КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Почти килограмм - среднесуточный привес подопечных у Галины Гордеевой

Автор
10.02.2020
11:57
Особенно тяжело зимой животноводам. Бывая в это время в хозяйствах, не устаешь удивляться оптимизму работающих там. Невзирая на производственные неудобства, погодные условия, каждый из животноводов, придя на свое рабочее место, старается как можно быстрее и лучше выполнить свои обязанности по уходу за скотом. Особенно большая ответственность лежит на тех работниках, которые обслуживают молодняк, потому что телятам, как детям, нужен особенный уход: тепло, ласка, чистота и качественный корм.

Изумруды кончились

Для встречи с передовой телятницей Галиной Гордеевой мы отправились в ООО «Светлый путь» Смоленского района. «Что за новое хозяйство? Не слышали о таком» - недоумённо скажет наш любознательный читатель. Его восклицание будет резонным. Ведь не все знают, что на «развалинах» Линёвского племзавода, который в недавнем прошлом принадлежал агрохолдингу «Изумрудная страна», возникло хозяйство с обнадёживающим названием «Светлый путь».

Линёвский племзавод несколько лет находится в стадии банкротства. За это время хозяйство лишилось немалого поголовья свиней и коров. Земли были отданы в аренду, работники по полгода не получали заработную плату.

Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. В «Светлом пути» людям дали возможность трудиться в полную силу, получая ежемесячно деньги. Благодаря тому, что новому хозяйству дали во временное пользование 1500 гектаров земли, коллектив хорошо подготовился к зиме, создав запас кормов, которого должно хватить.

Первые результаты новой политики стали видны почти сразу. Уже осенью на подведении итогов трудового соревнования двое работников хозяйства вошли в число победителей. Первое место среди телятниц района заняла Галина Гордеева, среди осеменаторов на второй ступеньке пьедестала оказалась Галина Замятина.

На хрупких плечах
С недавнего времени должность Галины Леонидовны стала звучать длинно и сложно: оператор по выращиванию молодняка, но она по-прежнему называет себя просто — телятницей. Ласково и протяжно, как довольное мычание её месячного питомца.
- Она лучшая телятница нашей фермы. Добилась высокой сохранности молодняка. К тому же человек она спокойный, неконфликтный, работящий», - так отзывается о Галине Гордеевой зоотехник Сергей Тафинцев.

При личном знакомстве передовая телятница оказалась человеком крайне скромным и тихим. На вопросы отвечала смущённо, не понимая, за что её так хвалят, считая, что ничего особенного не делает, просто выполняет свои обязанности.

Галина Гордеева ухаживает за самыми маленькими телятами, находящимися в профилактории. Дело это весьма трудоёмкое и хлопотное. В первые часы жизни у телёнка должен сформироваться иммунитет, с этой целью проводится раздой отелившейся коровы, «малышу» выпаивают молозиво. Его телята получают в первые три-четыре дня после рождения, затем оно становится обычным молоком. Позже, когда чуть подрастут, начинают приучать телят к грубым кормам и дроблёнке. Ещё в обязанности телятницы входит чистка клеток, смена соломенной подстилки.

Руки у Галины Леонидовны красного цвета – это результат участия в процессе адаптации подопечных ко взрослой жизни. Прежде чем телёнок самостоятельно начнёт пить из ведра, телятница не раз подставит ему свои пальцы в качестве «заменителей сосков».
- У вас, наверное, все пальцы искусаны?

- Ничего, терпеть можно, издержки профессии, - смеётся собеседница, пряча натруженные руки в карманы рабочего халата.
Смотришь на эту хрупкую женщину и не понимаешь, как она за какие-то три часа успевает навести порядок в клетках, раздать сухой корм и напоить 100 телят.

Главное - сохранить

- Галина Леонидовна не просто ответственный работник, она для молодняка - вторая мать. Знает о состоянии каждого телёнка, его здоровье и характере. Несмотря на большую нагрузку, она успевает сделать для подопечных травяной коктейль, - рассказывает Сергей Тафинцев.
Вот это да! В наш век высоких технологий, когда фармацевтическое производство находится на «заоблачном» уровне, вдруг лечебные настои.

- Конечно, сейчас для животных большой выбор различных микстур, но всё это стоит немалых денег. Притом, что травы можно собрать совершенно бесплатно и совсем недалеко от дома. Да и у моего чая почти нет побочных эффектов. Травами лечились  наши предки. Вот мне народные рецепты достались от мамы, - рассказывает Галина Гордеева.


К малышам у телятницы индивидуальный подход, поэтому и настой каждому свой: одному кору дуба заваривает, а другому – ромашку, а третьему сенной настой для профилактики.

Задача животновода не только накормить подопечных и содержать клетки в чистоте, самое главное не допустить падежа.
- Телята, что малые дети. Они чувствуют твоё настроение, всегда отзывчивы на ласку, требуют постоянного внимания и ухода. Если вдруг захворают, смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится, - говорит Галина Леонидовна.

Надо сказать, что в рабочую «вотчину» Гордеевой – отделение для содержания маленьких телят – я заглянула до того, как хозяйка профилактория пришла на вечернюю смену. В помещении – порядок, чистота. Пустые клетки, в которых будут содержаться новорождённые, тщательно вымыты, все до одной доски вычищены как будто тёркой для кухонной посуды. Телята, которые здесь уже поселились, лежат на сухой подстилке чистенькие, ухоженные.

Наши люди на такси ездят

Некоторые животноводы «Светлого пути» приезжие, в том смысле, что живут в других сёлах района, а работают в Линёвском. Трястись по нашим дорогам в машинах ещё советского автопрома по четыре раза в день не так-то просто. Эту проблему в хозяйстве решили по-своему.

- Доставка людей на рабочие места всегда была головной болью руководства. Старые автомобили, перебои с ГСМ, человеческий фактор – всё это постоянно ставило под угрозу своевременное начало дойки,- говорит Сергей Тафинцев. - Ко всему это ещё и очень затратно: бензин, ремонт машин, зарплата водителю. Выход нашёлся неожиданно: решили заключить договор с одной из компаний такси. Оказалось, это надёжнее и намного дешевле.

Теперь доярки и телятницы приезжают на работу «как белые люди», как сами они говорят.

Борьба со стихией

Снегопады этой зимы в полной мере ощутили и работники «Светлого пути». Сложно было добираться до мест хранения кормов, да и до самой фермы тоже. Один раз так замело дорогу, что животноводам пришлось остаться здесь на ночлег. Во-первых, сложно было выехать, опасались, что машины застрянут на подъезде к ним. Во-вторых, боялись, что утром не попадут обратно, и животные останутся голодными и недоенными. В-третьих, из-за бурана видимость равнялась нулю, выезжать на трассу сотрудники ГИБДД не рекомендовали. Так и решили, что останутся со своими питомцами.

- Во всём есть свои плюсы. Корова стала телиться, так все помогали. Была возможность ночью за малышами присмотреть. Ночевали нормально. Руководство распорядилось, чтобы мужики на лошадях съездили за продуктами. Расположились кто где, у нас люди все закалённые, привычные стойко переносить все тяготы деревенской жизни, - смеётся Галина Леонидовна.  

**
От автора

Слушая простых тружеников наших ферм, приходишь к мысли, что такие обыкновенные люди по всей нашей великой и необъятной родине незаметно для окружающих работают, выполняя свое, казалось бы, простое, но очень важное дело, обеспечивая нас молоком и мясом. Дай-то бог, чтобы в российских селеньях их было как можно больше. Профессия животновода в селе, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, проводя большую часть времени на ферме, встречая там рассветы и закаты. Поэтому сейчас молодёжь туда стремится мало, и основной костяк коллектива животноводов составляют опытные, проверенные кадры, такие как, Галина Гордеева.

**
Цифра
920 грамм среднесуточный привес передовой телятницы.

автор: Ольга НЕЧАЕВА


Возврат к списку

Свежие статьи