На текурской ферме

Автор
20.03.2023
10:36
На текурской ферме
Чем живет ООО «Правый берег»
Холодно на улице и темно. Кажется, что спит село, укрывшись высокими шапками сугробов. Кое-где тонкой струйкой поднимается в небо дымок из брюхатых березовыми дровами печей… Притомила зима сельчанина: кончилась радость от новогодних праздников, надоела зимняя стужа, не радует скрипучий снег, что валит валом на тропинки и дороги, не жалея сил, которые скребут лопатами от дома к дому… И только ферма, как одна большая корова, отдает тепло тишине стылого утра. Еще приближаясь к ней, будто чувствуешь дыхание животных, всплывает в памяти давно забытый запах парного молока, чуть отдающий слежавшимся сеном, представляешь глубокий коровий взгляд – влажный и успокаивающий - и становится не так одиноко в зимней темноте…

На ферме в Новодраченино (второе название села Текур) ни суеты, ни громких разговоров. Уже отдавшие свое молоко людям буренки снова легли, медленно жуя свою извечную жвачку и чуточку прикрыв глаза. В ООО «Правый берег» утренняя дойка подходит к завершению.

Семь раз поклониться

В шестом дворе содержатся высокопродуктивные коровы. Дают за одну дойку не менее 30 литров молока с головы. Но это не только их заслуга, но и тех операторов машинного доения, что с ними работают.
- Стой, стой, родная, сейчас помою тебя, а ты мне молочка, - приговаривает женщина, готовя корову к дойке.

Кажется, что говорить она с ней по душам может долго, всю дойку, как делали наши бабушки когда-то, сидя на низком табурете и зажав коленями ведро. Но нет. Это не личное подворье, и рук не хватит, чтобы выдоить столько коров, сколько закреплено за каждой доярочкой. Все сейчас уже давно делается автоматически, стоит только прикрепить доильный аппарат. Но вот доброта и ласка к коровам-кормилицам, похоже, у женщин где-то на генетическом уровне.

- Я в животноводстве работаю уже давно, - говорит оператор машинного доения Наталья Захарова, - поэтому уже есть опыт, знаю, как подойти к корове – у каждой из них свой характер. Но что заметила, так это то, что музыку они любят, поэтому в кармане халата всегда телефон с включенной музыкой, - делится женщина, уже отработавшая первую половину своей смены.

Да, у доярок день разорван: утренняя дойка начинается в шесть часов утра. Потом перерыв. Его женщины проводят не на ферме, а дома. И неважно, в каком селе он находится: служебный транспорт ООО «Правый берег» доставляет своих рабочих до фермы от дома и обратно без опозданий и выходных. А вечером, когда на телеэкранах начинаются программы вечернего эфира, операторы доения вновь у своих подопечных.

К такому графику за много лет привыкли сегодняшние собеседницы «Знаменки»  – Наталья Певнева, Светлана Бурдина, Зинаида Четверикова и  Наталья Захарова – доярками они работают уже много лет.

Самая опытная из них – Светлана Бурдина, жительница села Авдеевская база: 21 год ее жизнь неразрывно связана с фермой. За это время ее добросовестный труд отмечен грамотами различного уровня.

Наталья Певнева сравнительно недавно переехала в Новодраченино тоже из Авдеевской базы. Хотя на Алтае женщина живет всего 10 лет – переехала сюда из Казахстана. Однако и там ей был знаком уход за коровами: много лет держала на подворье рогатых кормилиц.

Зинаида Четверикова из Смазнево. Трудится в хозяйстве подменным оператором машинного доения. Причем, с ее слов, работает дояркой столько, сколько себя помнит.

Наталья Захарова совсем недавно сменила поселок Каменушку на Новодраченино. Здесь хозяйство предоставило ей служебное жилье, в котором она и живет со своей 12-летней дочкой Анастасией. А вообще у Натальи Эдуардовны четверо детей. Старшая Надежда живет в Подмосковье – ее муж военный. Скоро они подарят третьего внука молодой бабушке. Сын Владимир обосновался с семьей в Заринске, а 23-летний Серафим сейчас находится в зоне СВО. Туда он отправился добровольцем 24 ноября, после свадьбы, 21-го числа....

Возвращаясь к теме музыки, смеясь, женщины рассказывают о своей коллеге Вере Сердюк, которая доит группу на другом дворе. Вера Ивановна – человек легкого характера,  с душой, из которой льется песня. Поэтому и коровушек своих утром она приветствует лирическими напевами. А те, заинтересованно смотря на кружащую, поющую рядом женщину, охотно кивают, отдавая свое молоко. Поначалу, как говорят женщины, многие принимали Веру Ивановну за выпившую, пока не поняли: она сама такая – веселая, мелодичная, умеющая радоваться каждому дню.

- А у меня в другом дворе была корова вреднючая, - рассказывает Наталья Певнева,  - Герань была у нее кличка. К ней хоть как подойди, она все норовит лягнуть, боднуть, укусить… Так и боролись друг с другом, пока я с ней работала.

Алексей Карелин, заместитель директора по животноводству, добавляет:

- Мы одно время специально на ферме музыку включали. Классическую – Бетховена, Баха, - чтобы посмотреть на уровень надоев. Но больших результатов это не дало. Музыка, как оказалось, нужна не коровам, а доярочкам!

От их настроения зависит, как корова встретит, как подпустит к себе, как доверится…

Вот тебе и наука! Какими бы умными не были сельхозживотные, а все-таки их поведение зависит от поведения и настроения человека! И счастлив на ферме тот, кто это поймет вовремя. А остальные просто не приживаются…

- Вообще, чтобы корову подоить, ей нужно семь раз поклониться, - говорит Наталья Певнева, за плечами которой почти десяток лет работы с молочными животными. – Они ведь понимают все – тут не проведешь…

- И самое главное, не бояться их! – добавляет Наталья Захарова. – Они чувствуют страх человека.

Среди Зорек, Умниц, Ночек и Звездочек стоят послушно в стойлах на дворах Щебетунья, Индия, Талупа, Джиперс, Яланда, Ярила, Нинель и другие коровы, чьи клички кажутся диковинными в сибирской глубинке. Есть у женщин, доящих их, и любимицы, и те, к кому подходят они с некоторым опасением, но у всех отношение к животным одинаковое – ты стой ровно, я не обижу – общая ведь задача: у тебя отдать, у меня – забрать.

На работу с удовольствием

В ООО «Правый берег» все коровы черно-пестрой породы. Многие из них голштинизированной селекции, их хозяйство закупает в Свердловской области. Такие животные неприхотливы, хорошо приспособлены к местным условиям, кормовой базе, а их надои выше в 2-3 раза, чем просто у черно-пестрых буренок. Да и по внешнему виду они отличаются: у них более длинные и прямые ноги, большая голова, средний вес достигает 650-700 килограммов. Но и кормов таким коровам  требуется больше. При этом количество молока не снижается даже при использовании самых простых кормов.  

- Большую роль играет генетика, - рассказывает Алексей Карелин, - если генетика оставляет желать лучшего, то никакие корма не дадут больших удоев. Отелившуюся телку мы раздаиваем в течение 30 дней. Потом проводим контроль, и там уже видно, к какой группе ее отнести. Посудите сами: мы ежегодно по итогу года подводим черту, сравнивая надои, которые получила та или иная доярка. В этом году у нас соревновались 14 человек. И первое место – 11 тысяч килограммов – у  Натальи Певневой, а 15-е место – надой в 10 072 килограмма. То есть разрыв совсем небольшой.

В этом году потребность в нетелях мы должны закрыть. Однако выбраковка животных из-за лейкоза может внести корректировки: вполне возможно, придется закупить еще 50-100 голов. Но пока судить об этом рано. Сейчас мы только ведем забор крови у животных для анализов. Посмотрим, что они покажут.

Про размер, который имеет значение, в разговоре упомянула и главный ветеринарный врач хозяйства Екатерина Бачина. На вопрос, почему она, например, не лечит кошек и собак, а работает с коровами, она, улыбаясь, ответила, что это мелко и больше для души, а на производстве, где отчетливо виден результат, работать гораздо интереснее. Да и изначально, выбирая профессию, Екатерина Петровна хотела лечить больших животных – лошадей. Такая мечта была связана с конным спортом, которым она продолжительное время занималась. Кстати, в копилке личных достижений молодого врача звание мастера спорта по конному спорту!

В ООО «Правый берег» Екатерина Бачина пришла два года назад. Но после аграрного университета ее трудовая книжка уже имела записи – и все по специальности. Сначала она трудилась в крестьянско-фермерском хозяйстве Шильникова, а после - в управлении ветеринарии по Заринскому району врачом-эпизоотологом первой категории.

- В ООО «Правый берег» 1200 фуражных коров, 1600 – молодняка и 200 нетелей. Сейчас в хозяйстве идет забор крови у всего поголовья на вирус лейкоза. Также у нас ежедневно проводится вакцинация. План вакцинации очень большой. Включает в себя в том числе прививки от особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, лептоспироз, узелковый заразный дерматит, бешенство. Поэтому по-хорошему нужен, как минимум, еще один специалист, - рассказывает о текущих делах главный ветврач.

Сейчас в подчинении Екатерины Петровны находятся трое сотрудников: Александра Коваленко, Алексей Петров, Игорь Уланов. И все они - что отрадно - молодые специалисты. Например, Александра Коваленко лишь два года назад получила диплом ветеринарного врача. Не раздумывая, пришла работать в хозяйство.

- Здесь достойная зарплата, утром из Заринска меня и других сотрудников привозит служебный транспорт, - говорит Александра Вадимовна, - все устраивает. Но самое главное – это работа. За делами время пролетает незаметно. Обидно только, что из всей моей группы в университете лишь двое работают по специальности… А я с выбором профессии не ошиблась. С удовольствием прихожу на работу!

Вместо эпилога

На ферме жизнь постепенно затихает – закончилась дойка, значит пришла пора временного затишья. Скотники, врачи, зоотехник и телятницы продолжают делать свое дело. Их прямая задача – обеспечить продуктивность дойного стада, вырастив его, накормив и вылечив. И с этой задачей все работники ООО «Правый берег» успешно справляются: в сводке по надоям новодраченинское хозяйство непременно занимает позицию в числе трех первых.

В лидерах оно и в летний период, когда полеводство выходит на первый план. Кстати, в прошлом году здесь начали строительство силосов для хранения зерна. Всего их будет пять. 25 тысяч тонн зерна будут надежно защищены от атмосферных осадков и порчи грызунами и птицами. Их строительство планируется завершить к октябрю.

Однозначно можно сказать, что новодраченинцам повезло: сельхозпредприятие обеспечивает не только рабочими местами – оно, словно грунт, дает основание для жизни села. Причем, развиваясь год от года, оно привлекает людей из близлежащих сел и поселков. Но самое главное, что останавливаться здесь никто не собирается. Да, в Яново сейчас идет строительство большого животноводческого комплекса, но вполне возможно, что и текурцы пойдут по этому же пути: ресурсы есть, база имеется, а расширять производство, всегда проще, чем строить с нуля.

Источник: газета Алтайская нива, автор Любовь ПАЛЬШИНА

Возврат к списку

Свежие статьи