Полный набор

Автор
20.08.2018
10:30
В хозяйствах Сергея Бенслера сеют все - от пшеницы до чечевицы
Кто бы мог представить еще несколько лет назад, что в алтайской степи приживется влаголюбивая соя? А сегодня ее опробовали в Михайловском районе. 1000 гектаров в этом году посеяли и в Локтевском-Третьяковском, в хозяйствах, объединенных Сергеем БЕНСЛЕРОМ. 

«Мы можем вырастить любую культуру, была бы цена», говорит учредитель ООО «Колос», «Истоки Алея» и «Кировское». Более 28 га пашни, расположенные минимум в двух климатических зонах края - предгорной и степной, - благоприятствуют экспериментам. А внимательное отношение к агротехнологиям со стороны руководства добавляет очки в финальную таблицу результатов. 


5-IMG_2298.jpg
 Три плюс два 

Прежде чем мы расскажем о дне сегодняшнем, позвольте пару слов о днях минувших. Итак, Сергей Бенслер, выпускник ветеринарного факультета аграрного вуза, какое-то время работал в покровском колхозе «Страна Советов» по специальности. С развалом хозяйства в начале 1990-х взялся обрабатывать паи земли, постигая агрономическую науку на практике. За неполное десятилетие КФХ Сергея Бенслера «накопило» около 3 тыс. га земли и достаточно сил для того, чтобы расширяться. В 2004 году прочно вставшее на ноги хозяйство подхватило умирающее коллективное – «долгов было больше, чем активов», резюмирует Бенслер. 

Так на землях Локтевского района, в родной для Сергея Александровича Покровке, родилось ООО «Колос», одно из ведущих сельхозпредприятий края дня сегодняшнего. В 2010-м Бенслер взял под крыло на ладан дышавшее СПК «Истоки Алея», пять лет назад – СПК «им. Кирова». Таким образом, сегодня три предприятия ведут деятельность в двух районах и возделывают около 28 тыс. га пашни. Во всех трех есть животноводство, однако флагман, как и в растениеводстве, здесь «Колос» с маточным поголовьем 650 коров и статусом племзавода по казахской белоголовой породе КРС мясного направления.

 - Когда-то мы создавали мясное направление, как сберкнижку, для сохранения капиталов. Однако со временем увлеклись племенной работой и развивались в этой области. Сегодня племпродажи делают экономику предприятия. Например в прошлом году во время обвалов рынка мы полгода «жили на мясе». Подспорьем стала и увеличенная господдержка племенным хозяйствам, - комментирует Сергей Бенслер. 

 Севооборот и рынок 

 До недавнего времени в «Колосе», как и в других хозяйствах Сергея Бенслера, выращивали традиционный для зоны набор культур – пшеницу, подсолнечник, фуражные. В «Истоках Алея» постепенно ввели и нарастили клин озимой пшеницы – в многоснежных предгорьях она давала до 40 ц/га. Не забывали и про гречиху, которая время от времени «выстреливала» на рынке, позволяя хозяйствам заработать. Когда в регионе завели разговор о необходимости разнообразить севооборот техническими и масличными культурами, руководство «Колоса» перешло к действию, и сегодня на полях трех хозяйств возделывают чечевицу, нут, рапс, сою.

 - Мы сегодня вырастим хоть что, разнообразие климатических условий нам позволяет, и это наш плюс. Все равно что-то покажет рентабельность. В какие-то годы это была гречиха, в прошлом – подсолнечник и чечевица, - говорит Сергей Бенслер. 

По его мнению, угадать рынок сложно, а вот правила севооборота никто не отменял, поэтому культуры нужно сеять с учетом предшественника и выгоду считать не по одному году, а за период. - Чечевица, например. В этом году мы после нее посеяли пшеницу, и она покажет большую урожайность за счет того, что в почве накопился азот, это тоже выгода - объясняет собеседник. К агротехнологии здесь подходят скрупулезно, к почвенному плодородию относятся бережно. Не стараются вытянуть из земли все за один год, следят, чтобы пополнялись ее силы, чтобы родила она год от года хороший урожай. По этой причине, например, отказались от гибридов подсолнечника, которые тянут не только влагу, но и питательные вещества, заставляя почву «работать» на износ. Сеют только алтайские и краснодарские сорта, которые, кстати, служат хорошим предшественником для пшеницы. Осторожно стали подходить к использованию гербицидов. 

Во-первых, дорого, а во-вторых – химия угнетает не только сорняки, но и культуру, отнимая по 2-3 центнера с гектара урожайности. - Раньше мы все гербицидом проходили, для красоты, - смеется Бенслер, - а теперь смотрим: 2-3 сорняка на квадратный метр – норма, не трогаем, а вот 6-10 уже много, нужно обрабатывать. Начали более тщательно применять механические прополки, двойное боронование. Внимание на экспорт Частичный отказ от гербицидов, кстати, сыграл на руку в реализации. Продукцией без химии. в частности, без глифосатов, заинтересовались восточные соседи. В прошлом году предприятия продавали гречиху китайцам и японцам. 

- Они провели анализ зерна, и оно устроило их по показателям чистоты, гречиха получилась практически органической, - говорит Сергей Бенслер. Сегодня в «Колосе» делают экспортную ставку на рапс. Эту культуру здесь тоже научились возделывать. Ее выращивают под тщательным контролем специалистов Россельхознадзора, которые приезжают на поля по нескольку раз в год, берут анализы почвы, затем зерна. Финалом станет выдача сертификата на продукцию, который позволит реализовать зерно в КНР. - Мы будем и дальше продолжать выращивать культуры с экспортным потенциалом. Мы к этому готовы, - резюмирует Бенслер. 

 Хороша пшеничка 

Естественно, основной клин в хозяйствах по-прежнему составляют зерновые – пшеница, овес, ячмень. Впрочем, и здесь у «Колоса» и присоединившихся хозяйств есть преимущество: при низкой цене на фуражные культуры их «пропускают через животноводство», выигрывая в выручке. По подсчетам руководства, при цене на рынке за тонну ячменя 3 тысячи рублей внутри предприятия с тонны получали 7,5 тысяч. С прошлого года здесь начали докармливать бычков до 700 кг на реализацию вместо прежних 450-ти. 

В этом году благодаря своевременному началу сева и работе на полную мощность – готовились к засухе, а потому стремились уложиться в срок с 15 по 25 мая - в хозяйствах взяли из-под паров тысячу га сверху, засеяли их ячменем и овсом. Впрочем, вернемся к пшенице. Ее уборку – озимой – начали параллельно в трех хозяйствах 6 августа, а 10 уже завершали. Всего предстояло убрать около 3 тысяч га, в работах задействовали 22 комбайна. Погода для уборки стояла отличная - по высохшей почве комбайны шли, как по бетону, с шелестом подбирая упругие, плотные валки.

 - На этих полях (в Локтевском районе, - прим. авт.) берут по 35-38 центнеров с гектара, в Третьяковском урожайность выше, - комментирует Сергей Бенслер, пока мы фотографируем с урчанием подминающие под себя валки комбайны. Поля – чистые, однако гербициды здесь не использовали – настоящие черные пары после 3-6 обработок это позволяют. Главное не дать сорняку подняться и осеменить почву, а если пропустил – тогда без химии не обойтись. - Урожайность выше еще и за счет погодных условий: с осени угадали со сроками сева, провели тщательную прикатку, подкормили фосфорными удобрениями, весной влаги достаточно было, - рассуждает собеседник. Кроме того, здесь впервые применили триазотные формы удобрений, КАСы. Отзывчивость увидели, а потому на следующий год будут приобретать специальный инжектор для их внесения. Затраты он оправдает, уверен Сергей Бенслер.

 ** 

Около 28 тыс. га обрабатывают сегодня в трех хозяйствах Локтевского и Третьяковского района под руководством Сергея Бенслера; 
1000 га сои, 1000 га чечевицы, рапс и нут посеяли здесь в текущем сезоне;
 50 млн рублей вложили в строительство и оборудование нового цеха по жарке семечек, что позволит увеличить объемы производства со 100 до 300 тонн;
 Около 2 тысяч голов составляет мясное стадо КРС в племзаводе «Колос», из них 650 голов – матки; 
До 20% в структуре посевов занимает подсолнечник.

Возврат к списку

Свежие статьи