КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Площадка для профессионалов

Автор
27.06.2019
13:24
В чем причины успеха алтайских племенных хозяйств
На нынешнем агрофоруме 29 хозяйств края представили более 90 голов животных и птицы. Впрочем, отодвинем количество на второй план. Важнее то, насколько масштабная работа предшествовала выставке. Профессионализм участников и организаторов проявился в сбалансированности подбора, подготовке животных. В целом по животноводческой площадке можно было судить о том, как в Алтайском крае налажено племенное дело, насколько сильными в этом плане за последние годы стали хозяйства региона. Выставка достижений животноводства стала самым впечатляющим событием «Дня поля».

Крылья, шерсть, рожки, грива

А представили на ней мясной и молочный скот — по четыре основные породы, выращиваемые в регионе, три породы лошадей, три — овец, две — коз. Одной из новинок года стали племенные утки. Пожалуй, с дебютантов и начнем.
Утки пород голубой фаворит, башкирская хохлатая и агидель-34 представила агрофирма «Сибирская птица» из Первомайского района. Это хозяйство создавалось в нулевые буквально на руинах совхоза. Из 50 корпусов, заросших бурьяном, реконструировали десять, оборудовали их по последнему слову, при этом с территории хозяйства вывезли пару тысяч самосвалов мусора. Живет «Сибирская птица» за счет молодняка, забоем не занимается, помимо уток здесь продают гусей, цыплят и индюшат, за весенне-летний сезон реализуется свыше 2 млн голов птицы.

Овец — лучших представителей западносибирской мясной, кулундинской тонкорунной и эдильбаевской пород — в очередной раз представляли хозяйства «Маяк» Родинского района и «КХ Гукова» Ключевского. В начале месяца бараны и овцы племзавода «Маяк» взяли три «золота» на межрегиональной Сибирско-Дальневосточной овцеводческой выставке. Впрочем, для хозяйства это в порядке вещей — в прошлом году с той же выставки привезли четыре золотые медали. Что до второго хозяйства, его «курдючные подопечные» на прошлой неделе заинтересовали заказчиков из Северной Кореи, сейчас на продажу формируется партия из более чем 150 голов эдильбаевских овечек. Козоводство было представлено несколькими представительницами горьковской и русской белой пород. Привезли коз из ЛПХ «Осеннее подворье» из Барнаула.

Кроме того, настоящим украшением выставки стали жеребцы: Либерец орловский рысистой породы из «Алтайского конного завода» и Прайд латвийской породы, воспитанник учебно-опытной конефермы АГАУ, а также кобыла но-воалтайской породы, представляющая племрепродуктор «Агро-Сибирь» Смоленского района.

Найди отличия

Каждый год на животноводческой площадке проходит смотр-конкурс по определенной породе скота, в этот раз акцент сделали на симментальской. Лучших представителей — коров и нетелей — отбирали в четырех племенных хозяйствах края. Комиссия экспертов оценивала экстерьер и конституцию животных по шкале, принятой при проведении бонитировки КРС. По словам Виктора Трушникова, начальника отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельхозконсультирования, победителей распределили с минимальным (в пару баллов) отрывом, решение было принято единодушно. Лучшей нетелью признали животное «АХК «Ануйское». Кубок чемпиона выставки также присудили этому хозяйству, поскольку по правилам конкурса при прочих равных учитывается качество стада и производственные показатели. Удивительно, что «АКХ «Ануйское» не только располагает крупнейшим в крае стадом КРС — около 10 000 голов, но и лидирует при этом по качеству скота: племенная работа в хозяйстве налажена, что называется, «на ура!». По словам Виктора Трушникова, подобный уровень — это работа не одного года, «Ануйское» совершенствует свое стадо более 20 лет.

Его ближайший преследователь — племрепродуктор «Бурановское» Усть-Калманского района, — хоть и уступил немного, зато может гордиться лучшей коровой. В этом хозяйстве практикуется беспривязное содержание. По словам зоотехника «Бурановского» Натальи Кухаревой, надои по итогам 2018 года составили в хозяйстве 6098 кг молока на корову. Общее поголовье — около 2200 симменталов. В основу племенной работы хозяйства положены искусственное осеменение, УЗИ-диагностика стельности и другие современные методы. Биоматериал приобретают главным образом на племпредприятии «Барнаульское».

В тяжёлом весе

Насколько великолепно хозяйства подготовились к выставке, было вид¬но на выводке животных. Кроме того, порадовало комфортное их размещение: всюду чистота, вольеры оснащены вентиляторами, поилками, удобной подстилкой.
Исключительную экспозицию пред¬ставил «Фарм» Целинного района. Помимо традиционных герефордов и казахской белоголовой — пород, которыми хозяйство занимается в статусе племзавода, была привезена еще одна — абердин-ангусы. Как отмечает главный зоотехник хозяйства Олег Шмаков, племенного статуса по этим черным шотландским тяжеловесам у хозяйства пока нет, но уже через год его рассчитывают получить, а пока подращивают до необходимой численности маточное поголовье. 17 месячные бычки, именуемые Крокет и Шокко, поразили гостей живой мощью. Кстати, получены они методом эмбриональной подсадки. В этом ключе «Фарм» — хозяйство-пионер. Недавно двух таких же эмбрио-трансферов «Фарм» поставил в качестве доноров семени на племпредприятие «Барнаульское». Их потомство значительно превосходит сверстников. По словам Олега Шмакова, от более распространенных герефордов абердин-ангусы отличаются скверным характером, но и более высокой интенсивностью набора массы. На откорме суточные привесы таких бычков составляют от 1,6 до 2,2 кг.

К слову, о герефордах. Участие в работе животноводческой площадки приняли представители Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота — здесь прошел 10-й съезд организации. Ее вице-президент Юрий Инзелис отметил, что выставки скота, подобной алтайской, он не видел нигде в стране.

— Мы неслучайно решили провести юбилейный съезд ассоциации именно в Алтайском крае. Я побывал на выставке в прошлом году — оценил, как она проводится, и решил обязательно привезти на следующую своих коллег для закрепления этого опыта. Причем люди прибыли сюда из 14 регионов страны. Такие выставки необходимы, их посещает много фермеров — целевая аудитория, которая понимает, каким должен быть мясной скот. Ведь именно небольшие фермерские хозяйства становятся сегодня основными поставщиками бычков на откормплощадки — будущее именно за ними.

Что до востребованности племенного молодняка из Алтайского края — она огромна, в том же «Фарме» полно заказов уже на будущий год, в других хозяйствах картина аналогичная.

По словам директора краевого Центра сельхозконсультирования Сергея Князева, сейчас в связи с предоставлением краевых грантов значительно вырос спрос на племенной молодняк среди местных фермеров. Поступили заявки на 800 голов коров молочных пород и 280 — мясных. Невостребованного скота, по его словам, не оста¬лось вовсе.

Мнение:

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края по животноводству Михаил ЧМЫРЁВ:
— Молочные животноводческие хозяйства края, которые правильно готовят корма, балансируют рационы, в целом правильно растят ремонтный молодняк, сегодня показывают очень высокую маржинальность. В мясном скотоводстве рентабельность несколько ниже потому, что мясокомбинаты принимают выбракованных молочных коров по цене 90 рублей за 1 кг живой массы, а герефордского быка — по 110–115 рублей за кг. Это в корне несправедливо — цена животного, от которого получают мраморную говядину высокого качества, должна быть выше, но тогда здесь возникает вопрос, каким образом будет продано это мясо. В этом направлении нужно работать сегодня. При этом и молочные, и мясные хозяйства выигрывают, делая упор на продажу племенного молодняка. Сейчас наш скот очень востребован по всей стране и за рубежом. В этом направлении проведена огромная работа. Если мы поставим наших животных рядом с привезенными из Канады или Ирландии, их никто не сможет отличить, они ничуть не уступают.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи