От поля и фермы - до прилавка

Автор
20.05.2016
08:46
Как выстраивает работу многоотраслевое хозяйство АКХ «Ануйское»
- Молоко должно перерабатываться через два часа после того, как из-под коровки вышло, - категорично заявляет Владимир НИКИФОРОВ, человек, широко известный в аграрных кругах. - Все зависит от качества сырья. У  нас от фермы до завода в Николаевке всего километр, полчаса – и молоко идет в дело. 

**
От автора
…Законы жанра требуют от журналиста разъяснить читателю, кем является герой публикации. Хотя и не сомневаюсь, что имя Никифорова слышал каждый, кто работает в сельхозпроизводстве, напомню: Владимир Иванович – руководитель ООО «АКХ «Ануйское» Петропавловского района. Предприятие под его началом держит самое большое поголовье КРС в регионе, - 11 800 животных. Из них дойное стадо – 2 700. Производство базируется в 9 селах района. Работающих на сельхозпредприятии – 996 человек, часть из них заняты на трех маслосырзаводах – Камышенском, Антоньевском, Николаевском, часть – в хлебопекарне и колбасном цехе.Подавляющее же большинство людей трудится в полях и на фермах. Каждый зарабатывает свой рубль в общую копилку. В прошлом году выручка «Ануйского» составила 850 миллионов рублей, прибыль – свыше 300 миллионов. 
**

Правильное интервью начинается с дегустации

Мы – на маслосырзаводе в Николаевке. Первая помощница Владимира Никифорова в сырных делах – Мария Казакова, главный технолог. О сырах она знает все – и на глаз может определить сорт и вкус продукта. Летом исполнится 40 лет с того момента, как Мария Александровна пришла на завод. 

- Дважды в месяц сотрудники маслосырзавода посещают фермы и смотрят, в каких условиях производится молоко, - бойко рапортует Казакова, - берем пробы с доильного оборудования, оцениваем чистоту коров, следим за качеством сырья. 

Пока Мария Андреевна вводит журналистов в курс дела, те активно дегустируют сыры шести сортов – один другого вкуснее. 

  - Сыр – продукт первой необходимости, - продолжает главный технолог, - он содержит полезные вещества и незаменимые аминокислоты. Ежедневно нужно съедать по 30-50 граммов сыров. 

50 граммов – кажется, такая мелочь. Но эти граммы на производстве складываются в тонны и тонны. Настоящие качественные – натуральные! – сыры сегодня на полках магазинов найдешь с трудом. Ряд производителей (не все, конечно) стараются максимально удешевить себестоимость, активно добавляя в состав «сыра» пальмовое масло. В «Ануйском» при упоминании растительных жиров решительно возражают: здесь принципиально не идут на нарушение качества своих сыров. Складывается впечатление, что для Никифорова это дело чести – выпускать только натуральные продукты.  Чтобы можно было прямо в глаза смотреть людям, чтобы можно было с заслуженной гордостью получать награды за качество (а их, по-верьте, очень много!).

Но вернемся к цифрам – граммам и тоннам. В прошлом году маслосырзаводы «Ануйского» выдали 1 225 тонн сыров – «Швейцарского», «Советского», «Алтайского», «Зеленодольского», «Голландского», «Костромского». 

Сорта все известные потребителю, лишь «Зеленодольский» пополнил линейку сравнительно недавно. В 2008-м совместно с учеными Сибирского НИИ сыроделия была разработана технология производства этого сыра. Работа шла более полугода, в итоге был создан и запатентован «Зеленодольский» - больше его нигде на планете Земля не производит! Только в «Ануйском», исключительно из молока, полученного от коров симментальской породы и кормящихся в алтайских предгорьях вкуснейшим разнотравьем. 

**
От автора
Снова позволю себе небольшое отступление. Много лет назад готовила интервью с Александром Майоровым, директором того самого НИИ сыроделия. Так вот, он сообщил, что на Земле есть только три места, где получают молоко высочайшего качество – это Новая Зеландия, французские и швейцарские Альпы и – предгорья Алтая. 

**
Лже-ануйский
- За восемь лет мы увеличили объем производства «Зеленодольского» сыра с трех до 211 тонн, - говорит Мария Казакова. – Хотя все же самым популярным остается «Швейцарский». Наши сыры готовятся исключительно по технологии, а самое главное – сделаны они из сыропригодного молока. Прибавьте к этому мастерство специалистов- и на выходе получите вкусный и натуральный продукт. 

«Швейцарского» в прошлом году произвели 340 тонн, «Советского» - 216 тонн, по остальным сортам – в том же духе. Однако если суммировать весь продукт, что продается под маркой «Ануйского» в магазинах не только Алтайского края, но и других регионов, то цифры явно не совпадут – фальсификата много, даже слишком много! Подделывают петропавловские сыры уж очень активно. На заводах то и дело проверки – контролирующие органы берут пробы, найдя на липовых этикетках составы ингредиентов, не соответствующие действительности. Пробы, конечно, в очередной раз показывают, что настоящие ануйские сыры не содержат пальмовых добавок. Но проще от этого не становится – подделывать сыры, как и прежде, продолжают. Кто? Вопрос…

Как же отличить подделку и купить настоящий сыр? 

- Иногда этикетки на головках на наши даже не похожи, - рассказывает Мария Казакова. – Имейте в виду, если сыр высшего сорта, то у него должен присутствовать чистый привкус, однородная консистенция, рисунок (глазки на сыре, - прим. авт.) должен соответствовать данному виду сыра. Цвет должен быть натуральным. Если сыр оранжеватый – в нем явно присутствуют красящие вещества. Сыр, произведенный зимой, имеет слабо-желтый оттенок, чем более он вылеживается, тем желтее приобретает цвет. Пахнуть сыр должен чисто - пастеризованным молоком. И еще – продукт не должен иметь кислого вкуса. 

Если вы купили настоящий сыр и его многовато, не переживайте. Порежьте на ломти поменьше, плотно обверните пищевой пленкой, выдавив при этом весь воздух – тогда сыр бу-дет храниться в холодильнике еще несколько недель. Появившейся плесени не бойтесь – для сыра это совершенно естественно. Просто соскребите ножом грибок – и наслаждайтесь дальше. Полутвердые сыры, такие как «Швейцарский», «Алтайский», «Зеленодольский» и другие имеют выраженный пряный вкус.

Океан молока

- 14 тысяч 700 тонн молока произвело наше предприятие в прошлом году, - во время экскурсии по заводу рассказывает Владимир Никифоров. Кстати, это наивысший показатель в регионе! – Уже в этом году стадо увеличили на 150 коров, поэтому думаю, что нынче возьмем высоту в 15 тысяч тонн. Весь сыр, произведенный на заводах «Ануйского», мы везем в Барнаул на оптово-распределительные склады. География продаж широка: Томск, Омск, Кемерово, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Красноярск, Иркутск. Недавно звонили из Перми, на днях мы отправили авиапочтой несколько сортов сыров для дегустации потенциальному оптовому покупателю. 

Все заводы, вырабатывающие масло и сыр, построены в 1930-е годы. Несмотря на почтенный возраст, они могут похвастать регулярным обновлением оборудования и ремонтами.  

- Сверхприбылей мы не видим, но имеем хорошую рентабельность, которая позволяет постоянно модернизировать производство, - резюмирует Никифоров. 

Деньги – в развитие

От себя добавлю, что замкнутый цикл производства – от поля и фермы до переработки и прилавка – позволяет не только содержать в порядке маслосырзаводы, но и существенно вкладываться в развитие всех отраслей деятельности. 

- Примерно 70% прибыли мы получаем благодаря животноводству, - утверждает Никифо-ров. И тут ему поневоле позавидуют многие аграрии, не имеющие собственной переработки. Ведь одно дело – сдавать сырое молоко, и совсем другое – реализовать готовый продукт: сыр ли, масло ли… 

** От автора 
Десятки миллионов рублей ежегодно направляется на приобретение сельхозмашин для работы на полях и фермах, постоянно ведется строительство и реконструкцию животноводческих помещений, а сколько вкладывается в социальную сферу района – об этом Никифоров скромно умалчивает. Для него сие – привычное состояние непрекращающихся дел, и в этом круговороте забот его, никифоровская, цикличность бытия… 

**
Каждому теленку – жилье и паспорт
- Каждый год мы что-то строим, что-то ремонтируем. Вот, посмотрите, телятник, можно сказать, именно здесь начинается наша сырная история, отсюда берет начало наш молочный ручеек, - Владимир Иванович показывает, как на ферме с символическим названием «Новая жизнь» в идеально чистом помещении отдыхают телятки. – Видите, какое богатство здесь находится! А знаете, сколько еще с ним работать, чтобы до ума довести?... 

Для телят созданы все условия: только родились,а им уже «паспорт» выписали – бирку на ухо повесили. Жильем, как видите, они обеспечены, да еще каким! Светлым, просторным, где много воздуха. «Меню» самое разнообразное - из трех блюд. 

За стеной телятника нежатся на весеннем солнышке взрослые коровы – им променад толь-ко на пользу, качественные корма да прогулки прямым образом сказываются на качестве мо-лока. Везде, словом, покой и идиллия. 

- Мария, посмотрите в окно машины, - обращается ко мне Владимир Никифоров, пока мы едем смотреть стоящийся дом для работников «Ануйского», - вы же из аграрной газеты. А часто ли вам такие картины доводится видеть?

Выглядываю: ровные поля тут и там «украшены» большими кучами органики. Зимой от-ходы животноводства тщательно складируются, а с наступлением тепла вывозятся. Унавоживать землю тут принято давно, и пашня откликается на такую заботу стабильно достойными урожаями.

Дом в Зеленом Доле

… А вот и дом в Зеленом Доле. «Какая же красота!» – я не могу скрыть восхищения, увидев добротное будущее чье-то жилье. «Два ветеринара с семьями сюда в мае заедут», - поясняет Владимир Никифоров. В помещении плотно пахнет краской, последние работы перед новосельем – и в доме, и на улице ощущение скорого праздника.

- Мы каждый год строим или покупаем по 6-8 квартир, но все-таки заинтересованы в том, чтобы у работников «Ануйского» было собственное жилье, чтобы люди оставались в селе, были настоящими хозяевами, - рассуждает Владимир Иванович. – Поэтому стараемся помогать людям. Ссуды на ремонт, строительство даем. 

**
От автора
Трудно разобраться в человеке за полдня общения. Конечно, журналист, вслушиваясь и всматриваясь, вдумываясь и спрашивая, составляет для себя портрет собеседника, определяет масштаб его личности. Так происходит всегда и со всеми. 

В случае с Владимиром Никифоровым картинка не собирается в одно – слишком мало времени понять всю глубину натуры, весь объем замыслов. Но отдельные фрагменты складываются: вокруг сел сосновые леса высадил? Высадил. Берега Ануя укрепил? Укрепил. Жилье ежегодно для работников строит? Строит. Заброшенные двухэтажки в поселке имени Калинина восстановил? Восстановил. Теперь там ФАП, магазин, начальная школа, сельский Дом культуры. Хозяйства-банкроты удержал от распада и гибели? Удержал. Сначала это были «Красные орлы», десяток лет назад «коллекцию» пополнил СПК «Луч», в 2013-м тройку замкнул СПК «Путь к коммунизму». «Реинкарнация» одного только последнего хозяйства обошлась более чем в 100 миллионов рублей – и заметьте, собственных, а не заемных средств! 

Вообще Владимиру Никифорову впору мастер-классы давать по теме «Как вернуть жизнь умирающему предприятию». Ибо «Ануйское» в свое время восстановило три маслосырзавода и районный кондитерский цех, находившихся в банкротном состоянии. Все они теперь успешно функционируют.

**
Цифры и факты
• 46 тонн молока в сутки дают буренки на фермах «Ануйского». Все молоко идет в переработку.
• 24 800 рублей – средняя зарплата на предприятии. 
• Около 70 миллионов рублей ежегодно инвестирует АКХ в приобретение новой техни-ки.
• 14 700 тонн молока получено в 2015 году. Все оно направлено в собственную переработку. 
• 1 225 тонн сыра произвели 3 завода «Ануйского» за прошлый год. 
• 102 тонн сливочного масла, изготовленного, как и положено по ГОСТу, выпустили в 2015-м. 
• 320-335 рублей за килограмм – такая отпускная цена сложилась на знаменитые сыры «Ануйского».
• Пшеницу, овес, ячмень, горох, гречиху, сою, кукурузу, подсолнечник сеют в «Ануйском». 
• Примерно 7 тысяч саженцев хвойных деревьев закупается ежегодно в Бобровском лесопитомнике – так в сельхозпредприятии восстанавливают лесополосы, высаживают рощи.  

Источник: «Алтайская нива», автор - Мария ЧУГУНОВА.

Возврат к списку

Свежие статьи