На пороге будущего

Автор
14.12.2016
06:34
9 декабря в Барнауле во второй раз за последние полгода обсудили перспективные технологии для сельского хозяйства.
9 декабря в Барнауле во второй раз за последние полгода обсудили перспективные технологии для сельского хозяйства. Конференция «Информационные технологии в агропромышленном комплексе» собрала на одной площадке ведущих российских экспертов в сфере разработки информационных технологий и их применения в сельхозсфере и представителей реального сектора. Параллельно работало три круглых стола:  «Информационные технологии в сельском хозяйстве»; «Подготовка кадров в сфере использования информационных технологий в соответствии с потребностями АПК» и «Формирование единой информационной среды для управления АПК региона». Наш корреспондент вникал в тонкости IT для АПК.

Полёт нормальный

Сергей Зайцев, заместитель директора по коммерции белгородской компании «ЦентрПрограммСистем», занимающейся созданием и внедрением тиражных и индивидуальных информационных решений в сфере управления бизнесом, рассказал участникам конференции о наработках специалистов в сфере сельского хозяйства.

Основа, на которой строится вся работа компании, – аэрофотосъемка. Специалисты «ЦентрПрограммСистем» благодаря своим «помощникам» - беспилотникам с камерами – за одну рабочую смену способны отснять до 8 тысяч гектар пашни с разрешением от 5 сантиметров/пиксель. Зачем это нужно? 

На самом деле, актуальность проблемы контроля за сельскохозяйственными посадками в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Посевы требуют постоянного внимания. Но зачастую невозможно оценить весь масштаб ситуации на полях, просто взглянув на них со стороны. Поэтому для ускорения этого процесса необходимо использовать аэрофотосъемку. 

По сути, технология сводится к регулярному мониторингу посевных площадей и анализу полученных сведений. Управление самолетом происходит с земли с помощью ноутбука, подключенного к системе спутниковой навигации. На борту беспилотника — аккумулятор, цифровой фотоаппарат и навигационное устройство. Беспилотные аппараты производят аэрофотосъемку заданных участков земли, после приземления из аппарата извлекается флешка и из разрозненных снимков формируется единое изображение – текстурированная 3D-модель местности с матрицами высот, водотоков полей и т.д.. 

Уже позже, на основе обработанных данных, путем интеграции фотоснимков и компьютерной программы а-ля тайм-менеджмент для руководителя сельхозпредприятия, можно будет вести комплексный мониторинг посевов, оценку состояния растительности, следить за качеством агротехнологических мероприятий, контролировать деградацию почв, влажность и многое другое. При этом разработчики адаптировали приложения для всех видов компьютерной техники – от стационарных компьютеров до мобильных смартфонов.

Все эти данные помогают оперативно реагировать на изменения состояния культур, принимать своевременные решения и в итоге – повысить эффективность земледелия.

Прогноз погоды

Установка автономных метеостанций на полях сельхозназначения начала использоваться в сельском хозяйстве Алтайского края. Но масштабным это вторжение пока язык назвать не повернется. Семен Рустамов, региональный представитель ООО «КАЙПОС» в Сибири, прошелся по основным моментам, для чего нужны подобные установки в растениеводстве.

Начнем с начала. Как работает метеостанция? Во-первых, она определяет точный локальный прогноз погоды – на сервере метеоданные по координатам со станции сопоставляются со спутниковыми данными, после чего и корректируется прогноз. Через год такой работы точность прогноза погоды достигает 97%.

Второй важный прогноз, который генерирует метеостанция, – прогноз болезней. На сервере заложены формулы благоприятных погодных условий для развития вредителей и болезней на различных культурах, и, зная точный прогноз погоды на конкретном поле, станция может заранее предупредить агрономическую службу о риске заражения.  

Следующий пункт – контроль орошения. Смысл в том, что станция каждый час отправляет данные на сервер о температуре и влажности почвы на разных уровнях, что в итоге дает полное представление, когда поливать и сколько.
 
Разумеется, вся информация по прогнозам хранится на серверах для дальнейшего использования.

Опыт Алтая

Никита Кожанов, заместитель директора ООО КХ «Партнер» Михайловского района, оказался на конференции единственным представителем реального сектора региона. По его словам, толчком к внедрению новых технологий в производство, стали не самые лучшие условия для возделывания сельхозкультур:

- Наша климатическая зона не очень хорошо обеспечена влагой. Именно поэтому нам постоянно приходится искать резервы по повышению собственной эффективности, собственной рентабельности. Постараюсь затронуть только базовые информационные технологии, которые мы ввели в свою работу в последнее время.

В основном они касаются двух направлений – статистического сбора данных и технологии контроля. Исключением служит, пожалуй, только наш сайт, с помощью 
которого мы стараемся продвигать нашу продукцию по продажам  в регионе и за его пределами. 

По словам представителя КХ «Партнер», в первую очередь к технологиям статистического сбора данных относится работа с полями от проведения стандартного электронного кодирования полей (трудозатратного и трудоемкого) до определения и сбора информации о микро- и макро-элементах, влаге, гумусе в почве благодаря автоматизированной технике. Во втором случае данные имеют некоторую погрешность.

Также хозяйство вводит электронный учет эффективности животноводства. 

- Мы ввели программу «Сэлекс» по электронному  учету. Она у нас пока еще не автоматизирована по индивидуальному учету скота. Но мы работаем в этом направлении. Сейчас закончим с растениеводством и начнем технологическое перевооружение животноводства. Помимо этого развиваем электронный бухучет, облачный оборот товарно-материальных ценностей.

КХ «Партнер» было одним из трех предприятий края, где реализовался проект «Кулунда». Это трехсторонний германско-канадско-российский проект, в задачи которого входит развитие и внедрение адаптационных систем землепользования и возможности восстановления степей. Естественно все это возможно после глубокого анализа данных, полученных «на земле».

- По данному проекту на базе хозяйства было установлено научное оборудование. Это изометрическая станция, которая позволяет определять баланс влаги, показатели питательных веществ в почве и многое другое. На момент установки это была единственная такая станция в России. В этом году практическая часть проекта закончилась. Но уже предварительные результаты позволяют говорить о том, что зачастую транслирующиеся мнения о том, что основной проблемой алтайского земледелия является ограничение по влаге, местами является ошибочным. Потому что угнетенное состояние растений, которые многие принимают за недостаток влаги, во многих случаях вызвано недостатком питательных веществ. Пока эта тема только в зародыше, но она может дать большой толчок в будущем, - рассказал представитель хозяйства.

Что касается технологий контроля, Никита Андреевич отметил две. Одна из них – видеонаблюдение.

- Для нашей страны это очень актуально и эффективно. Еще на этапе установки отсекает 
большую часть возможных инцидентов на предприятии. При этом стоит не таких больших денег. Но эталон информационной технологии, которую необходимо применять в нашем земледелии, это опрыскиватель, который выборочно опрыскивает сорняки на конкретном поле. Этот агрегат показал потрясающую экономику – до 85% мы сэкономили на гербицидах и агрохимии. Знаете, многие технологии к нам пришли из военной сферы. Сельское хозяйство имеет значительно меньший бюджет. Но, тем не менее, мне бы очень хотелось пожелать нам всем успехов в этой нелегкой битве за урожай.


**
Прямая речь

Александр ЛУКЬЯНОВ, заместитель губернатора Алтайского края:

- Алтайские земледельцы обрабатывают 6,5 миллиона гектаров площадей, то есть каждый десятый гектар российского пашенного клина. Наши крестьяне традиционно демонстрируют стабильные и достойные результаты в производстве пшеницы, в том числе твердых сортов. Алтайское зерно служит эталоном качества на российском рынке. В непростых сибирских климатических условиях хорошие достижения имеются в производстве сахарной свеклы  и других культур. Поэтому один из главных элементов развития агропромышленного комплекса – форсированное техническое перевооружение.

Источник: "Алтайская нива", автор - Маргарита ЦУРИКОВА.

Возврат к списку

Свежие статьи