Напарники и чемпионы

Автор
10.12.2018
16:42
У них много общего. Обоим нет тридцати, у обоих по сыну и дочке, оба работают в ООО «Степное»,  тот и другой на виду в районе благодаря отношению к труду и показателям. У них даже трактор один на двоих, после того как  сменили  весной свои «Кировцы» и стали напарниками на  американце «Massey Ferguson».  Понятно, что и в поле повторяют друг друга: один в первую, другой во вторую смену закрывали  влагу, потом утюжили  с «Омичкой» землю на предпосевной обработке, сеяли пшеницу.    А еще за каждым закреплены по  «Вектору- 410», так что на уборке они тоже в одной связке, комбайны на одной клетке. А ещё они были обладателями приза (только в разные годы)  имени Героя Социалистического Труда, первоцелинника, знатного хлебороба И. Д. Рыбченко, который присваивается лучшему молодому механизатору  района по итогам  сельскохозяйственного сезона. Портреты их на районной Доске Почета.  И уж совсем их роднит тот факт, что один в 2016-м, а второй  в нынешнем году поднялись на ступеньку выше, на краевой пьедестал наград, войдя в число лучших  механизаторов  Алтая.       

Пора их представить:  Алексей ГРЕБЕНЮК и Виктор ЮМАТОВ из «Степного», крепкого и солидного хозяйства, известного в крае. Эта статья посвящена Алексею и Виктору, но  были бы у молодых парней  такие весомые победы без тех условий, что созданы на предприятии? Вопрос риторический!  И все-таки оставим «Степное» на потом… 

Друзья по жизни

Строго говоря, более тесное знакомство резоннее начать с Виктора: он-то стал первым в номинации краевого трудового соперничества -2018, а Алексей – вторым, отстав по намолоту совсем немного.  Сознаюсь: задал обоим порознь  один и тот же провокационный вопрос: «Не завидуешь товарищу? Не ревнуешь?».

 Оба ответили в ту же секунду, не задумываясь.

Виктор: - Да нисколько! На-о-бо-рот! Был рад за Леху. Я же вижу, как он пашет. Вот если б он балду пинал, а потом получил Диплом и премию, то было бы обидно. Я об этом уже сказал, когда за его награды стопку поднимали. Лишь бы не последняя! Я не стопку имею ввиду (смеётся). Мы – друзья, дружат наши семьи, все праздники вместе. 

Алексей: Мы с самого начала хотели   вмсте работать, в напарниках друг у друга. Такой пример: убираем в одной клетке, вижу, что он скорость добавил или, наоборот, тормозит, я звоню, спрашиваю. А уж если кто-то подломался, то вдвоем набрасываемся. Мы не только напарники, мы ещё по жизни друзья.

Об истоках мастерства.

Виктор: Вы вот спросили о первой уборке, о том, что запомнилось больше всего. А я её четко не помню. Дело в том, что на тракторах и на комбайне я с отцом с детства катался. На колени посадит  и – вперед. То ли с седьмого класса, то ли с восьмого я уже его подменял, валок по кругу подбирал. Отец, сам механизатор известный в районе, в один прекрасный момент сказал: «Смотрю, Витька, на тебя и вижу, что уже лучше меня управляешься, хорошо выучил механизаторское дело. Или дядь Митя Шевелев, у которого я напарником был на комбайне, учил меня уму-разуму. Даже потом, когда я уже самостоятельным стал, остановится, подскажет, с ремонтом поможет.

Что касается Алекксея, тут автор лучше процитирует ссвой прошлогодний материал о Гребенюке: «Ему повезло в жизни на встречи с мастерами-хлеборобами, каждый из которых не таил в себе это самое мастерство, а щедро делился с начинающим. Рассказывает: «Начинал штурвальным у Алексея Алексеевича Морозова, мастера производственного обучения. «Нива» была старенькая, так мы её перед уборкой разобрали до рамы. «Матчасть» познал крепко. В СПК «Алтай»  дядя Юра Рябоконь многому научил. Показывал, как лучше начать первую загонку, как убирать клинья, где больше всего теряешь время на пахоте, на севе, на подборе… А уже в «Степном» дядя Володя Гайслер поначалу меня во всем опекал, советовал, учил».

О подготовке и жатве

Алексей и Виктор, не сговариваясь, рассказывали одинаково. «Как волчки, крутились. Весна поздняя, созревание с опозданием от обычных сроков, а комбайны у них самые возрастные в «Степном», соответственно 2008-го и 2010-го «года рождения». Успели вовремя подготовить, выехали вместе с остальными. Время сжалось не только на ремонт, но и на уборку. 

Начали убирать резво, первую тысячу на одном дыхании сделали, а тут дожди зарядили. Ждать у моря погоды? Нет! - решило руководство, и мы пошли по влажному. Оказалось, правильно: если б сентябрь не был таким ударным, ковырялись бы долго, ведь в октябре 14 дней были сухими». 

Виктор:
-  Осталось всего около  500 гектаров, а тут передали, что завтра сильный дождь со снегом. Это было зрелище:  на последнюю загонку, 8-10 га, все восемь комбайнов навалились. Сожрали! В два ночи почистили, поставили, утром еду на базу, а кругом белым-бело, снегу чуть ли не по колено.

Алексей:
- Чечевицу понравилось убирать, ведь до этого не приходилось.  Да только два дня посуху, а потом зарядило. Чтоб время не упустить, выехали снова в поле. Барабан гавкает, недовольный влагой, глотает плохо. Забивало обмолот, бичи обламывало. Приходилось левым ухом прислушиваться: звук-то менялся именно слева, где находится система домолота.
И второй момент запомнился. Разлетелось  феродо, транспортер встал. Дали мне запасное, а оно не подходит. Стою. Тут шеф (Отто Гросс, глава ООО «Степное», - прим. авт.) подъехал к комбайну. «Плоскогубцы возьмите,  края обломайте по размеру – и вперед!», - дал команду. Так и сделал, и только потом, в дождь, поменял на нужный.  Разве не яркий эпизод?!

 О любимом времени года 

Алексей:
- Люблю уборку. Она итог подводит. На закрытии влаги работаю, а мысли об урожае. На вспашке, на севе – то же самое. Интересно наблюдать, как поле пустеет, как комбайн валок глотает.  Люблю каждый уборочный день. В  шесть встал, в семь – в «Степном»,  в восемь, если нет росы, пошли  в первую загонку. Люблю убирать в сумерках, ночью. Красиво: пшеница яркая, свет лучом, четкий, огоньки компьютера переливаются, подмигивают, помогают.

Виктор: 
- Совсем пацаном был, озорства хватало, а осенью, сначала  на комбайне с отцом, потом самостоятельно, как-то серьёзнее становился. Я и сегодня радуюсь: идешь с подборщиком и видишь в окно, как валок ползет навстречу, как  зерно сыплется в бункер. С каждым годом себе «программу» задаю: что надо учесть, чтобы зерно не было грязным, где можно ускориться, но чтоб без потерь. Об урожайности люблю спрашивать. 
Не люблю убирать, когда на поле за тремя волосинками гоняешься. Помните, двенадцатый каким засушливым был?  Я тогда в другом месте работал. Технику было жалко: что посеяли, то собрали…

О технике

Алексей:
- Больших проблем и на «Кировце» не было, получалось, от других не отставал. Пересел на «Фергюсона, работать стало легче. Всё компьютеризовано, прочертил линию, откинулся в кресле  и сиди, смотри, как трактор идет по навигации.
Мне Виктор многое показал, я с ним сначала ездил, посматривал, учился. Заковыки на первых порах были: выдает массу информации, много надо знать и помнить. Инструкцию изучил, в Интернете дома  сидел, знакомился с дополнительными функциями. В первые смены часто звонил Виктору, спрашивал. Так и освоил. И сейчас не боюсь спрашивать хоть по трактору, хоть по комбайну. И буду дальше учиться!

Виктор:
-  «Фергюсон» - техника офигенная, сильнейшая, на закрытии влаги полтора-два К-700 заменяет. Так получилось, что до этого пришлось на разных марках поработать, в том числе на иностранцах, «Джон Дире» и «Нью-Холланде», а с этим не сравнить. Ни по комфорту, ни по производительности, ни по управлению. Один недостаток: каждую ямку, каждую кочку  под собой чует, трясет или подскакивает. 
Мне первому  у нас пришлось познакомиться. Сервисный инженер учил, потом я Интернет излазил, книжку по эксплуатации проштудировал. И нашим методом изучал, методом тыка, правда, в дебри не залезая. Так что Лёше было что передать.

**
От автора 

Алексей и Виктор сегодня на ремонте. Помогают, точнее, гуртом чинят и готовят технику к новым сезонам. Если надо, идут на зерновые склады. Или на улице снег бросают. Работают.
Витор Юматов недавно вернулся из Барнаула: был делегатом Х –го Всероссийского слета сельской молодежи  «Село:  активное, уютное, моё».  Привез массу впечатлений: о молодежи, о гаджетах, о бизнесе…
Алексей Гребенюк начал строиться, красивые стены уже стоят почти в центре Табунов. Так что прошлогодняя премия была  совсем не лишней. Как и подарок руководства «Степного», которое под новостройку купило своему механизатору землю.
Кстати,  ООО «Степное» также стало обладателем Диплома и денежной премии за достижения в производстве растительного масла на краевом уровне. 

Возврат к списку

Свежие статьи