На финише трудного сезона

Автор
08.10.2018
08:48
Как идет уборка в "Октябрьском"
Уборочная кампания на полях Зонального района, пусть и немного медленнее, чем в прошлом году, но приближается к завершению. Увеличить темпы работ аграриям не позволяют дожди: их так не хватало сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития нынешним летом, а теперь, когда это совсем не нужно, осадки выпадают регулярно. Тем не менее, можно с полной уверенностью сказать, что в большинстве хозяйств района конец сентября станет финишной прямой осенней страды. В числе тех, кто традиционно лидирует по темпам жатвы – ООО «Октябрьское» с директором которого Алексеем БАБАКОВЫМ наш сегодняшний разговор. 

IMG_1781.JPG

 – Алексей Николаевич, какой стратегии придерживается «Октябрьское» при проведении нынешней уборочной кампании – большинство полей убираются прямым комбайнированием или в приоритете раздельный способ уборки? 

– Косили в валки для дозревания и подсушивания мы в этом сезоне только две культуры – просо и гречиху. Для них раздельная уборка гораздо предпочтительнее, без неё большие потери будут. Остальные сельхозкультуры обмолачиваем напрямую: поля у нас даже по этому сложному году достаточно чистые от сорняков, а на зерноочистительном току у нас имеется достаточное количество высокопроизводительного сушильного оборудования. Да и сама технология возделывания, набор сортов у нас выстроена таким образом, чтобы к уборке поля подходили готовыми именно для прямого комбайнирования. 

 – В нынешнем году «Октябрьское» впервые за долгое время решилось посеять высокодоходную, но капризную сою. На какой площади она размещена в хозяйстве и как себя показала? 

– Действительно, нынешней весной мы засеяли соей 780 гектаров пашни. Данной культурой не занимались очень долго – последний раз сеяли её ещё в мою бытность главным агрономом, а с тех пор уже больше десяти лет прошло. Вновь «взяться» за неё заставила рыночная конъюнктура, а также значительное – в три раза – сокращение площадей под упавшей в цене гречихой в пользу зерновых и зернобобовых культур. Видовая урожайность сои нынче на наших полях была хорошей. Однако глазомер запросто может подвести даже опытного полевода. 

Самая точная мера – бункерный вес намолоченного зерна. К концу первой декады сентября мы обмолотили чуть больше 200 гектаров сои. При этом намолотили 320 тонн зерна этой культуры. То есть, урожайность сои у нас на убранной площади составила 15 центнеров с гектара. При этом в прошлом году в среднем по Зональному району она дала больше 19 центнеров с гектара. Как говорится, получили то, что получили. Однако больших планов относительно сои у нас и не было – за десять лет технологии её возделывания ушли далеко вперёд, нам приходится навёрстывать «пропущенный материал». Для нас нынешний год по данной культуре был скорее экспериментальным: посеяли несколько сортов – от проверенного временем, изученного вдоль и поперёк Алтома до новинок Припять и Чара, чтобы выбрать наиболее подходящий для наших условий. 

 – Оправдались ли ваши ожидания по поводу урожайности на полях хозяйства? 

– Не люблю жаловаться, но нынешнее лето внесло существенные коррективы в наши планы относительно валового сбора зерна в сторону их снижения. Есть удовлетворение от того, что даже в таких сложных погодных условиях мы получили хороший урожай. Жаль, что качество зерна серьёзно хромает, много щуплого. Необходимую чистоту и густоту стояния растений мы на своих полях обеспечили, наши полеводы сделали для этого всё возможное. Просто в нужный период не прошли дожди – в этом году метеообстановка по осадкам в Зональном районе была едва ли не хуже, чем в Кулундинском. 

 – Алексей Николаевич, многие аграрии жалуются на рост цен на горюче-смазочные материалы, который «съедает» значительную часть прибыли. Насколько острой является данная проблема в период уборки урожая?

 – Это на самом деле серьёзная проблема. Мы подсчитали, что удорожание дизельного топлива в текущем году обошлось нашему хозяйству дополнительно в 12 млн рублей. И это без учёта тех затрат, которые «Октябрьское» понесёт за время уборочной кампании. Буквально в конце прошлой недели оптовая цена на дизельное топливо увеличилась ещё на тысячу рублей за тонну. Теперь солярка стоит уже больше 50 тысяч рублей за тонну. При этом цены на сельскохозяйственную продукцию, в частности на зерно, в Алтайском крае находятся на очень низком уровне. Для сравнения, стоимость пшеницы в европейской части России сейчас составляет 14 тысяч рублей за тонну, у нас – 8 тысяч, стоимость тонны ячменя у них 12 тысяч, у нас – 5,5 тысячи рублей. Мы рассчитываем, что и краевая, и федеральная власть обратит на эту проблему более пристальное внимание, наведёт порядок в вопросах ценообразования. 

 **

 Наша справка 

Во время нынешней уборочной кампании хлеборобы «Октябрьского» намолотили уже свыше 40 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Это почти половина от собранного на полях Зонального района. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составила 36,5 ц/га, средняя по району – 32,1 ц/га. Овёс дал на полях «Октябрьского» по 40,7 ц/га, озимая пшеница – 40 ц/га, ячмень – 34,4 ц/га, горох – 25,8 ц/га.

Возврат к списку

Свежие статьи