КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Послеродовый парез коров

Автор
25.03.2022
12:39
Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров, молочная лихорадка) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Чаще развивается в первые три дня после отела, реже через несколько недель. Происходит резкое падение содержания глюкозы в крови (гипогликемия) с одновременным уменьшением содержания кальция (гипокальцемия), нарушаются функции щитовидной, околощитовидной и поджелудочных желез.

Симптомы заболевания. В первую очередь исчезает жвачка. Животное возбуждено, топчется на месте, появляется дрожание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни – корова лежит, шея S-образно искривлена. При тяжелой форме – корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь. Если голову силой отвести в сторону, то животное возвращает ее на прежнее место. Глаза полузакрыты, роговица мутная, зрачки расширены. Из полураскрытого рта выпадает язык и скапливается слюна. Дыхание – сопящее, резкое. Отрыжка и жвачка отсутствуют, развивается атония преджелудков, иногда тимпания рубца. Температура тела понижается на 1-2 градуса.

Прогноз без лечения – неблагоприятный, животное погибает в течение 1-3 суток от начала болезни. При своевременном лечении, как правило – благоприятный. Обычно в течение 2-3 часов корова встает на ноги, повышается температура тела и животное начинает принимать корм. В редких случаях возможны рецидивы заболевания через 20-36 часов после лечения.

При парезе у коров после отела назначают медикаментозное лечение. Доить корову рекомендуется через 12-24 часа после того, как она встанет.

Профилактика. Не допускать перекорма коров в стадии запуска и в сухостойный период. За 1-2 недели до родов и в течение 7-10 дней после родов необходимо уменьшить дачу концентратов и сочных кормов или исключить из рациона. Организовать ежедневный моцион, особенно в сухостойный период. В рационе сухостойной коровы сена должно быть не менее 8 кг, концентратов – не более 2-3 кг.

Замечено, что у коров, однажды перенесших послеродовый парез, он повторяется, поэтому за такими животными необходимо проводить постоянное наблюдение.

Источник: vet.alregn.ru

Возврат к списку

Свежие статьи