричь и сбывать шерсть в Германию и Монголию. Первое потомство от новых обитателей фермы будем ждать в этом году. В планах предприятия - постепенно довести поголовье до пятиста, - рассказывает Александр Потемкин.

По его словам, на ферме также планируют селекционную работу для улучшения качеств конечной продукции.

От рыбы до грибов
Основной упор на предприятии делают на производстве экологически чистых продуктов для обеспечения ресторанов и санаториев Белокурихи. Уже сейчас из того, что разводят на «Сибирском подворье» и в Лютаево, можно составить разнообразное меню: от мраморного мяса до озёрной рыбы.

- К сожалению, рестораны специализируются на блюдах из морской рыбы, а наши караси и карпы не пользуются большим спросом. Есть потребность в ценных породах рыб, например, таких как форель. Может, со временем задумаемся и над этим вопросом, - говорит Потемкин.

В настоящее время на «Сибирском подворье» идёт реконструкция помещения, которое совсем скоро станет грибной фермой по выращиванию вешенок. Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах их выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

- Грибы будут выращивать не только для ресторанов, но и для свободной реализации на территории курорта и соседних районов.



**
Справка
Агротуристический кластер «Алтайские луга» начал работу как дочернее предприятие АО «Курорт Белокуриха» в феврале 2018 года. В него вошёл комплекс «Сибирское подворье», пруд «Живая рыба», «Парк животных ледникового периода», животноводческий комплекс в с. Лютаево Солонешенского района.
В январе 2019 года все объекты приведены в соответствие с сельскохозяйственными целями. Однако по-прежнему открыты для туристов.

**
Цифры
22 человека трудятся сейчас в «Алтайских лугах».
Под животноводческое предприятие курорт приобрел 3 тыс. га земли в Солонешенском районе. Мощности предприятия рассчитаны на содержание 2 тысяч галловейских коров, 300-400 лошадей новоалтайской мясной породы и около 300 овец

**
Прямая речь
Александр ПОТЁМКИН, управляющий животноводческим комплексом «Алтайские луга»:
- В России не существует подобного санаторно-курортного комплекса, где бы было своё дочернее предприятие по выращиванию скота мясного направления. Вся произведённая продукция будет поставляться  в санатории, что наверняка оценят отдыхающие. Условия содержания животных у нас замечательные: есть свои корма, луга для выпаса, большое значение для нагула веса имеет то обстоятельство, что в предгорьях  отсутствует гнус. Надеемся, что полученное нами «мраморное» мясо будет высокого качества.  


Фото Никиты СТРЕБКОВА

Возврат к списку

Свежие статьи

Луга альпийские, бычки шотландские
12.08.2019
15:52
Животноводческая составляющая «Курорта Белокуриха»
Грант отработан!
04.08.2019
13:26
Как идет работа в КФХ Полуниной
Взялся за молочных
22.07.2019
12:49
Молодой фермер организовал в родном селе Усть-Иша новое КФХ
Урожай на травы
03.07.2019
12:57
Начало июля, а в предгорных районах края уже вовсю готовят сенаж