Племенное животноводство – командная работа

Автор
26.09.2018
14:40
Тонкости селекционной работы бийского племзавода

С начала года племзавод «Колхоз им. Ленина» Бийского района продал в хозяйства края более 100 голов нетелей и бычков. Недавняя продажа состоялась 21 сентября в племрепродуктор «Чистюньский» Топчихинского района. Всего с момента получения статуса племенного завода в 2013 году бийский колхоз реализовал на сельхозпредприятия Алтайского края, Иркутской и Сахалинской области более 600 голов высококлассного молодняка. 


Молодняк, к слову, не просто прижился в новых домах-фермах, но и показал прекрасные результаты. Так, к примеру, первотелка Буфетка, прибывшая нетелем в ООО «Алтай» Заринского района за первые 305 дней лактации дала 14060 кг молока! О том, как СПК «Колхоз им. Ленина» добился таких результатов в выращивании племенного ядра, мы расспросили руководителя предприятия Сергея Демиденко.

IMG_1693.JPG

Общие усилия

Скот, который продает хозяйство, последние годы стабильно хвалят на разных уровнях: от зоотехников и руководителей других предприятий, до представителей министерства края. Генетический потенциал у животных отличный – в том же заринском «Алтае» группы ленинских животных показывают результаты наравне с ленинградскими (от 8-9 тысяч килограмм молока на 305 дней лактации до 14 тысяч!). При этом само хозяйство-продавец такими высокими надоями пока похвалиться не может.

- Но мы прививаем новые технологии в нашем хозяйстве, и продуктивность животных у нас стабильно идет вверх, - говорит Сергей Валерьевич.

Первый свой статус племенного репродуктора хозяйство получило в 2001 году. В 2013 удалось повысить его до племенного завода. В данный момент ведется работа по подтверждению статуса – документы уже подготовлены.

- Мы стремились к этому статусу, он нам важен, - говорит Сергей Демиденко. – Это не только дополнительное финансирование от государства и получение прибыли от продажи скота. Это, в первую очередь, очень ответственная и кропотливая селекционная работа. Мы сейчас силы направляем на то, чтобы наш скот был в рынке, отслеживаем тренды в этом направлении, стремимся к тому, чтобы животные показывали отличные результаты не только по надоям, но и по молокоотдаче, например. Раньше, когда коровы просто стояли во дворах в линию, этот аспект отдельно не рассматривался: хорошие надои и отлично. И сколько доярка тратит времени на саму дойку – особой разницы не имело. Сейчас же появились «карусели», «елочки», и скорость молокоотдачи стала важным экономическим показателем. Работаем над конституцией, увеличением массы тела животных. 

Грамотное селекционирование животных – процесс, требующий слаженной работы нескольких служб.

- Чтобы получить достойный результат в этом направлении – необходима слаженная командная работа. И я сейчас не только о своих сотрудниках говорю. Во-первых, в 2000-х годах Плмепредприятие «Барнаульское» при финансовой помощи регионального минсельхоза (тогда – управления) – начало завозить новую высокопродуктивную генетику. Если бы мы не имели возможность брать качественное семя – вопрос улучшения качественных показателей животных не сдвинулся бы. Во-вторых, своевременные консультации и практическая помощь со стороны «науки». Нам очень помогает «Центр сельскохозяйственного консультирования» и по общим селекционным вопросам, и по работе с программой «Селэкс», и, конечно же, по воспроизводству стада. По моему мнению, только когда добротная работа вступает в симбиоз с остальными службами – тогда и получается результат. И для того, чтобы оставаться в рынке (а племенное животноводство – это тоже рынок) движение должно быть постоянным и на всех уровнях.    

Молодая команда

Сегодня среднесписочная численность сотрудников СПК «Колхоз им. Ленина» - 260 человек. Для примера, в 2005 штат состоял из 370 сотрудников. Но поменялись технологии, обновилась техника.

- Нельзя не сказать и об естественной ротации кадров. Сейчас идет обновление коллектива, - рассказывает руководитель хозяйства. – Сотрудники в возрасте уходят, на их место приходит молодежь с новыми взглядами, иным отношением к жизни. И тут сложно сказать, хорошо это или плохо. Старое поколение – имеет колоссальный опыт, молодые при этом – гибче. Они готовы к изменениям на рынке, технологическим новинкам, не боятся пробовать новое. 

Говорят, очень многое зависит от гибкости именно руководителя, но практика говорит о том, что каждый человек должен быть готовым к изменениям. 

- Приведу два примера. Была у нас осеменатор – хорошая женщина, добивалась неплохих результатов. Но она была старой формации. Современный скот очень сложно проявляет половую охоту. Раньше, чтобы не упустить момент, требовалось по 6-8 раз осеменять животное. Когда встал вопрос о применении стимулирующих половую охоту препаратов - Валентина Ильинична встала в жесткую оппозицию. Ни я, ни специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования не могли ее переубедить. Только когда мы насильно ее отправили на курсы повышения квалифкации, она согласилась с новой технологией в воспроизводстве. Или вот доярка у нас была: сменили доильное оборудование на новое, итальянское, щадящее попарное доение. А она ни в какую на нем работать не захотела, признавала только старый аппарат, переключала линии… Пришлось попрощаться. Поэтому приходиться работать с каждым, убеждать, договариваться. Ведь животноводство сплошь и рядом состоит из «человеческих факторов». Один не станет рационы правильно выдавать (а у нас их пять только на дойном стаде), другой еще какие-то технологические моменты не соблюдает. Как итог – общий результат страдает. Так что понятие, что все зависит от гибкости руководителя – явно переоценено. Важна общая гибкость, и осознанное стремление к улучшению жизни, как на ферме, так и собственного экономического благополучия. А понятия эти взаимосвязаны. И мы стараемся эту связь в сознании наших сотрудников закрепить.


инфо.jpg

***
О чем еще говорил Сергей Демиденко:

«Иногда опытные работники учат молодежь ни как лучше работать, а как проще работать. А это не всегда про результат».

«Улучшить результат – это не всегда разрушить старое и построить новое. Иногда достаточно просто изменить отношение к труду». 

«Зачастую сталкиваюсь с тем, что люди удивляются, что на работе надо работать. Хотя норма – именно это, а не понимание, что хорошая работа начинается с хорошего чаепития и заканчивается им же».

«С алкоголем мы поборолись. К сожалению, это реальная проблема села. Считаю, что прохождение новогодних праздников без единого срыва – это уже хороший показатель».

Возврат к списку

Свежие статьи