КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Любопытные идеи от канадских животноводов

Автор
05.02.2020
11:32
В своей статье на портале www.grainews.ca канадские владельцы КРС рассказывают о том, какие ухищрения помогли им упростить жизнь и уход за пастбищным скотом.

Ошейники для собак пригодятся и для телят!

Роб Сомервилл, владелец семейной фермы в Альберте, говорит, что идею воспользоваться собачьими ошейниками для телят ему подсказала жена. Он согласился и купил в магазине ошейники самых ярких цветов. Цель - идентифицировать телят, нуждающихся в постоянном наблюдении.

«Все наши телята получают идентификационные ушные бирки, - рассказывает фермер. - Но когда у вас большое стадо, и нужно найти пять телят из примерно 300 голов, может потребоваться много времени для поиска. Броские ошейники для собак сделали эту работу намного проще».

Одетые на телят ошейники сразу позволяют увидеть искомое животное, которому надо, например, дать лекарство или провести периодический осмотр. В зависимости от ситуации, телята получают разные ошейники, но все они удобны и сделаны из прочного пластика.

Как только наблюдение перестает быть важным, ошейник снимается, хорошенько дезинфицируется моющим средством, и он снова готов к применению.

Еще один инструмент управления, но уже высокотехнологичный, Сомервилл внедрил в течение сезона отела 2019 года, - снабдил каждого теленка одобренной CCIA RFID-ушной биркой, сразу после рождения.

«Ошейники для собак помогают в управлении, но использование этих меток RFID на новорожденных телятах фактически принесло мне деньги», - сказал фермер.

С помощью меток RFID, прикрепленных к новорожденному теленку, Сомервилл может сопоставить RFID теленка с RFID матери, что исключает или снижает риск сиротства.

«На пике отела, когда у вас от 20 до 25 коров в день, можно сойти с ума, если не знать точно, где мать теленка. Большинство коров очень хорошие матери, но иногда были ситуации, корова уходила и игнорировала теленка. Возникают путаницы, когда две коровы телятся рядом одновременно, и могут обменяться телятами, или когда появляются двойни. Как только теленок рождается, требуется несколько секунд, чтобы зафиксировать метку RFID, у вас есть номер теленка в считывающем устройстве, и обычно мать находится рядом, так что вы можете также определить ее номер и сопоставить эти данные».

У фермера есть высококачественный считыватель RFID-меток Gallagher, который позволяет заносить информацию прямо в поле и затем использовать ее.

Наряду с номером метки RFID фермер вносит данные о весе теленка при рождении и другую управленческую информацию в считыватель, что очень полезно для определения роста и развития малышей.

Сомервилл говорит, что он использовал RFID-метки в течение многих лет, но «это было главным образом потому, что это было необходимо». Иногда телята получали RFID-метки просто перед днем ​​продажи.

«Теперь я понимаю, что они могут быть ценным инструментом управления с самого рождения, помогая поддерживать связь в парекорова-теленок», отметил он.

Видеокамеры

Трэвису Пирдону нравится следить за системой поилок летом и зимой, а также за тем, что происходит на ферме, даже когда он находится дом.

На своей ферме он внедрил две системы камер, чтобы держать все на контроле. Это сильно экономит время и силы.

Одна система камер нужна для мониторинга систем удаленного полива на летних пастбищах и в районах зимнего выпаса. Камера либо подтверждает наличие воды в стаде коров с 250 головами, либо может предупредить его о проблеме с доступом животных к поению.

В районе зимовки вода перед поением подается в емкость для подогрева.

Камера стоимостью 350 долларов установлена ​​на стойке над поилкой и запрограммирована на съемку трех фотографий в день и передачу этих фотографий на мобильный телефон Пирдона.

«Вы можете настроить систему камер на включение при движении или просто запрограммировать камеру делать фотографии в разное время дня», - поясняет он.

Система техподдержки камер обеспечивает 100 бесплатных фотографий в месяц. Плата взимается за любые фотографии свыше 100.

«Мы знаем, когда наш крупный рогатый скот обычно направляется к поилке, поэтому камера запрограммирована для отправки трех фотографий ежедневно в 10 часов утра, 11 часов утра и 12 часов дня, - говорит он. - Это хорошее, четкое изображение, поэтому, если мы видим воду в чаше, мы знаем, что поилка работает».

Точно так же камера переносится на летнее пастбище и работает не от электричества, как зимой, а на солнечных батареях.

«Теперь нам не надо каждый день ездить на пастбище и проверять системы полива. Мы точно знаем, работают они или нет. В жаркий летний день перерывов с доступом скота к воде не должно быть ни в коем случае», говорит Пирдон.

Фотографии с камеры передаются на сотовый телефон Пирдона и его отца. «Таким образом, мы можем одновременно следить за системой полива и проверять наличие проблем, - говорит фермер. - Это экономит время и обеспечивает душевное спокойствие, что тоже немаловажно. И я также могу сканировать большую часть фермы, чтобы убедиться, что там все в порядке».

Источник: www.agroxxi.ru

Возврат к списку

Свежие статьи