Образец продуктивности

Автор
30.08.2019
15:33
"Урожайное" Советского района в очередной раз возглавило молочный рейтинг края. Но это уже не новость, а скорее закономерность — первенство по продуктивности коров здесь сохраняют несколько лет. Есть и другие поводы поговорить об этом хозяйстве. Летом специалисты краевого Центра сельхозконсультирования отобрали здесь 30 самых продуктивных коров. В ближайшее время для них будет доставлено семя лучших быков-производителей из США. Полученные от заказниц бычки после отбора будут поставлены на племпредприятие «Барнаульское». И это при том, что племенной статус по разведению черно-пестрого скота «Урожайное» получило только в конце 2018 года. Впрочем, это далеко не все новости. Подробности корреспонденту «АН» рассказали директор хозяйства Василий ГРАНКИН и главный зоотехник Надежда БЕЛЯЕВА.

Молочное уравнение

Итак, в первом полугодии надои на одну фуражную корову в «Урожайном» составили 4786 кг — это лучший результат в крае. Но он меньше, чем в прошлом году, — за первые шесть месяцев 2018 года надои на корову составляли в хозяйстве 5596 кг. Спад, по словам Надежды Беляевой, связан с пополнением на ферме — вводом первотелок в основное стадо. В текущем году племядро «Урожайного» увеличилось с 750 почти до 900 голов, это при общем поголовье в 2485 голов крупного рогатого скота. Введенные в основное стадо первотельные коровы еще раздоятся и покажут лучшую продуктивность в будущем. Важно, что по валовому производству молока хозяйство осталось в плюсе, прибавив 135 тонн — за январь – июнь 2019 года здесь получили 4968 тонн, против 4845 тонн молока за январь – июнь 2018 го.
Разумеется, с ростом поголовья в «Урожайном» подтянули и кормовую базу. С 2019 года здесь отказались от зернового сенажа в пользу новых кормовых культур — люцерны и клевера. Не так давно дополнили кормовой стол и суданской травой. К слову, в нынешнем сезоне начали эксплуатацию нескольких новых силосных траншей. Корма уже заложены, строго по технологии с использованием консервантов. Растят и хранят все по отдельности, в дальнейшем компоненты смешивают в миксерах.

— Честно говоря, удивилась, узнав, что мы снова стали лидерами по молоку в крае. Ведь сейчас наша основная задача скорее не в количестве молока, а в получении его с наименьшими затратами. То есть мы ни с кем не соревнуемся, наша задача — снижать себестоимость, — поясняет главный зоотехник хозяйства.

Перегруппировка

Экономика должна быть экономной, но о потере качества молока при этом и речи быть не может. Издержки снижают иначе: например, у хозяйства свои электролинии, есть резервные генераторы, соответственно, другие и тарифы.
Еще вопрос — кадры. По весне здешние девушки-доярки получи¬ли за свою результативность первые призы на слете лучших животноводов Алтая, а уже летом поуходили — кто в декрет, кто по иным причинам. Недостаток работников в хозяйстве — основной тормоз его развития. Сельская молодежь идти на ферму не спешит: сказывается необходимость трехразовой дойки и поддержания чистоты на ферме, с другой стороны, зарплаты — одни из лучших по отрасли в крае. Все не впрок. По этой причине в самые ближайшие планы, по словам Василия Гранкина, включили частичный перевод коров на беспривязь — этот способ содержания требует меньше людей. Место под будущую ферму уже отведено, строительство помещения наметили на 2020 й, а пока все коровы находятся на стойловом содержании. В более долгосрочной перспективе уже намечен переход на роботизированное доение.

В этом году на ферме забетонировали все проезды, не оставив грязи ни единого шанса. Построили две откормплощадки и склад комбикормов. Еще один недавно и успешно реализованный проект — собственные удобрения, заменившие в хозяйстве дорогостоящие минеральные. Модернизация системы навозоудаления, замена соломы овсяной лузгой, выдерживание жижи в специальной лагуне и внесение перебродившего навоза в почву с помощью разбрасывателя хорошо сказывается на урожайности. Прибавка в продуктивности по кормовым культурам, под которые вносится органическое удобрение, составляет до 50 %. В целом на начало уборочной сезона-2019 в хозяйстве берут в среднем 54,9 ц / га. В «Урожайном» 10,2 тыс. га пашни.

Быстро достигать поставленного, по мнению Василия Гранкина, хозяйству позволяет товарищеское плечо — агрохолдинг «Гудвилл», частью которого «Урожайное» является более 15 лет. «Уверен, будущее за большими холдингами с добросовестным руководством. Нам в этом плане очень повезло», — подчеркивает директор хозяйства.

Получению племенного статуса предшествовал полный переход «Урожайного» на искусственное осеменение. В прежние годы здесь пользовались быками-улучшателями, но это в прошлом. Летом в «Урожайном» начал работать оснащенный по последнему слову пункт искусственного осеменения.

Заказали успех

В последние годы огромную по¬мощь в работе оказывают специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования». «Мы улучшили продуктивность стада во многом благодаря помощи племенной службы края. Много лет работали семенем племпредприятия «Барнаульское», другого не использовали. И только сейчас наших коров-заказниц осеменят дорогостоящим американским семенем. Лучших бычков отберут для нужд племпредприятия», — говорит Надежда Беляева.

К слову, селекционная работа в «Урожайном», по словам зоотехника-селекционера хозяйства Людмилы Пенкиной, ведется с 80 х годов прошлого века. Методом поглотительного скрещивания симменталов заменили на черно-пестрый скот. В результате здесь вышли на чистопородное стадо.

Коровы-заказницы, если брать во внимание последнюю лактацию длительностью 305 дней, произвели не менее 11 900 кг молока. Первый результат — за коровой Тиной, 15 000 кг молока. При этом вес коровы 650 кг. Что и говорить — настоящий живой завод.

Для получения столь высокопродуктивных молочных коров «на выходе» в хозяйстве проводится большая подготовительная работа — племенные телочки на особом счету. В первые полтора месяца жизни им по схеме выпаивается по 300 литров молока, бычкам дают 240. Затем молодняк переводят на ЗЦМ, и так до 4 месяцев.

— Мы не перекармливаем телят всевозможными новомодными премиксами и предстартерами. В этом больше рекламы. Грамотный специалист и так составит подходящий рацион, отдельно для дойных коров, отдельно для телят, — делится опытом Надежда Беляева.

Племенной статус обязывает хозяйство в течение года либо продать 10 % высокопродуктивного молодняка, либо ввести его в основное ста¬до. В нынешнем сезоне «Урожайное» и молодняк ввело, и продажу запланировало. Сейчас покупателя ожидают 100 стельных нетелей. Скот здесь, учитывая, что хозяйство несколько лет лидирует по надоям на фуражную корову, один из лучших в крае.

Источник: аграрная газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи