О кормах, как о хлебе

Автор
16.08.2017
08:39
Как заготавливают корма в ЗАО "Табунское"
Это в песнях да кино уборка традиционно связана с такими образами, как  «золотая жатва», «горячая страда» да «битва за урожай». На земле же, на селе все проще: в каждой из сельскохозяйственных кампаний есть свои особенности и прелести, любая из них важна для сельчанина.
 
А как по-другому? Упустишь время – зимой не наверстаешь! Последние полмесяца – месяц животноводческие хозяйства разрываются.  Надо косить сено. Пора начать сенаж закладывать. Пропашные растут как  на дрожжах, значит, не просят, а требуют культивации. К тому же неплохо одновременно и технику готовить к уборке. На все это – световой день, а ночь, когда солнышко уйдет и стихнет ветродуй, остается на химобработку. И никакой тебе паузы между посевной и уборкой, как считают некоторые! А если еще это такая животноводческая громадина, как ЗАО «Табунское», где по численности скота не каждый район края может с ним сравниться, то, понятно,  никаких июльских «привалов» здесь не может быть. Для справки: стадо крупного рогатого скота составляет 4072 головы, в том числе 1725 коров, то есть от районного количества  47%.

2.jpg

О субъективном и объективном 

По полям этого хозяйства мы ездили с заместителем директора Юрием Сидоровым. Пока добирались до клеток с суданской травой, успели послушать по радио последние известия. Наш гид по хозяйству и «переводчик» с производственного на газетный немного погодя усмехнулся:

- Про аварии и пожары сказали, об артисте американском погоревали,  даже о том, сколько миллионов футболист стоит, на всю страну раззвонили, а вот о том, что в европейской части вовсю идет  уборка хлеба,  а в Сибири она на подходе, даже не упомянули.
 
И подколол:

- А вы про коров и сенаж собрались писать.

Собрались, Юрий Герасимович! И про людей, от механизатора до зама, которые делают все возможное и порой невозможное для того, чтобы ЗАО не просто существовало, но и оставалось солидной производственной единицей района. При всех проблемах, конечно.

Одной из них стало снижение производства молока. В первой половине текущего года, по сравнению с прошлым, на фуражную корову здесь надоили на 156 кг меньше. «Виноват» более поздний отел, но это поправимо, как считают специалисты.  К объективным   причинам можно отнести и погодные условия, которые не дали в оптимальные сроки убрать кормовые культуры. Почти в течение месяца из-за дождей не могли зайти на поле, а кукуруза на силос перестояла, подсохла.  Правда, резоннее это отнести и к субъективным. 

3.jpg

Догонят ли себя?

В начале 2017-го руководство хозяйства, учитывая прошлогодние уроки и опыт коллег, внесло коррективы в подготовку кормовой базы. Сохранив общую посевную площадь кормов, практически отказались от овса и посеяли 1344 га сорго. Культура – для района новая-старая: когда-то работали с ней, но в  таких масштабах впервые. Учли и  логистику: в каждом из пяти животноводческих отделений есть свое поле сорго. 

Табунцы исходили из того, что  его питательная и энергетическая ценность  выше «опального» овса: сахара больше, белка – тоже. Не менее важным стал и такой довод, как урожайность. В самый благоприятный 2009 год зеленая масса овса на силос тянула на 55-60 ц/га, а «новая-старая» в первый год обещает подтянуться минимум до 70-80-ти. И то, как показалось мне, замдиректора по традиционной крестьянской привычке лукавил, темнил, скромничал (неправильное зачеркнуть!). Если шутки – в сторону, то нетрудно подсчитать, насколько весомой будет добавка на  «стол» для КРС. По сбалансированности изменения не требовались, так как система проверена годами: зерновые и кормовые – примерно равные площади, по семь тысяч с хвостиком, но около 60% первых сеят на фураж. Сено тоже свое. 

Кстати, количественно прошлый год  для хозяйства неудачным не был. Здесь полностью (подчеркиваю, полностью) себя обеспечили кормами, было заготовлено по 38 ц кормовых единиц на условную голову при норме 38,9 ц. Это без закупок, а с ними и того больше. 

Сегодня табунцы по молоку догоняют самих себя прошлогодних. Валовка растет,  28 июля среднесуточный надой на корову перевалил за 13 кг (13,1 кг), а в прошлом году на эту же дату доили на 2,1 кг меньше. Хорошо помогает зеленка: обкосы основных полей начали давно. Задача одна: сократить до минимума минусовую разницу в производстве и реализации молока. Этому подчинена и заготовка кормов. 

4.jpg

Семейно-производственное звено

 На этом участке сегодня трудится звено кормозаготовителей полеводческого комплекса. Три «Дона» и два «Джон Дира», кто косит, кто подбирает, работают на самборских полях. Поголовье в этом отделении самое большое, поэтому и начали закладывать сенаж из суданки именно здесь. Первые дни, мягко говоря, не огорчают: трава-вкуснятина, подвядшая согласно технологическим требованиям, в среднем дает по 70 ц/га.

Спрашиваю о том, как справляется звено с такой махиной.

Юрий Герасимович расставил все по полочкам:

- Нагрузка на кормозаготовительный комбайн – близко к тысяче гектаров. Цифра немалая, но в то же время мужикам по силам. Мы выдерживаем сроки, что сами себе наметили. В своем большинстве у нас работают опытные механизаторы, но есть и молодежь. Четыре парня за счет хозяйства окончили в этом году курсы и теперь имеют допуск на все типы сельскохозяйственной техники.  Кстати, они же учились от «Табунского» и на первичную категорию и все остались.  Посмотрите вот на тот «Дон-680»: на нем как раз один из той четверки.  Саша Шевелев, армию отслужил, нормально работает.

Комбайн Александра Шевелева мы подождали совсем немного на развороте, следом подъехал МТЗ с прицепом. Так что «подклишевку», то есть подпись под фотографией, начатую заместителем  директора, продолжил хозяин «Беларуса» на отвозке Владимир Ильиных:

- По школьной системе я Сашке поставил бы «пятерку». От наших ассов не отстает, но технику не рвет, спокойно управляется. Свои сменные 90 гектаров делает, а шибче пока на надо.

  Сам Александр, после гона осматривая комбайн, коротко рассказал о себе:

- Я и до армии уже работал в отделении,  солому на МТЗ-922 возил на  измельчитель. Хотел попасть на посевную, но не успел: призвали. Зато после на «Кировце» отпахал в прямом и переносном всю весну. Мне это нравится! 

И продолжил, словно убеждая самого себя:

- Стройка – это не мое. Мое – это поле. Я вырос на нем, с детства с отцом  - в поле. Нас, Шевелевых, сегодня целых четверо в «Табунском» и все на тракторах. 
Это верно. О Дмитриии Михайловиче, который в то утро тоже комбайне «Дон-680», убирал суданку рядом с сыном, мастере своего дела, газета уже писала. Виктор на МТЗ-82 уже успел сделать рейс с подкормкой на ферму. Михаил на  «Беларусе» валки ворошит на сенокосе. Такое вот семейно-производственное звено получилось!

6.jpg

Под российским флагом

На перевозке зеленой массы, как было уже сказано выше, трудится Владимир Ильиных. Вчера за смену  сделал семь  рейсов от комбайна Александра Фолина, механизатора, известного мастерством не только в своем хозяйстве, но и в районе. В утро нашей встречи разок уже «сбегал» на бурт, отвез свои тонны, отчего, чувствовалось по всему, настроение было приподнятое:

- Мне «Ветерана труда» дали в 2015-м , в 60 лет, а работается в охотку, как и раньше. Ну, почти так же, как и 42 года назад, когда начинал. И все время – на перевозке, с небольшими перерывами. 

Т-150 и «Беларусы» - вот мой основной транспорт. Этот (показывает на трактор) – с 1981 года. Молодец, бегает нормально, но я собираюсь работать до упора, отсюда и мечта: получить или новую, или поновее технику. А что, плохо работал бы, так Шлее меня бы не держал в 62! В общем, делаю заказ на трактор!  И еще напишите: о людях у нас заботятся. Взять кормежку: обеды и ужины – нормальные, для тех, кто в поле, бесплатные. Работай только!

На подъехавшем вскоре «Джон Дире»  сразу бросился в глаза российский триколор. Было заметно, что он не парадный: две полосы чуть выцвели, белая - немного потемнела. Рабочий вид флага объясняется просто: 1072 га сена скосил с начала кормозаготовок Александр Тимошенко. 

- Нравится, сам водрузил, - ответил собеседник на мой вопрос. – Как-то серьезнее с ним. Эту тысячу гектаров  трактор прошел без запятых, хотя ему уже ровно десять лет. Знаете, почему сложностей не было? Как технику подготовишь, так она и пойдет!  

В ЗАО «Табунское» механизатор специализируется на косовице кормовых и зерновых культур. Начинал с комбайна «Нива». Ходил с «шестеркой», потом с   «десяткой» (цифры – ширина захвата жатки – ред.). Так что как и когда готовить технику,  знает давно и досконально. На «Джон Дире» - четвертый сезон, и все табунское время – в числе лучших в комплексе.

… В конце нашего «путешествия» заскочили на базу, где «Кировец» сердито урчал, забираясь вверх на уже довольно высокую гору. Узнали, что «высоту» берет наш старый знакомый Александр Науман и что это его 15-й сезон.  Претензий по качеству укладки не было ни разу. Как и к напарнику, Михаилу Герасименко, для которого это только третья трамбовка зеленой массы. Его «Кировец» ждал очереди у «подножия».   Александра Наумана тормозить не стали: надо завершить бурт к приезду главного «контролера» качества  кормового сооружения. «Объект» будет принят с оценкой «отлично», если легковушка зама по животноводству Анрея Однодворца пересечет бурт крест-накрест и не провалится...

5.jpg

***
К концу закладки горка потянет на пять тысяч тонн, а всего для  Самборской фермы планируется запасти 10 000 тонн сочных кормов. Полуторагодичный кормовой запас –  страховка от непредсказуемости погоды на следующий сельскохозяйственный год. Минимум 30 000 тонн надо для этого. Табунцы пока собственным прикидкам следуют.

Автор: Владимир Кривошеев, фото - Ильи ШМАЕНКОВА.

Возврат к списку

Свежие статьи