…Нам бы Ивановых побольше!

Автор
17.05.2017
11:00
Иванов — настоящий профессионал, имеющий ученую степень, фермер — кандидат сельхознаук.
Теперь, спустя без малого три десятилетия, мы можем сказать: в начале девяностых в фермеры уходили люди смелые и неординарные. Уходили, по сути, в никуда — в тот переломный момент никто не мог сказать с уверенностью, чем закончится этот эксперимент. Но те, кто хотел свободы, хотел самостоятельности — свой выбор сделали. Рискуя, ставя на себя и на удачу.

Не все, кто уходил в вольные землепашцы, пошли и далее по выбранному пути. Жизнь расставила все по местам. Полноправными хозяевами земли стали те, кто научился грамотно работать на ней, кто не мерил время от посевной до посевной, а постоянно учился новому, перенимал технологии, нарабатывал опыт.

РОДОМ ИЗ КРЕСТЬЯН

Имя косихинского фермера Анатолия Иванова известно аграрному сообществу довольно хорошо. Иванов — настоящий профессионал, имеющий ученую степень, фермер — кандидат сельхознаук. На вольные хлеба он ушел в 1993 м, покинув пост главного агронома одного из сельхозпредприятий в Косихинском районе.

— Я сам из крестьян, — рассказывает Анатолий Николаевич, — деды, прадеды трудились на земле. Прадед с прабабушкой прибыли на Алтай из Воронежской губернии по столыпинской реформе. Отец, Николай Федорович, приехал в наш край в одном из первых эшелонов с целинниками в апреле 1954 го. И хотя родился он в Калининской области (ныне Тверская), на Алтай перебрался без сожаления — по комсомольской путевке вместе с такими же молодыми, горячими ребятами с Кубани, из Москвы, Ленинграда ехал поднимать залежные земли.
Попал молодой первоцелинник в Угловский район. Получил жилье — и по соседству заприметил Тамару. В 1955 м они поженились.

— Отец 49 лет проработал трактористом на одном месте, — с гордостью рассказывает Анатолий Иванов. — Как все пацаны, я постоянно терся около батиного «Беларуса». Ноги еще до педалей не доставали, а я уж за руль лез.

В советском прошлом к труду приучали с детства — и по сей день ту практику Иванов считает правильной и целесообразной. Лет с 12 ученики участвовали в прополке лесополос, а класса с шестого парни трудились на сенозаготовке.

ЕГО ГЕОГРАФИЯ

Годы бежали, торопили — вот и время подоспело в армию идти. Иванова определили в престижную морчасть погранвойск и отвезли на остров Шикотан. Та поездка к месту службы навсегда осталась в памяти: целое путешествие к дальним и таинственным берегам.

— Икры красной было завались, да только мы ее не признавали. Видно, вспоминали противный на вкус рыбий жир — выплевывали икру, — смеется Анатолий Николаевич. — А на Шикотане, конечно, невероятно красиво, эти виды завораживали.

Впрочем, поездка на Дальний Восток была далеко не первой в списке путешествий нашего героя. Прежде, старшеклассником еще, побывал Иванов в Ленинграде и Москве, погостил у родственников в Эстонии. Наверное, тогда зародился интерес к дальним странствиям… Но об этом после, пока же вернемся к армейским годам.

— Мне повезло, достались хорошие командиры, — до сих пор Анатолий Николаевич уверен, что именно во времена службы сформировался характер и правильные взгляды на жизнь. На службе научили понимать, что настоящее, а что — нет.

ВЫХОДИЛ НА ПОЛЯ МОЛОДОЙ АГРОНОМ...

Дослужившись до старшины, командира взвода, Иванов ушел на дембель. Вернулся к хорошо изученным комбайнам, но наставлений отцов-командиров не позабыл. Понимал: голова на плечах имеется, стремление развиваться тоже, значит, надо дальше учиться.

Поступил на агрономический факультет в сельхозинститут. На втором курсе сыграли свадьбу с Екатериной, на третьем дочь родилась. Анатолий Николаевич в студенчестве подрабатывал — семью то содержать надо! Зарабатывал в студотрядах, мехотрядах. По тысяче заколачивал! Просто для примера: в те времена бутылка «Столичной» стоила три рубля.

Студенческая пора дала не только необходимые знания, но и верных товарищей, дружба с которыми не прекращается долгие годы. Одногруппники Иванова состоялись в профессиональном плане, их имена аграрному Алтаю тоже хорошо известны: Александр Балаков, Николай Вьюнов, Николай Колпаков, Александр Боловнев…

С багажом полученных знаний, с семьей возвратился в угловский совхоз «Авангард» свежеиспеченный агроном. Иванова поставили старшим агрономом Павловского отделения.

Работа захватывала, было страшно интересно доказать себе и другим, что можно заниматься серьезным делом и добиваться вершин. Ни до Иванова, ни после никто в тех полях не сумел получить урожайность зеленой массы рапса по 600 центнеров с гектара! Много уделялось внимания орошению — в степи вопрос первостепенный…

Молодого хваткого специалиста заметили — и спустя короткое время перевели главным агрономом совхоза. Там Анатолий Николаевич проработал ровно пять лет, до 1990 го. За этот период окончил курсы руководителей — было понятно, что, несмотря на молодость, Иванов способен решать серьезные задачи, что потенциал управленца только предстоит раскрыть.

ИЗ УГЛОВ В КОСИХУ

Такая сложилась ситуация: были силы, было желание заниматься настоящим делом, да только на степном предприятии продолжать этим заниматься стало нельзя. Назрел внутренний перелом, пришла уверенность — пора менять привычную жизнь.

Иванов приехал в краевое сельхозуправление, поинтересовался, где имеются вакансии агронома. Ему предложили на выбор Косихинский и Павловский районы. Первым Анатолия Николаевича увидел Виктор Шпаковский, тогдашний директор успешного косихинского совхоза «Советский». Будущему агроному предложили квартиру в центре Контошино. 

В общем, посмотреть, что же хорошего имеется в Павловском районе, Иванов даже не поехал — здесь все понравилось. Жена полностью поддержала его выбор.

...1991 й, каких то полгода до развала Союза. Чувствовала ли российская деревня приближение скорых — и таких решительных — перемен?

— В селе не было такого острого предчувствия краха, — рассуждает Анатолий Иванов. — В нашей семье рассказывали: прабабка, 1891 года рождения, тоже в свое время вспоминала, как удивлялся народ, узнав, что царя свергли. Так и десятилетия спустя: глубинка жила своими заботами, волна перемен докатилась сюда позже. Никто не ожидал, что страна так быстро развалится.

1991, 1992, 1993-й стали тяжелыми годами — самыми, пожалуй, сложными для населения вчерашней сверхдержавы. Все что то на что то меняли, придумывая невероятные схемы бартера. Иванов вспоминает, как картошку меняли на спирт на БЛВЗ, спирт — на водку, водку сдавали по магазинам. Надо было как то зарабатывать, как то жить.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

...В фермеры Анатолий Николаевич ушел в феврале 1993 го. Коллективные предприятия не выдерживали проверки на прочность, разваливались на глазах. Людям раздавали земельные и имущественные паи, и далеко не все понимали, как ими правильно распорядиться. Получалось как с ваучерами в период приватизации: обыватели меняли их на китайские пуховики…
Личный агробизнес начинал Иванов со 140 гектаров. Супруге вскоре пришлось уволиться из совхозного отдела кадров — как жена декабриста разделяла и поддерживала Екатерина Васильевна все решения начинающего фермера.

— Была одна сплошная неизвестность впереди, — вспоминает неспокойное время Анатолий Иванов. — А на мне ведь ответственность за семью. Отношение к первым фермерам в деревне было настороженным. Все мы, кто позже состоялся в профессиональном плане, были не местными, пришлыми. Я, Сергей Данилов, Владимир Устинов… Но ничего, пережили. Мне всегда везло на хороших людей, часто их встречал по жизни.

Один из таких — бывший директор Овчинниковского элеватора Владимир Ярманов, он проникся доверием к начинающему фермеру и выступил поручителем перед банком. Так Иванов получил свой первый кредит, который сразу пустил в дело, купив трактор Т-4, пару культиваторов, комбайн, борону и ГАЗ-53.

Первое время сам садился за штурвал комбайна и трактора. (Сейчас, когда парк Иванова состоит из суперсовременных агрегатов, Анатолий Николаевич в кабину забирается только ради интереса.)

Дело пошло. Спустя некоторое время фермер выкупил у совхоза территорию бывшего первого отделения со старым мехтоком и складами — теперь на этом месте располагается база КФХ.

ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ

Так, шаг за шагом, выстраивал свой агробизнес контошинский фермер. Хотя работать приходилось в каких то сюрреальных условиях. Ну скажи кому сегодня, что кредиты давали под 228 % годовых, — поверят ли люди? «Американцы охреневали», — емко выражается Анатолий Иванов, которому довелось слетать к заокеанским коллегам в 1994 м.

Та поездка много дала в образовательном плане.

— Я увидел, как развиваются американские хозяйства, чья история насчитывала по 120–150 лет. И я понимал, какой путь — в значительно более сжатые сроки! — надо пройти нам, чтобы встроиться в рынок, чтобы освоить технологии. И знаешь что я скажу? Российское сельское хозяйство взяло очень активные темпы развития, нам не понадобилось полтора века, чтобы достичь того высокого уровня, какого мы достигли сейчас. Возможно, причина в различных фермерских укладах — западном и нашем. В Америке ведь как? Там — единоличность, обособленность; даже на самолете летишь — друг от друга фермы очень далеко разбросаны. А у нас в традиции соборность, коллективный дух. Мы живем в селе и селу помогаем, его проблемы — наши проблемы. Клубы, дороги, спонсорство легли на плечи фермеров.

ПЕРЕДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Этап становления КФХ Иванова переживало до 1999 года, затем последовал виток развития. Тогда хозяйство заметно приросло землей, тогда началось обновление машинно-тракторного парка, стали внедряться ресурсосберегающие технологии — Иванов шагает в ногу с прогрессом. Кстати, он один из первых в крае изучил и стал применять на своих полях технологию No-Тill, получившую широкое распространение и популярность за океаном. Новому делу Анатолий Николаевич ездил учиться у бразильских коллег.

КФХ Анатолия Иванова продолжает путь развития, во многом опираясь на научную информацию. Сам фермер в 2004 м защитил кандидатскую, на базе его КФХ проведено немало агрономических экспериментов, заложено опытов. Сделаны интересные разработки в вопросах оптимального подбора сельхозкультур для данного вида почв, изучен температурный режим в полеводстве. Однако — нет пределов совершенству! И невозможно достичь той точки, после которой остановится дальнейшее движение. Агротехнологии видоизменяются, приходят в поля все более совершенные агрегаты — и к этому нужно быть готовым.

ДЕПУТАТ И ПУТЕШЕСТВЕННИК

Анатолий Николаевич следит за всеми изменениями, происходящими в сельском хозяйстве, — причем не только российском, но и мировом. Для этого он часто путешествует, посещает специализированные семинары, выставки. География поездок обширна: вся Европа, страны Латинской Америки, США, Юго-Восточная Азия… С каждым годом белых мест на карте мира остается все меньше.

Его опыт и жизненный подход оценили земляки. С 2013 года Иванов избран председателем комиссии по сельскому хозяйству и земельным отношениям Косихинского района. В течение трех созывов сельчане выбирали Анатолия Николаевича депутатом райсовета, где он возглавлял комиссию по сельскому хозяйству. С 2016 го фермер избран председателем районного Совета депутатов.

СЕМЬЯ ФЕРМЕРА

Стабильное развитие, без резких взлетов и падений — пожалуй, так правильнее всего охарактеризовать путь фермерского хозяйства Иванова. Конечно, многое пришлось пережить за двадцать с лишним лет работы на себя, и всегда поддерживала, помогала во всем семья. Главная помощница — жена Екатерина Васильевна.

Иванов читает много специализированной литературы, узнает, спорит, экспериментирует — и добивается высоких урожаев! Параллельно внедряет новое. Именно на его базе открыто уникальное производство гранулированного сульфата аммония — первое за Уралом! И это не предел, можно смело утверждать, зная фермера из Контошина.

…Две дочери, Татьяна и Ольга, создали свои семьи, и тут Анатолию Николаевичу крупно повезло — дочери выбрали себе в мужья «правильных» кандидатов. Оба — выпускники аграрного университета, трудятся в хозяйстве Иванова, один агрономом, второй инженером. В последнее время у Анатолия Николаевича наблюдается некоторая «разгрузка» — часть важных функций он охотно передал своим зятьям Сергею Путинцеву и Александру Елсукову. Есть на кого оставить большое семейное дело. Да и внуки подрастают. Пока еще рано говорить, кем станут, когда вырастут, Вика, Маша, Артур и Аня — вполне возможно, что кто то продолжит путь деда.

— Я за свое предприятие спокоен, — утверждает Иванов, и, зная его молодых, энергичных и целеустремленных преемников, можно ничуть не сомневаться в этой уверенности. — Ребята — грамотные специалисты, они эффективно управляют хозяйством во время моего отсутствия. Главное — им по настоящему интересно заниматься сельским хозяйством.
…Иванов. Самая, пожалуй, распространенная фамилия в нашей стране. Выходец из Угловского района, сын целинника — наверное, ему на роду было написано жить и работать на земле. Даже бескрайнее море и сказочные пейзажи Шикотана не смогли прервать настойчивый ее зов.

Что сказать? Нам бы Ивановых таких — мудрых, ответственных, грамотных да работящих — и побольше!

В 2007 м Анатолию Иванову присвоено звание «Заслуженный фермер России». В этом же году он стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники.

От автора 
                             
Человек, близко знакомый с Анатолием Николаевичем, отметит в нем редкое сочетание качеств: с одной стороны, умение пойти ва-банк и при этом максимально просчитать риски — хотя в сельском хозяйстве это практически невозможно! С другой — великая осторожность при принятии решений и крестьянская — шукшинская! — хитрость, заложенная вековым опытом предков-землепашцев.

Умение рассчитывать на свои силы и предпринимательская интуиция, помноженные на опыт и хозяйский подход к делу, приносили — и приносят! — свои плоды.

Возврат к списку

Свежие статьи