КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Место, где живет стабильность

Автор
05.12.2019
12:11
Как сложился сезон в СПК "Колхоз им. Фрунзе"
Это, конечно, никакое не совпадение, что в последние годы СПК «Колхоз им. Фрунзе», под руководством Владимира ШИШОВА неоднократно «светится» в числе лидеров краевого трудового соревнования. Год 2019-й опять не стал исключением: само хозяйство возглавило рейтинг лучших предприятий по Приобской зоне, телятница Ольга ПОПОВА заняла второе место в индивидуальном соревновании среди операторов по выращиванию молодняка, на краевом уровне также отмечена механизаторская династия БАУЭР из трех человек, а премии «За верность профессии» удостоен Виктор ЗАКОВРЯШИН. В общей сложности сотрудники СПК в виде премий из краевого бюджета получат около 400 тысяч рублей.

Сельская идиллия

…В отдельно взятом селе Глубоком Завьяловского района жизнь течет спокойно и размеренно. Люди открытые, улыбчивые; улицы очищены от снега, дома аккуратные; возле конторы СПК рдеют под снегом ягоды барбариса. Сельская идиллия.

- Люди привыкли жить с уверенностью в завтрашнем дне. Зарплата и аванс всегда вовремя, в селе работает банкомат, если работник задумал строиться – Максимыч всегда поможет. Да, он требует результат, жестко спрашивает за работу, но относится всегда по-человечески. Таким и должен быть руководитель, у нас нельзя сюсюкаться. Чтобы дело шло, надо и спрашивать соответственно, - пока мы едем на ферму в Кулики, главный ветврач хозяйства Марина Степанова рассказывает об особенностях колхозной жизни.

С ней трудно не согласиться. Предприятие не маленькое, чтобы получать хорошую рентабельность и оставаться на плаву, надо следить за дисциплиной и грамотно расставить силы по производственным участкам.

Пятитысячный рубеж

- Одних только коров у нас содержится 1300, а общее поголовье – три тысячи животных, - поясняет Ольга Гусилетова, зоотехник-селекционер. – Хозяйство ставку делает на молоко, поэтому вот уже сколько лет разводим голштинизированных симменталов. Работаем над рационами, условиями содержания скота, ведем выбраковку, создаем племядро – таким путем идем к повышению продуктивности. Этот год для нас знаковый – мы наконец перешагнули надой в 5 тысяч килограммов молока на корову. Для такого большого стада, как наше, это знаковый рубеж! Но ресурс по надоям не исчерпан, думаю, у нас есть возможности подняться по молоку повыше.

Приличная рентабельность

Да, молоко – это ежедневная копеечка в колхозный карман. Хотя какая уж там копеечка! счет идет на внушительные суммы. Считайте сами: сейчас ежедневно по 15 тонн молока уходит с предприятия. Везут сырье ни много ни мало за 400 километров на переработку в село Староалейское Третьяковского района. Почему так далеко? Да потому что маслосырзаводу требуется исключительно сыропригодное молоко. За него и цену дают приличную – по словам Владимира Шишова, сегодня килограмм обходится переработчику в 29 рублей 21 копейку.
- В год наше предприятие производит 6 тысяч 500 тонн молока, - говорит Владимир Максимович. – Только представьте себе: это два железнодорожных состава по 50-60 вагонов каждый!

Экономика хозяйства зиждется на разных подототраслях – есть 20 тысяч гектаров пашни, есть даже 30 га колхозных садов, где выращиваются жимолость, смородина, яблони, груши и облепиха; но все же главный доход дает молочное направление. И если в растениеводстве нынешний сельхозсезон выдался не лучшим – подкосила засуха, то рентабельность молочного производства радует руководителя – 50% - справедливая     плата за ежедневный большой крестьянский труд. Хотя животноводство в целом рентабельность дало пониже – на уровне 10%.
- В этом году засуха прошлась по нашим полям, но корма заготовили полностью, - рассказывает Ольга Гусилетова. – Мы обычно докупаем на стороне только добавки – премиксы, жмых. В зимовку обеспечены полностью, оставались еще запасы кормов с прошлого года.

Теляткина мама

На ферме в Куликах трудится семейный подряд. Бригадир МТФ №5 Юрий Попов, как он говорит, раньше «покорял севера», а теперь вот вернулся в село и никуда больше дергаться не намерен.

- Надоело мотаться, что за жизнь – вдалеке от семьи? Ребятишки выросли, а я почти и не видел, как они взрослели. Нет, уж лучше здесь, на ферме. Я ведь когда-то тут и начинал скотником. Получается, снова сюда вернулся.

Его жена Ольга Попова поджидает журналистов в «детском саду». Ее малыши – телята от самых маленьких до месячных, живут пока в профилактории, за каждым глаз да глаз нужен. Чуть подрастут – их переведут в «старшую группу» - в специальном загоне телят доращивают до шестимесячного возраста, а затем отправляют в Глубокое. Там их осеменяют, после чего зоотехник определяет, в какое отделение расселить будущих мам.

Ну а пока телятки явно считают своей мамой Ольгу Попову. Пока стояли у клеток, брали интервью, они ей все пальцы иссосали.
Ольга излучает добро и тепло. Сама мама троих сыновей, она являет собой тип настоящей русской женщины. Не боится работы, уклад семейный весь на ней.

- Вы знаете, у меня из семьи никто на ферме и не работал, можно сказать,  я первооткрыватель, - Ольга совсем не нервничает перед видеокамерами, будто каждый день принимает в гостях журналистов. – Колхоз не обижает, зарплату платит вовремя. Мы привыкли к стабильности. Конечно, доход мой зависит от привесов, стараюсь, чтобы телята побыстрее вес набирали. Сейчас ежесуточно масса увеличивается на 1 кг 300 – 1 кг 400 граммов, это хороший показатель.

Ольга Попова вошла в список краевых победителей впервые, хотя на районном уровне ее уже отмечали. Теперь за свой труд телятница получит денежную премию из краевого бюджета. Спрашиваем, будет ли семья отмечать это событие.
- Конечно, - отвечает. - Если время будет свободное, сама торт испеку.

Да, со временем для себя напряженка. На ферме работы – каждодневно. Мороз – не мороз, а три раза на дню приди, корма задай, стены подбели, навоз вручную повыкидывай. Да отметь, кто из телят приболел, кому помощь нужна.
Со всем этим Ольга справляется, кажется, играючи. И сохранность телят на куликовском отделении очень высокая – 99,8%.

«Бауэр» означает «крестьянин»

…Их трое – Виктор Иванович и Александр Иванович братья, и Александр – сын Александра. Одним словом – Бауэры.
Стоим на снегу около МТМ, пытаемся разговорить мужиков. Выясняем, что в переводе с немецкого «бауэр» означает «крестьянин». Видно, для механизаторской династии этим жизненная предначертанность и объясняется.

Стоят, перешучиваются, интересуются – зачем пресса нагрянула? Отвечаем в тон, что вот если бы плохо работали, то мы бы не приехали. И даже не намекаем, а говорим прямо, что за победу в краевом трудовом соревновании полагается приз – машина или денежная премия.
- Да, наверное, диплом и цветы дадут, - «подкалывают» мужики. – Уже было раз, когда дядь Витя в Москву летал на награждение. Ему букет вручили, - смеется Александр. А «дядь Витя»  щурится на солнце и припоминает, куда же он сбагрил неуместные цветы. «Я их оркестру подарил», - признается.

Но нет, на этот раз все серьезно – точно будет премия, и точно приличная сумма!

…Наконец в разговор включается главный инженер Александр Заковряшин, который вносит ясность в общую картину.

- Многие в районе еще помнят Ивана Иваныча Бауэра, родоначальника династии. Он давно ушел из жизни, но его сыновья и внук достойно продолжают дело. На семью Бауэров можно положиться – всегда выручат, любую поломку исправят – не считаясь с личным временем. Им доверяем современную технику – знаем, что отнесутся бережно.

Если ты верен своему делу

Ферма, машинно-тракторная мастерская. Теперь мы едем греться чаем с душистым клубничным вареньем к ветерану сельсхозпроизводства Виктору Заковряшину и его супруге Татьяне Сергеевне.

Повод зайти в гости самый что ни на есть приятный – Виктору Петровичу присуждена премия «За верность профессии».
- Ой, да вы проходите, грейтесь, чаю попейте. Это вот крученая смородина, это – полевая клубника, а вот тут мед – из краснощековских предгорий, - Татьяна Сергеевна разливает чай по чашкам. И мы начинаем разговор «за жизнь».

- С Виктором как познакомились? Да одноклассники же мы. В последнем классе, зимой, во мне все как будто перевернулось – все гляжу и гляжу на него, - вспоминает хозяйка. – Ну а на последнем звонке все и началось. На танцы меня приглашал, так вел бережно и нежно. После школы он в армию на три года ушел. Я ждала.

…Поженились, троих сыновей народили. Виктор – спокойный и надежный, хороший муж. Всю жизнь, сколько помню, он в сельском хозяйстве, то на тракторе, то на комбайне. Техника-то какая была! Летом в кабине дышать нечем от жары и пыли, а по осени морозы крепкие случаются.
Один год, вспоминает Татьяна Заковряшина, подсолнечник муж убирал по снегу, и тут грянул сильный мороз. А урожай-то в поле не оставишь!

- Ну что делать? Надел толстенный тулуп, варежки с овчиной, валенки. Домолачивал до края поля, а там парторг с водкой поджидал. Наливал всем понемногу – чисто для сугреву. Это были как боевые сто грамм. Иначе бы замерзли мужики, - качает головой Татьяна Сергеевна.
Между делом интересуюсь, решили ли Заковряшины, на что заслуженную премию потратить.

- Виктор-то сразу бычков захотел купить, ему без дела не сидится. И так баранов да свиней держим. Ну а у меня свои мысли имеются, - улыбается хозяйка.

Наконец добираемся с вопросами и до обладателя престижной краевой премии. Интересно же: вот человек всю жизнь в сельском хозяйстве, а тут – раз, и пенсия. Не скучно?

- Нееет! - отвечает Виктор Петрович. – Что мне об этом скучать, когда до мастерской двести метров? Дома со скотиной убрался да и пошел к мужикам. К тому же на пенсию я вышел в январе 2018-го, а после этого несколько раз выезжал в поля, помогал на посевной и уборке. Это только так считается, что – пенсия. А на самом деле дел и забот хватает! Но оно и правильно: движение – жизнь. Чуть остановишься, заленишься – и сразу болезни начнутся. А так, в делах, бодрячком!

- У него ведь наград немало, - Татьяна Сергеевна искренне гордится мужем. – Есть орден Трудовой Славы, медаль «За заслуги перед Алтайским краем», именные часы от губернатора. А раньше за хороший труд колхоз поощрял бытовой техникой. Помните времена, когда ничего в магазине купить нельзя было? А Виктору за работу то холодильник, то магнитофон, то телевизор дадут. Это дополнительный стимул работать еще лучше.

**
Цифры
325 человек работают в СПК «Колхоз имени Фрунзе» Завьяловского района
22 тысячи рублей – средняя зарплата на предприятии
На 5 фермах содержится 3000 голов КРС, дойное стадо – 1300 голов
50% составила рентабельность молочного производства в 2019 году
Свыше 5000 кг молока от каждой фуражной коровы  удалось получить на фермах СПК в этом году.

Возврат к списку

Свежие статьи