«Мы получили то, о чем только слышали!»

Автор
24.12.2018
10:04
В этом году урожайность зерновых в хозяйстве "Партнер" Михайловского района приятно удивила даже старожил
В этом году ООО «КХ «Партнер» братьев КОЖАНОВЫХ снова на слуху — хозяйство признано победителем по Западно-Кулундинской зоне края за достижение наивысших показателей по производству продукции животноводства и растениеводства. «Такого урожая на наших степных землях не было 46 лет!» - уверяет Андрей Анатольевич, имея в виду знаменитый 1972 год, когда край получил Орден Ленина за небывалый валовой сбор зерна. Вот и в 2018-м песчаные земли Западной Кулунды дали больше 20 центнеров с гектара по зерновым. В чем секрет?

Всего лишь задержались

Посевную этого года Андрей Кожанов, руководитель «КХ «Партнер», тяжелой не считает. Да, сидели неделю ждали погоды, но зато потом наверстали с лихвой, даже структуру посевов менять не пришлось. Соглашается: был момент, когда стало страшно, а вдруг в сентябре дожди, что тогда? Не вызреет зерно, не успеют собрать урожай... К счастью, осень, по словам собеседника, выдалась «сказочной». Убрали все, до зернышка, «в оптимальные агротехнические сроки». Зерновые насыпали знатно — больше 20 центнеров с гектара дала пшеница, а в соседнем хозяйстве «Горизонт» у Виктора Дафта средняя урожайность озимой перевалила за 40 центнеров!

И это на наших приборовых песках! - восклицает Андрей Анатольевич и добавляет: – странно было читать, когда некоторые СМИ написали, что якобы классность пшеницы в нашем районе невысокая, потому что удобрений не использовали. Это нереально, поймите, получить 20 на яровой, 40 на озимой в Западной Кулунде без удобрений! Ну и что, что 4-й класс? Это ведь продовольственная пшеница. Про-до-вольственная!

Грамотные, современные агротехнологии — конек братьев Кожановых. Ежегодно на михайловских полях вносят удобрения, работают средствами защиты растений. В условиях небывалой увлажненности степных почв в последние 3-5 лет особое внимание уделяют фунгицидной обработке, борются со ржавчиной. В прошлом сезоне приобрели еще один амазоновский опрыскиватель с усовершенствованной системой дифференцированного внесения.

Первый подобный опрыскиватель появился у нас более пяти лет назад, - рассказывает Андрей Анатольевич, - тогда нам его пригнали представители компании с полевых испытания в Казахстане, где его не оценили. Почему не оценили? Да потому что там предприятие было не семейное, как у нас, а с наемным агрономом. А наемному агроному не выгодно экономить СЗР по понятным причинам. Мы же этот опрыскиватель взяли в аренду, помню, тогда просили миллион за сезон, дорого! Но окупил он себя махом. В три-пять раз снизился расход гербицидов, представляете?! В общем, через пару сезонов мы его выкупили, а сейчас вот приобрели еще один, поновее.

Слоган для чудо-агрегата, вспоминает Кожанов-старший, был таков: у вас скорее закончится горючее в баке, чем раствор рабочей жидкости в опрыскивателе. И ведь не обманули! Машина, действительно, оправдала себя: форсунки срабатывали только в месте прорастания сорняков, дорогой глифосат расходовали в гораздо меньшем объеме. 

Вот вам еще один совет по экономии от Кожанова-старшего: с сорняками надо бороться осенью. Во-первых, осенняя гербицидная обработка убьет многолетники, самые устойчивые, самые зловредные. А во-вторых, за счет того, что осенью растение накапливает вещества в корне, а весной направляет все запасы на рост новых побегов, яд подействует более прицельно, а значит, и количество его можно изначально сократить. 

Кукуруза — это наше

Царицу полей в хозяйстве братьев Кожановых возделывают уже несколько лет. Причем не на силос, а на зерно. И получается! Да так, что на базе предприятия проводят семинары по возделыванию и переработке этой культуры. В этом году, правда, урожайность ждали больше, но подвело количество солнечных дней, точнее, их недостаток — не дозрела «царица»! Тем не менее, свои нужды закрыли, да еще и на сторону продали кое-что.

В этом августе впервые за долгое время почувствовал себя «сидящим на дефиците», - смеется Андрей Кожанов, - когда звонили и просили, «ну продай хоть чуть-чуть зерна». Продали, конечно! На следующий год планируем немного увеличить посевы кукурузы на зерно. Я вам так скажу: для Западной Кулунды это хорошая культура. Техника практически та же, что и под подсолнечник, - сеялки, насадки для уборки, сушилка, почему ж не заниматься!

Сушилок в «Партнере» уже две. Первую, «американку», поставили как раз с целью доводить до кондиции семечку. А недавно запустили еще одну, которую проектировали и монтировали уже алтайские специалисты. Как раз в день нашего приезда заканчивали подработку и сушку основной партии зерна кукурузы. Пять тысяч тонн ее теперь ждут на складе своего покупателя. А еще полторы тысячи пойдут на нужды животноводства.

Посчитать каждую

В хозяйстве Кожановых содержат 680 буренок симментальской породы, со шлейфом поголовье превышает две тысячи голов КРС. В этом году все дойное стадо перевезли на отделение фермы в Полуямках, где расположена контора предприятия. В Назаровке — а изначально именно здесь располагалась ферма, которую в 2007 Кожановы подобрали у загибающегося колхоза — остался лишь молодняк да лошади. «Нам так проще следить за дисциплиной, приводить коллектив и стадо к общим стандартам», - объясняет Кожанов-старший свое решение.

Переезд буренок на новое место жительства ознаменовался еще одним нововведением: на ферме в Полуямках запустили современную систему дойки, «дель-про». На 680 коров взяли 36 аппаратов, по три на каждую доярку. Обошлось оборудование в 20 с лишним миллионов. И снова братья уверены: расходы себя оправдают. 

Во-первых, система обеспечит чистое молоко — никакого контакта ни с руками доярки, ни с воздухом. Во-вторых, но не по значимости, — даст персонифицированный учет по каждой голове. Аппарат показывает и отправляет на центральный контроллер данные по надою от каждой буренки в режиме реального времени. Они сохраняются и обрабатываются в специальной программе, и зоотехник видит, как меняется надой, и в случае его уменьшения сигнализирует ветеринару — а вдруг мастит?

У нас у народа менталитет такой: зачем стараться, если контрольная дойка, например, завтра? А с этими аппаратами каждая дойка контрольная, так что работать придется все время хорошо. Плюс к этому контроль за стадом, за состоянием каждой коровы, включая племенную работу, - программа предусматривает несколько модулей, - объясняет руководитель.

Дойка на ферме трехразовая для основной массы коров. «Подходят же коровы на роботизированных фермах по 5-6 раз к дояру, значит, это естественно — доить чаще!» - уверен Андрей Кожанов. Рацион практически неизменен по году, пастьба — минимальная. В этом году даже от зеленого конвейера практически отказались, потому что диета для продуктивности должна быть  сбалансированной и по возможности неизменной, чтобы бактериям в рубце животного не пришлось «перестраиваться» на новый рацион. Само собой, в него здесь добавляют кукурузную пасту из плющенного зерна кукурузы. По итогам 2018 года, в «КХ «Партнер» планируют получить не меньше 5,5 тыс. кг на условную голову, для симментальской породы это приличный показатель. 

**
О чем еще рассказал Андрей КОЖАНОВ:

О семечке
В этом году планировали получить больше, но, как и с кукурузой, подвело количество солнечных дней, несвоевременные осадки. Мы выращиваем сорта, в основном кондитерский, Джин. А у сортов с самоопыляемостью туговато. Видовая урожайность была отличная — думали, получим 25-30 центнеров на некоторых полях, а потом на них же взяли, дай бог, 5-7. Много было пустой семечки. В среднем вышло по 10 с небольшим центнеров с гектара.

О технике
Технопарк мы обновляем постоянно. Это до того вошло в привычку, что наши механизаторы 5-6-летние комбайны считают «старыми». В этом году докупили еще два «Торума-750», теперь у нас их пять. Приобрели еще один «Тукано», три бункера-накопителя. В отличие от КаМАЗов они не бьют колеи, что уменьшает воздействие на почву, позволяет избежать чрезмерного уплотнения. По этой же причине в арсенале нашего предприятия есть гусеничные тракторы, которые также меньше уплотняют грунт.

О погоде
Мы всегда зависим от погоды, от осадков  в частности. Вот вы спрашиваете: в чем секрет такой урожайности зерновых? Во влаге! Боженька нам в этом году столько влаги дал, что пшеница уродилась. А мы все делали, как всегда, на все сто, все необходимые меры — удобрения, защита, севооборот. Но такие влажные годы не характерны для степи. Думаю, скоро мы вернемся к исходной позиции, когда будет меньше осадков.

**
Цифры
Более 27 тысяч га обрабатывают предприятия братьев Кожановых;
2100 составляет общее поголовье КРС на фермах «КХ «Партнер»;
2,9% - под такую ставку удалось получить короткий кредит хозяйству в этом году;
5 тыс. кв м составляет площадь  зерносклада, введенного в этом сезоне, в прошлом построен аналогичный;
более 20 ц/га зерновых получили в хозяйстве в текущем году;
около 5,5 тыс. кг надоят в «КХ «Партнер» по итогам года. 

Возврат к списку

Свежие статьи