Мы пойдем другим путем

Автор
06.11.2018
15:52
Почему в «Системе» считают внедрение нового жесточайшей необходимостью
ООО «Система» Топчихинского района совсем недавно упоминалась в СМИ – в августе здесь был тогда еще врио губернатора края Виктор ТОМЕНКО. Руководитель предприятия Александр ОРЛОВ познакомил главу региона с новшествами, которые внедряются в животноводческой отрасли «Системы», и Виктор Томенко отметил, что подобный опыт стоит закреплять и тиражировать. Внедрение новых технологий – это не просто дань моде, уверен руководитель «Системы», это главный принцип для тех, кто хочет жить и работать с комфортом. 

6-7-IMG_2812.jpg

Снова первые 

У предприятия под руководством Александра Орлова так много свершений, которым можно приписать прилагательное «первый», что трудно выбрать, с чего начать. Поэтому привяжемся ко все еще актуальной теме уборки. В этом сезоне в «Системе» первыми в районе полностью завершили страду. 3 октября здесь обмолотили зерновые и зернобобовые, а 8-го – закрыли тему с подсолнечником.

- Мы убрали 8803 га зерновых, 598 га подсолнечника, 121 га рапса, - рассказывает главный агроном Юрий Останин, - закончили даже раньше, чем в прошлом году, хотя дней на 8-10 задержались на посеве. В среднем по зерновым получили 25,4 ц/га, пшеница давала до 40 ц/га. Самая лучшая по качеству вышла Алтайская-75, вся пошла 3-м классом с клейковиной около 25 единиц. Нам помогло то, что мы уложились на посеве в агротехнические сроки, и запаса влаги хватило для формирования урожайности. 
Сергей Путилин, начальник комплекса КРС, который уже 34-й сезон выходит на уборку в хозяйстве, продолжает тему:
- Убирали в основном в валки, 8 комбайнеров на 8 комбайнах, примерно по тысяче га на каждого пришлось. Работали без спешки, без нервозности, примерно с 10 утра до 10-12 вечера. За смену на ток поступало до 14 тысяч центнеров зерна. Азарт такой был, знаете… выходить из комбайна не хотелось, только пообедать…

Сергей Леонидович, как и большинство его коллег, трудился на «Джон Дире». Хотя комбайны пережили уже больше 10 сезонов, отказов случается минимум. «За всю уборку часов пять ремонтировался», - уточняет Сергей Путилин. Он считал, не сомневайтесь. Несмотря на то, что комбайнер – не главная профессия потомственного животновода (больше 40 лет он трудится на ферме), уже несколько сезонов подряд Сергей Путилин - первый по намолоту зерновых в районе. В этом году, к примеру, он намолотил 34 331 центнер. 

- Самая продуктивная была, конечно, пшеница. Ячмень тоже неплохо дал, по 40 центнеров сыпал. Уборка нормально прошла. Неделю, правда, простояли из-за погоды, но потом ничего, наверстали, - вспоминает комбайнер-зоотехник.

6-7-коровы едят.jpg

Зерно – на ферму 

Севооборот в хозяйстве сложившийся, зернопаровой, кормовой. Отступления от устоявшегося набора культур – небольшие. Когда принимают решение посеять что-то новое, оглядываются не только на труднопрогнозируемую рыночную конъюнктуру, но и на потребности основного направления деятельности – животноводческого. В этом году, например, впервые посеяли рапс. Было много вопросов, вспоминает Юрий Останин, пробовали через сошник – не вышло, через лапу – появились трудности с соблюдением глубины заделки. Тем не менее, справились и на выходе получили в среднем 23 ц/га. Результат достойный.  Сегодня по замыслу руководителя маслосемена пойдут на продажу, на них сложилась неплохая цена. В дальнейшем – рапсовый жмых и масло будут применять в рационе КРС и свиней. На следующий год запланировали увеличить площадь под рапсом до 300-350 га.

- Наш флагман – животноводство, - объясняет Александр Орлов, - основная часть зерна идет на корм скоту. Зерна, не зерноотходов, излишки – реализуются.  Именно такой подход к растениеводству создает нам финансовую устойчивость, глубоко прогнозируемую, так как мы можем просчитать реализацию мяса, молока. Если говорить о новых культурах, то мы сосредотачиваемся на максимально экономически эффективной, которая подвержена меньшим рискам. Сейчас для нас это рапс. В будущем году мы добьемся на нем большей урожайности. 

Всего на корма предприятие засыпает около 7 тысяч тонн зерна. Поголовье дойных коров на двух отделениях хозяйства насчитывает 900 голов, со шлейфом – около 1730 голов (20% от районного), свиней – более 7000. 

- Знаете, как тяжело было переломить себя в плане того, чтобы кормить животных чистым зерном? – задает Александр Николаевич риторический вопрос, - Мы в свое время делали вид, что кормим скот, скот, в свою очередь делал вид, что дает молоко.

Олег Скоробогатов, главный специалист «Системы» по животноводству, вспоминает, что в 1980-х годах на фермах тогдашнего колхоза содержали более 4 тысяч голов, работало пять отделений, но молока получали едва ли больше, чем с теперешнего поголовья. «Кормили практически шелухой», - говорит старожил предприятия. 

С тех пор на животноводческом комплексе все в корне поменялось. Здесь построили свой комбикормовый завод, начали проводить анализ кормов по питательности, формировать рационы соответственно группам скота. 

- Второй год мы отрабатываем технологию с применением программ по расчету рационов, - уточняет Олег Скоробогатов, - кормораздатчик и погрузчик имеют соответствующее оборудование, которое задает параметры загрузки составляющих для каждой группы животных. То есть подъезжает кормач, а у оператора погрузчика высвечивается, сколько силоса, сенажа, фуража нужно выдать той или иной группе. Так мы ушли от ошибок при подготовке кормов, от человеческого фактора. 

6-7-доярка и европараллель.jpg

Круглый год

Мы беседуем с сотрудниками комплекса КРС в уютном светлом кабинете, из внутреннего окна которого виден доильный зал. На часах 11 с копейками, и через стекло можно наблюдать, как выходят со своих мест закончившие дойку буренки и по знакомому проходу идут во двор, гулять. За ними в станки зайдут следующие 24 товарки – так работает система «Европараллель-24», с которой за смену две доярки обслужат 650 голов.

- А когда-то, больше 10 лет назад в этом молочном дворе содержали 900 коров, работали более 20 доярок, а теперь шесть! – восклицает Олег Скоробогатов.
В «Системе» первыми (!) в районе ввели беспривязное содержание, оборудовали доильный зал «Европараллель», затем внедрили безвыгульную технологию. Сегодня в сутки ферма дает от 9 до 12 тонн молока, в течение года эта цифра практически не меняется, что опять же дает возможность просчитать экономику предприятия. Подпасают летом только малотельных коров, чтобы обеспечить им инсоляцию и моцион, в общем, для здоровья. Остальные буренки получают свой просчитанный рацион круглогодично. Кстати, выращивают в «Системе» только телок, телят мужского пола продают сразу.

- Когда мы внедрили параллель – а это уже больше десяти лет назад, - первыми к ней привыкли животные, потом доярки, а специалисты некоторые до сих пор нет, - уверяет директор, - выходит, сама технология мало что дает, нужно еще научиться с ней работать, чтобы использовать все преимущества. А это ежедневный труд, индивидуальная работа с каждым животным каждый день, когда нужно учитывать особенности – продуктивность, состояние здоровья, кого, когда и как осеменить. Это все требует постоянного внимания специалистов, поэтому мы привлекаем молодежь, которая способна освоить новое. 

Кстати, одно из недавних нововведений на ферме – плановое осеменение с использованием стимуляции охоты. Круглогодичный отел в хозяйстве применяли давно, это позволяло равномерно распределиться нагрузку на персонал в течение года, не перегружать родилку. А два года назад перешли на схемы стимуляции. Опыта набирались в Воронежской области и за границей, куда ездили, кстати, Сергей Путилин с сыном, который тоже работает на комплексе КРС. Теперь по плану на фермах «Системы» телится 30-40 голов ежемесячно, процент оплодотворяемости повысился. 

Не могу иначе

- Вы поймите, существует жесточайшая необходимость внедрения нового, - рассуждает Александр Орлов, - самое сложное, конечно, из всего нового найти то, что принесет пользу. А польза заключается, в том числе, в экономической эффективности. Чаще всего ко всему новому люди относятся настороженно. Когда мы строили животноводческие помещения, ставили только пластиковые окна. Народ пальцем у виска крутил. А сейчас уже не представляют, что может быть иначе, воспринимают, как должное. Надо заставлять себя мыслить нестандартно, нешаблонно, и людей к этому подталкивать. Везде столько вопросов, в растениеводстве, животноводстве, что ужас! Но самый интересный - а почему мы именно этой дорогой ходим? Потому что сто лет ходили? А давайте попробуем иначе, может, есть другой, более быстрый и безопасный путь. Вот мы с Юрием Павловичем (главным агрономом, - прим. авт.) и ищем его, друг другу покоя не даем.  

В 2011 году на свинокомплексе поставили солнечные батареи. Орлов рассудил так: на объекте идет большой расход горячей воды на каждого сотрудника ежедневно, а благодаря использованию альтернативного источника энергии на подогреве удастся сэкономить. Батареи работают на инфракрасном излучении, то есть аккумулируют энергию даже в пасмурные дни. Благодаря этому на электричестве удается сэкономить не менее 70%. В прошлом году подобное оборудование поставили на новый телятник. Проект перевода свинокомплекса на альтернативное энергообеспечение обошелся примерно в миллион рублей, его покрыл целевой грант.

- Почему другие так не делают? Откуда мне знать, - пожимает плечами Александр Николаевич, - иногда смотришь на соседей и удивляешься, почему они по старинке работают. Трудно переломить мышление. А я и у себя дома поставил солнечные батареи, удобно.

Альтернативные источники энергии – лишь одна из инновационных технологий, которые используют в «Системе». На свинокомплексе также работает кавитационная установка по обеззараживанию отходов. Ее Орлов и Останин разрабатывали совместно с учеными новосибирского академгородка, «случайно наткнулись», смеется директор. Сегодня подобных установок в России нет, нет даже нормативно-правовой базы, которая бы признала кавитацию одним из способов переработки отходов животноводства. Но есть научные выводы Ольга Антоновой, профессора АГАУ, которая признает полученный продукт жидким удобрением, есть разрешение федерального Минсельхоза, представители которого также знакомились с технологией, есть одобрение нынешних краевых властей – в августе текущего года на предприятии побывал губернатор Виктор Томенко. 

- Сегодня у нас практически на выходе проект роботизированной фермы, - говорит Александр Орлов, - на первом этапе надо понять на примере одного робота (обслуживает до 70 коров), можем ли мы работать и получать экономическую выгоду от такой технологии.

6-7-солнечные батареи на свинокомплексе.jpg

Беречь землю

- Наша задача - не просто работать, но работать так, чтобы не мешать окружающей среде, - продолжает Александр Николаевич, -  животноводство - высокоотходная отрасль, именно поэтому в свое время  вопрос обеззараживания, утилизации и использования отходов встал на первое место. Сегодня все стоки со свинокомплекса по заключению наших ученых относятся к жидким органическим удобрениям, по мере необходимости мы их обеззараживаем и круглогодично вносим на поля.

Жидких органических удобрений хватает на площадь примерно 300-350 га с расходом 70-75 кубов на гектар, эта земля в собственности предприятия. Каждый год здесь под руководством ученых берут пробы почвы, исследуют урожайность культур и влияние на них удобрений, обобщают опыт. 

Директор  и главный агроном не согласны с крупными холдингами в вопросах использования земли. Совместно с учеными они пришли к выводу: избыток химии превращает почву в бесплодную субстанцию, «Мы живем здесь и заинтересованы в том, чтобы сохранить землю живой», - поясняет Александр Орлов.  Исходя из этого принципа, СЗР здесь работают выборочно, только по необходимости, обязательно используют микроудобрения для снятия стресса после опрыскиваний.

 - Мы не гонимся за центнерами и надоями, нам важна экономическая эффективность, - резюмирует Александр Орлов, -  мы ее для себя просчитали и удерживаем.

**
Александр ОРЛОВ, директор ООО «Система»:

- Кадры у нас есть, они готовы работать, потому что понятны условия работы и оплаты труда, понятно, чего от них требуют. Конечно, люди работают ради денег, но я отмечаю, что все-таки у большинства есть чисто крестьянская заинтересованность и стремление – убрать, убрать, чтобы под снег не ушло. Это дорогого стоит. 

**
240 человек трудятся в ООО «Система»;
32 тысячи рублей составляет средняя зарплата на предприятии;
до 30 млн рублей налоговых платежей ежегодно перечисляет «Система» в бюджеты различных уровней;
около 1730 голов дойного стада (20% от общего поголовья в районе) содержат в «Системе»;
В 2017 году «Система» получила 8,9 млн рублей господдержки, в 2018 году - 6,3 млн рублей.
7 388 голов (на июль 2018 года) свиней содержали на свинокомплексе предприятия. 
10,5 тыс. га сельхозкультур убрали в текущем сезоне, средняя урожайность по зерновым составила 25,4 ц/га. 

Возврат к списку

Свежие статьи