Необходимый маневр

Автор
12.02.2019
14:17
Поставить скот за пределы Таможенного союза невозможно без аттестации в ИС «Цербер».
В конце января глава региона Виктор Томенко провел очередную встречу с генконсулом Узбекистана Юсупом Кабулжановым. Стороны обсудили реализацию «дорожной карты» торгово-экономического сотрудничества между нашим краем и южной республикой. В числе прочего Узбекистан серьезно заинтересован в приобретении крупного рогатого скота молочного направления, лошадей новоалтайской породы, овец западносибирской мясной и эдильбаевской пород, а также алтайской биопродукции.

В наш регион уже поступил официальный запрос из управления сельского хозяйства Кашкадарьинской области Республики Узбекистан. В сфере животноводства аграриев интересует крупный рогатый скот — красной степной и симментальской пород, хорошо подходящий под местный климат. В настоящее время начались переговоры о возможности реализации племенного молодняка в республику.

— Узбекистан станет пятым флажком на географической карте экспорта нашей продукции, — отмечает начальник отдела консультирования по вопросам рационального размещения и использования племенных ресурсов в животноводстве КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Роман Полковников. — Край имеет возможность поставить до 500 голов крупного рогатого скота.

Но Узбекистан не входит в состав Таможенного союза государств, и в отличие, например, от Казахстана поставить туда скот по упрощен- ной схеме нельзя. Соответственно, профильным хозяйствам необходимо пройти аттестацию в государственной информационной системе «Цербер». Это аналог системы «Меркурий», но в отличие от нее ориентирован на экспорт и требует использования только в случае продаж продукции животноводства в страны, не входящие в Таможенный союз.

Большинство племенных хозяйств, с которым и будет заключаться сделка на поставку скота в Узбекистан, пока не зарегистрировались в ИС «Цербер». В настоящее время специалисты краевого Центра сельхозконсультирования ведут работу с племенными хозяйствами края по подготовке к этой процедуре. В заявке на аттестацию должны указываться сведения о продукции и страна, на соответствие требованиям которой подлежит обследовать хозяйство. В случае с Узбекистаном они минимальны, но обследование пройти все же необходимо. Проводит его компетентная комиссия в лице специалистов Россельхознадзора и Управления ветеринарии Алтайского края.

— Ничего сложного здесь нет. Если хозяйство в полной мере соответствует статусу племенного, значит, оно соответствует и требованиям, прописанным в ИС «Цербер». Существенных расхождений при этом нет, — проясняет Роман Полковников. — Это в целом соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований.

В 2019 году регион с очередным визитом планирует посетить делегация из Узбекистана, чтобы познакомиться с хозяйствами, откуда будет поставляться скот. По мнению Романа Полковникова, многие уверены, что животные будут реализованы в любом случае. Однако без выполнения требований экспортного законодательства сделку провести не удастся. Опыт показывает, что расширение географии и поиск новых партнеров — залог стабильности продажи племенного скота. Следовательно, племенным хозяйствам, которые планируют открыть для себя новый рынок сбыта в Узбекистане, придется обязательно пройти аттестацию в системе «Цербер».

 **

Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению размещены на главной странице «Цербера» по адресу: https://cerberus.vetrf.ru.

Возврат к списку

Свежие статьи