КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Между утренней и вечерней дойкой

Автор
11.09.2020
11:54
Между утренней и вечерней дойкой
Как развивается КФХ, получившее грант, Волчихинского района

В семье БЫРИНЫХ, когда  решили зарегистрировать  крестьянское фермерское хозяйство, не рисовали воздушных замков.  Родители   Юрия и Зухры всегда держали дома скотину, потому  будущие фермеры знали,  как за ней ухаживать, но не представляли, с какими трудностями столкнутся.

От откорма к молоку

Юрий с Зухрой поженились, когда девушка окончила  политехнический колледж. Юрий работал в лесхозе, Зухра - в торговле. Когда  в соседнем районе  в одном из  колхозов стали продавать  имущество и скот, Юрий с другом,  Саядом Гулиевым,  который в то время уже занимался животноводством,  решили купить молодняк на откорм. Приобрели более сорока голов на каждого. Первое время Юрий держал животных на ферме Саяда. С  лесным хозяйством  пришлось попрощаться.  
-Когда  вырастили  рогатиков,  сдавать жалко стало, скот породистый.
А тут начала действовать краевая программа поддержки начинающих фермеров. В 2013 году зарегистрировали   КФХ  жены. Защитили свой проект и получили полтора миллиона рублей на развитие хозяйства. Приобрели  еще нетелей,  необходимое оборудование - молокопровод, холодильную установку... Из техники свой трактор  был. Ферму , складские помещения,   взяли в аренду (сейчас уже выкупили), земли было около ста  гектаров под кормовые.  В одной половине  фермы   оборудовали  коровник  на 50 дойных коров, во второй -  разместили  молодняк, - вспоминает Юрий.
- Хоть дома и держали коров, сама никогда их не доила. Не знала, с какой стороны  и подойти к ним. Пришлось всему учиться.  Работали целый год с мужем вдвоем, родители помогали. Было нелегко. Когда начался отел, ночей не спали.  А первотелок приучали  к аппаратам!  Раздоить -  проблема, но когда еще и доярка такая как я  – вдвойне.  Первотелки дикие, пока подоишь - намучаешься. За это время узнали  характер каждого животного: спокойное или с норовом. Позже  приняли на работу скотников и доярок, - добавляет Зухра.  

На летней площадке

Пять  лет были для Быриных нелегкими. Грант отработали полностью и на семейном совете решили, что муж возглавит КФХ. Так, в 2019 году главой стал Юрий Евгеньевич, а Зухра Николаевна  - бухгалтером.
Сейчас в КФХ  Бырина Ю.Е. 157 голов КРС,  из которых  50 -  дойные. За первое  полугодие в хозяйстве  произведено 108 тонн молока, а надой  на корову составил 1647 кг. Результатом супруги не совсем довольны,   хотя среди крестьянских фермерских хозяйств  они третьи.  Корма заготавливают самостоятельно: из 450 га  земли 296 - под пшеницей, остальное – под травами.
В этом году Бырины  сделали летнюю площадку для доения. Мы специально приехали  к концу рабочего дня,  чтобы побывать на  вечерней дойке. Коровы уже стояли в станках, вокруг них суетилась доярочка Надежда Сдобникова. Она работает  всего год. Пришла на время  да  и осталась. Ей здесь  нравится:
- Коллектив хороший, зарплату вовремя платят  и животных с детства люблю. Коровы все понимают, как люди, и требуют к себе хорошего отношения. К ним с лаской и они по-доброму тебе отвечают, - говорит Надежда.
Помимо летней дойки в КФХ начали оборудовать новое помещение под холодильник,  огораживать территорию фермы,  купили  транспортер  для навозоудаления.
- Во второй половине фермы планируем  разместить  уже  100 коров.  Надо  развиваться. Вот только цена на молоко упала с 27 до 14 рублей. Прежде знал - хорошо поработаешь,  так же и получишь. Сейчас стимула такого нет, - рассуждает фермер.

Для себя и детей

В КФХ полным ходом идет кормозаготовка. Эспарцет  уже убрали, рулоны свезли на базу. Под ним 98 гектаров пашни, планируют по осени еще 150 засеять, семена приготовили. Приступили к уборке естественных трав. Если эспарцет удался, то естественные - не очень. Солнышко и отсутствие дождей сказались. Сена уже одну скирду закончили. Идет разгрузка рулонов,  привезенных  с поля.
Кроме КРС в хозяйстве для личных нужд разводят свиней, есть  и экзотические, вьетнамские.   Небольшие , черные, со смешными морщинами на мордах, но вполне дружелюбные и даже любопытные.
- Это, наверное, хобби. Однажды увидел их и   захотелось у себя завести. Взял  на развод парочку.  Каждая матка по 10 поросят принесла. Есть еще и овцы, тоже для себя и  друзей выращиваем.  За всем уход нужен, жаль, рук не хватает.  Отдыхать  не приходится, хотя  от утренней дойки до вечерней  можно выходной устроить иногда, с детьми побыть. У нас их двое:  сын Данил, помощник хороший  вырос, часто с собой беру  на работу, и доченька Камила. Ей четвертый год. Любит молочко и поездки с папой по магазинам.  Женщина... - смеется Юрий. Зухра следом рассуждает:
- Иногда задумываюсь,  нужно ли было в такую работу впрягаться? Наверное, нужно. Работаем на себя. Многое сделано, многому научились, появился опыт, а  легче не стало. Каждый год стройка.  Летом вообще времени не хватает: посевная, сенокос ,  уборка,  а там уже и  подготовка к зиме… Но мы ни о чем не жалеем. Господдержка - хороший старт для развития КФХ. Мы не ошиблись, когда стали участниками программы. Свои деньги появились,  недвижимость.


**
Юрий БЫРИН, фермер:
-  У нас здесь не просто работники. Скорее, единомышленники.  Многие вопросы вместе обсуждаем, принимаем  какие–то решения, учимся друг у друга.  Одна голова хорошо, а несколько – лучше.

Автор: Татьяна Александрова

Возврат к списку

Свежие статьи