«Надо рисковать!»

Автор
06.05.2016
10:06
За три года в техническое перевооружение и строительство помещений КФХ Григоряна Г.В. вложено около 240 миллионов рублей.
30 лет назад на земли Третьяковского района переселилась семья ГРИГОРЯНОВ. Трудолюбие, как и горячность нрава, у них всегда были в крови, они со временем и дали весомые плоды. Гагик Володяевич начал свои первые рабочие шаги еще в четырнадцатилетнем возрасте — пока подростки-сверстники наслаждались свободой, он уже вовсю помогал отцу. Работал во многих сферах — от дорожного строительства и продажи запчастей до сельского хозяйства. Последняя затянула так, что три года назад вплотную занялся животноводством.

IMG_0938.JPG

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Еще в 2001 году Гагик Григорян купил первую мельницу, провел полную реконструкцию, начал заниматься производством мукомольной продукции. Следующий серьезный шаг — открытие собственной пекарни. Но мощности позволяли развернуться сильнее, и в 2008 году молодой предприниматель выкупил 100 % акций Горняцкого хлебозавода.

Первым делом на новом поприще затеял революционную модернизацию — закупил современную технологическую линию, позволяющую вести непрерывный производственный процесс. Не забыл и о бытовых условиях — капитальному ремонту подверглись все без исключения помещения хлебозавода. Но и этого находящемуся в вечном движении директору показалось недостаточно — захотелось знать наверняка, из чего его продукция получается.

— В сельское хозяйство пришел не случайно: решил, что пшеницу для мельницы и хлебозавода нужно не покупать, а выращивать самому, — рассказывает Гагик Володяевич. — Так пришел к земле. После посмотрел, что отруби и другие побочные продукты производства остаются. Задался вопросом — что делать с ними? Так и до животноводства дошел. Мы сейчас ничего не выбрасываем, продаем только конечный продукт — все в дело уходит.

Так три года назад в Третьяковском районе появилось новое КФХ — Григоряна Г. В. Образовалось крестьянско-фермерское хозяйство не на пустом месте — прежде его базы занимал племсовхоз «Змеиногорский». Но тяжелые для сельского хозяйства времена совхозу пережить не удалось, с приватизацией в свое время возникли проблемы, в итоге он пытался держаться на плаву на полулегальном положении. Не удержался.

Зато новый руководитель вдохнул и сюда новую жизнь. Сегодня только на ферме круглогодично трудится порядка 80 человек. А имея за плечами тыл в виде крепкого бизнеса, Гагику Григоряну входить в животноводческую сферу было гораздо проще — есть где черпать ресурсы для инвестиций, без которых в этом деле никуда.

— За три года в техническое перевооружение и строительство вложено около 240 миллионов рублей, — рассказывает Григорян. — В прошлом году только на возведение склада для новой техники ушло около 20 миллионов. Активно работаем со стадом, практически полностью его обновили. У нас принцип: если корова дает менее 14 килограммов молока в сутки — уезжает на бойню. Смысла нет держать: продуктивности нет, материальные затраты есть, человеческие ресурсы опять же тратятся. Таким образом, за три года подняли надои с 2600 килограммов молока в год на одну условную голову до 4900.

Сегодня во дворах КФХ содержится более 1500 голов крупного рогатого скота, из них 415 — фуражные коровы. Около 70 маток, выбывших из основного молочного стада, осеменяются семенем абердин-ангуссов. Так что параллельно фермер развивает и мясное направление. Уже и потомство есть, так что в скором времени из молодого поколения будет формироваться первый мясной гурт.

ОБОЗРИМЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Пока наращивать поголовье скота мешают проблемы с кормами.

— У нас на кормовые культуры уходит порядка 2400 га из 7500. Это очень много, — говорит фермер. — В этом году заказали несколько вагонов удобрений. Попробуем выращивать корма с подкормкой. Если удастся повысить урожайность на меньшей площади — всерьез подумаем об увеличении стада. Смысл есть в этом, мы считали. А молоко у нас хорошего качества — по соматическим клеткам оно идеально подходит для сыроварения. И если мы будем сдавать не 10 тонн продукции в сутки, а 20, то можно и условия диктовать покупателю.

В прошлом году хозяйство закупило в Петропавловском районе 96 племенных нетелей. Есть желание в дальнейшем повысить молочную продуктивность, а маточное поголовье держать на уровне 1000 голов.

— Если будем соблюдать все технологические моменты, работать со стадом, то, думаю, есть шансы лет через 5 получить чистопородный скот. А это другой уровень, — считает Григорян. — Конечно, можно жить проще — избавиться от животноводства, распустить людей, заниматься только земледелием и хлебозаводом. Но, во первых, что тогда будет с людьми? А во вторых, моя жена и брат мне этого просто не позволят — прикипели всем сердцем к животноводству.

Сейчас в хозяйстве не хватает компетентных специалистов. Вакантна должность селекционера, не хватает зоотехника, осеменатора. При этом условия для жизни фермер готов создавать.

— Мы недавно ветеринарного врача взяли, девушка только что после института, — говорит Гагик Володяевич. — Купили ей квартиру, дали нормальную зарплату. Специалистам всегда с жильем помогаем — уже три квартиры выкуплено для семей наших работников.
В прошлом году хозяйство приобрело немецкий пресс для заготовки сенажа в упаковке. В работе его уже попробовали, да с технологией пока не сладились, в этом году бросят максимум усилий, чтобы все сделать по уму.

— Каждую технологию надо обкатать. Рисковать надо, тогда и результат будет. И руки опускать после первой неудачи не стоит — все можно научиться делать, — считает Григорян. — Озимые вот тоже рискованно сеять, зато очень выгодно. А я всю жизнь коммерцией занимался и знаю, как деньги в деньги вкладывать. А в остальном мне помогут разобраться профессионалы.

К посевной — готовы!

Алексей МАРТЫНОВ, заместитель по растениеводству ИП ГКФХ Григорян Г. В:
— Поля, на которых мы работаем, долгое время давали невысокую урожайность. Теперь наша задача — наполнить их: тут в ход идут и удобрения, и применение правильного севооборота, грамотная обработка почвы. Я пришел в это хозяйство в сентябре прошлого года, но до этого дистанционно консультировал Гагика Володяевича. Технопарк обновлен, так что есть с чем работать. Мы еще в зиму подготовили 90 % почвы к весенней посевной, посеяли озимых 1613 гектаров. Семена заменили — выбирал те сорта, которые подходят климатической зоне и при этом хорошо себя проявляют в продуктивности. Конечно, тот же Скипетр, который в одном знакомом мне хозяйстве дал 68 центнеров с гектара, тут пока таких показателей не выдаст. Да мы и не ждем — землю надо облагородить для начала.
В структуре посевов на этот год выделяем 2000 га под гибридные сорта подсолнечника. С ним приятно работать: в сроки сей, обработай вовремя, избавь от травы и жди результата. Также к севу планируется 300 га гречихи. Эти две культуры — маржинальные, они прибыль приносят.

Посеем 1000 га овса, 450 га ячменя, ну и, конечно, пшеницу разных сортов — нужно мельницы загружать.

Мнение   
                                
Оксана ПАРШИНА, оператор машинного доения КФХ Григорян Г. В.:
— Я третий год работаю у Гагика Володяевича. До этого тут же в совхозе трудилась. Работы, конечно, стало больше. Но и стимул есть — зарплата приличная. Знаешь, что, если очень постараться, можно и получить достойно. Тем более у меня сейчас дочь собирается продолжать обучение в Барнауле. А на это надо хорошие деньги иметь. Так что у меня стимул трудиться на совесть — железный.

Цифры и факты:

98 племенных нетелей симментальской породы в прошлом году было завезено из Петропавловского района.
На 15 миллионов рублей в 2015 году было куплено солярки к новому сезону.
Общая численность людей, задействованных на производствах Григоряна, — около 200 человек. 80 из них трудятся в КФХ.
В 10 животноводческих помещениях содержится более 1500 голов крупного рогатого скота.
Осеменение тёлок в хозяйстве идёт «строго через весовую» — после достижения животными массы 380–400 килограммов. В будущем планируют переходить на искусственное осеменение тёлок.

Источник: газета «Алтайская нива», автор - Маргарита ЦУРИКОВА.

Возврат к списку

Свежие статьи