КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

На работу в село

Автор
18.07.2018
14:36
Первые 10 выпускников АГАУ получили сертификаты на 300 тысяч рублей
3 июля стал особенным днем для выпускников краевого аграрного вуза – дипломы получили воспитанники агрономического, биолого-технологического, ветеринарного факультетов. Среди молодых людей, шагнувших во взрослую жизнь, были десять особенных счастливчиков, которые уже выбрали место для начала этой самой взрослой, профессиональной жизни. Выпускникам, заключившим договоры с работодателями, вместе с дипломом на сцене вручали сертификаты на выплату 300 тысяч рублей. 

4-IMG_8348.jpg

 Это семейное 

Первый выпускник-получатель господдержки, с которым мы знакомимся, Максим Зеленков. Молодой человек окончил инженерный факультет АГАУ и получил степень бакалавра. На днях он отправляется в ПЗ «Комсомольское» Павловского района, чтобы приступить к обязанностям инженера-контролера. Основная зона ответственности Максима – подготовка техники к работе, постановка на хранение, документальное оформление. Работать будет в непосредственном контакте с сотрудниками машинно-тракторной мастерской. Без объяснений понятно, что должность ответственная: от уровня готовности техники зависит бесперебойность посевных или уборочных работ, а от этого, соответственно, экономическая стабильность предприятия. 

По словам Максима, к работе он готов полностью, мало того, уже принимал непосредственное участие в подготовке кормоуборочной техники, которая вышла на поля хозяйства в этом сезоне. - Техника – это мое, - просто признается Максим, - вообще, это семейное. Мой прадед и дед работали в тогдашнем совхозе завгарами, отец до сих пор работает водителем КАМАза, я, можно сказать, жил все детство в гараже. Давно знал, что будут работать там же. Даже второй пакет документов в другой вуз не подавал, только в аграрный. 

Кстати, учился Максим Зеленков по целевому набору. Это значит, что за его обучение платило предприятие. Кроме того, студент-целевик еще и получал повышенную стипендию – 5 тысяч рублей (обычная 1700, - прим. авт.). 

- Мне пообещали достойную для начала зарплату. Сказали, что автомобиль служебный предоставят. Конечно, думаю и о карьерном росте. Вы, наверное, знаете, что бывший директор ПЗ Виктор Карлович (Липс, - прим. авт.) тоже начинал с должности в автомастерской после окончания инженерного факультета, - улыбается Максим. 

Еще один выпускник, продолжающий семейную династию сельхозтружеников, Герман Бредгауэр. Он окончил агрономический факультет по профилю защиты растений. И теперь отправляется помогать отцу-фермеру в Горняк Локтевского района. Молодому человеку предстоит работать с 1500 тысячами га земли, на которой выращивают пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник. 

 - Четыре года назад мне отец сказал: выбирай, куда поступать. Я выбрал агрономию. Сам я из Барнаула, но поеду в район, - рассказывает Герман. – Не страшно переезжать в сельскую местность. Главное зарплата: где больше предложили, туда и поедем. Буду помогать фермерам повышать урожайность при помощи современных средств защиты растений. Выплата 300 тысяч это, конечно, хорошо. Деньги обещали перевести в течение месяца. Возможно, вложу их в собственный бизнес. 

 Счастливый случай 

Остальные выпускники, с которыми нам удалось пообщаться, представительницы прекрасного пола. Софья Петренко, окончившаяся ветеринарный факультет, признается:

 - В АГАУ попала почти случайно. Хотела поступить в медуниверситет, но не получилось. Поэтому пошла на ветврача. Сейчас, конечно, понимаю, что все было правильно! В АГАУ я нашла и свою профессию, и свое призвание, и семью – мой муж тоже ветврач! После вручения диплома и сертификата на 300 тысяч рублей Софья станет ведущим специалистом на предприятии «Барнаульский пищевик». Девушка будет работать на свинокомплексе в селе Клочки Ребрихинского района. Правда, жить по-прежнему будет в Барнауле, откуда она родом. 

- Мне сказали, если захочу, обеспечат жильем в Клочках, - продолжает Софья, - кроме того предложили бесплатное питание, доставку служебным транспортом на работу и обратно и хорошую – 25-30 тысяч рублей – зарплату! Я не могла не согласиться. Работа в ветклинике в городе, не мое, я пробовала. С КРС работать интереснее – я проходила практику в Ярославской и в Томской областях, - но свиньи мне кажутся еще лучше. 300 тысяч планируем с мужем использовать на первоначальный взнос по ипотеке. Это хорошее вложение. 

 Анна Щелкунова – еще одна горожанка (уроженка Славгорода), которая отправится на работу в село. 5 июля девушка вступила в должность агронома по защите растений в одном из предприятий агрохолдинга «Гудвилл» в Советском районе. Аня тоже считает, что ей помог счастливый случай. 

- Я увлекалась биологией, - рассказывает девушка, - выбор пал на агронома. Можно сказать, я угадала с профессией, ни капли не пожалела, что пошла в аграрный. На сельхозпредприятии буду работать со средствами защиты растений, подбирать верные препараты, следить за сроками внесения, контролировать фито-санитарную обстановку на полях. Это очень интересно! 

Надо сказать, что тема Анне более чем знакома. Учась в вузе, она входила в совет молодых ученых в АГАУ, писала доклады, выступала на конференциях, и темой ее исследования как раз было влияние СЗР на урожайность зерновых. 

 - Какое-то время поработаю, а потом, может, поступлю на заочное в аспирантуру (Анна – магистр, - прим. авт.), - планирует девушка. 

 Для агронома Дарьи Вахмистровой выбор профессии был не случаен, хотя, по ее словам, в 9-м классе альтернативой биологической специальности она рассматривала карьеру в журналистике, но любовь к растениям победила. Дарья поступила в Омский аграрный университет, а после 2-го курса перевелась в АГАУ. Почему? 

- Я приехала на практику на предприятие в город Змеиногорск. Там занимались плодоводством. Мне очень это понравилось и я уже третий год работаю там. Теперь уже в качестве агронома, - говорит Дарья. На змеиногорском предприятии возделывают около 1000 га плодово-ягодных насаждений – облепихи, рябины, смородины. Недавно начали работать с малиной и жимолостью. На следующий год на продажу должны пойти и эти ягоды. - У меня есть наставник, который готовит меня к самостоятельной работе и морально, и интеллектуально, - уточняет девушка и на вопрос о том, почему переехала из миллионного города в алтайскую глубинку, отвечает просто: - не люблю большие города. Теплее здесь, у вас,- и люди, и климат. 

 ** 
Мнение

 Николай КОЛПАКОВ, ректор АГАУ: 

- Выпускники нашего вуза сегодня достаточно дорого стоят. Поэтому чтобы их закрепить на рабочем месте, нужно хорошо к ним относиться. Государственная выплата в этом смысле – хорошая поддержка. Сегодня АГАУ выпускает специалистов – ветеринаров, инженеров, зоотехников, - готовых работать в современных условиях, с новой техникой, препаратами. С 2018 года мы начали прием по новым специализациям. Например, для агрономического факультета это направление агроэкономики. Сегодняшний агроном завтра может стать руководителем сельхозпредприятия, и ему просто необходимо знать основы бизнес-управления. 

 ** 
Прямая речь 

С приветственным словом от врио губернатора Алтайского края Виктора ТОМЕНКО к выпускникам АГАУ обратился врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр ЧЕБОТАЕВ: 

- Безусловно, вы сделали правильный выбор, решив получить перспективное и востребованное сегодня аграрное образование. Именно вы будущие работники отечественного АПК будете определять облик российского сельского хозяйства, преумножать его успехи и достижения. В настоящее время Алтайский край входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России, где агропромышленный комплекс является ведущим базисным элементом экономики, катализатором процессов технической и инфраструктурной модернизации смежных секторов, площадкой для реализации инноваций и применения самых современных технологий. Надеюсь, что вы, молодые профессионалы, примете активное участие в воплощении намеченных планов, предложив современные эффективные решения. Сегодня в этот торжественный день искренне поздравляю вас с успешным окончанием университета и началом очередного ответственного и сложного этапа жизни. 

 ** 

 В 2018 году размер выплаты для специалиста с высшим образованием, решившего трудиться в сельской местности в АПК, составляет 300 тыс. рублей, для специалиста со средним профессиональным образованием - 250 тысяч рублей.

Возврат к списку

Свежие статьи

Председатель
18.10.2018
13:48
Виктор Ашихмин рассказывает о работе СПК "Предгорный"
На финише трудного сезона
08.10.2018
08:48
Как идет уборка в "Октябрьском"
Из Петербурга - на Алтай
02.10.2018
08:46
Кто и как возрождает в крае сады
Племенное животноводство – командная работа
26.09.2018
14:40
Тонкости селекционной работы бийского племзавода
По следам оленей
17.09.2018
15:13
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Теленок из пробирки
11.09.2018
11:11
Как улучшают стадо в ООО "Фарм"