Ошибки в кормлении свиней

Автор
13.05.2024
14:02
Улучшение продуктивности свиней при минимально возможном бюджете – самая обычная тема в повседневной жизни фермера или техника-свиновода. И все-таки мы часто видим, что специалисты по кормлению (или по свиноводству в целом) дают рекомендации, не учитывая самые ключевые аспекты свиноводства. Итак, какие основные факторы могут помешать нам правильно питать наших животных? Поговорим о шести главных ошибках, которые обычно проявляются в кормлении свиней


Свиноматки с избыточным весом.

Это очень распространенный случай – более чем на 30% ферм свиноматки имеют лишний вес, и это серьезная проблема.


Избыточное количество лизина в период супоросности.

По всему миру свинокомплексы работают, включая в рацион будущей свиноматки в последней трети беременности 18 граммов лизина. Однако ни опубликованные в животноводческих журналах данные для поздних сроков беременности свиней, ни простой анализ экономики не подтверждает эту цифру. Нет никаких убедительных доказательств превышения 12-13 граммов лизина в день на протяжении всей беременности.


Поэтапное кормление в течение первой недели лактации.

Поэтапное кормление – это когда вы даете свинье в первый день полкило, во второй – килограмм, на следующий день – полтора килограмма, пока наконец не дойдете до полного рациона. Это неправильно – свиноматку необходимо полноценно кормить с нулевого дня лактации до отъема поросят. Исследования показали, что ограничение свиноматок в начале лактации поэтапным кормлением может привести при отъеме к снижению веса поросят, потому что свиноматка, не получающая полного рациона, не даст нужного количества молока.


Идея, что вмешательство в рацион на доращивании или раннем откорме увеличит рыночный вес поросенка.

Допустим, вы увеличили вес животного при отъеме на полкилограмма, и хотите провести экономические расчеты. На этом этапе почему-то все начинают использовать какое-то странное эмпирическое правило, согласно которому полкилограмма при отъеме в конце доращивания удвоятся – а в рыночном состоянии учетверится. Так вот, если вы будете вести экономику подобным образом, то вряд ли чего-то добьетесь. Идея звучит красиво, но она просто не соответствует действительности. С общей генетической точки зрения она верна, и более крупные свиньи могут продолжить расти в геометрической прогрессии, но большинство свиней скоро замедлит рост и вернется к нормальному состоянию.


Практика не тратить время на определение оптимального уровня калорийности рациона.

При попытке оптимизировать стоимость корма за счет пищевой энергии важна не эффективность корма, а его калорийность, поскольку это гораздо лучший показатель для максимизации прибыли. Вам, скорее всего, придется уделять больше внимания и тщательному расчету питательных веществ: посчитаете неправильно – не получите хороший прирост здоровых свиней.


Сосредоточение исключительно на производительности животных, забыв об экономике.

Эта проблема очень распространена по всему миру: свиноводы почему-то не учитывает, что если свиньи растут немного быстрее, это не обязательно означает, что вы заработаете больше денег — оцените окупаемость инвестиций.

Источник: svoefermerstvo.ru

Возврат к списку

Свежие статьи