КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Организация кормления крупного рогатого скота

Автор
29.09.2020
10:34
Основная задача молочного животноводства - получение прибыли за счет высоких надоев, формирование здорового стада, реализация генетического потенциала скота. Известно, что эффективность ведения отрасли зависит от условий содержания животных - на 10%, от племенной работы - на 30% и от кормления - на 60%.

Полноценное кормление должно обеспечить животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Для ведения успешного животноводства необходимо соблюдение технологических процессов для создания прочной, сбалансированной кормовой базы с целью гарантированного бесперебойного снабжения хозяйств кормами высокого качества.

Выработку молока дойного животного поддерживают и стимулируют объемистые корма (сено, сенаж, силос), заготавливаемые в хозяйствах. Использование концентрированных и покупных кормовых добавок напрямую зависит от качества объемистых. Недоброкачественное и несбалансированное кормление коров по важным элементам питания приводит к снижению продуктивности и может являться причиной ряда заболеваний. Увеличение доли концентратов на фоне заготовляемых недоброкачественных кормов вызывает губительные изменения в организме животного. Кормление коров необходимо сопоставлять с физиологическими границами животных.  Малейшие отклонения имеют последствия в виде снижения продуктивности, проблем со здоровьем и нарушений плодовитости. Для безопасности жвачных нужно строго следить за соблюдением норм кормления и точностью подачи корма.

В процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются, поэтому анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 – 15 дней до начала скармливания следующей траншеи с кормом. Только правильно отобранные и усредненные пробы дают правдивые результаты. Рекомендуется формировать смешанную пробу, которая содержит различные слои корма. От того, насколько точно будет определена ценность корма, зависит точность составленного рациона, а значит продуктивность животных и прибыльность бизнеса. По каким показателям исследовать корма, зависит от того, какие показатели питательности будут учитываться при составе рациона. Необходимый перечень показателей: обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сырая зола, сырая клетчатка, крахмал, сахар, сырой жир, кальций, фосфор, натрий, а также содержание кислот (для сочных кормов).

На основании многих исследований установлено, что определение показателей качества и химического состава кормов и кормосмесей, оценка их питательной ценности и составление на этой основе оптимальных кормовых рационов для высокопродуктивных коров являются важнейшими условиями их здоровья и реализации молочной продуктивности. Биохимические показатели крови отражают обменные процессы, происходящие в организме высокопродуктивных коров при кормлении разными адаптивными кормосмесями.

P.S. Центр сельскохозяйственного консультирования рекомендует: обязательное исследование кормов для определения химического состава и питательной ценности, и мы готовы оказать помощь по всем вопросам кормления и составления рационов для всех половозрастных групп крупнорогатого скота.

Материал подготовила главный специалист отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Наталья Гришковская.

Возврат к списку

Свежие статьи