КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Потенциал животноводства

Автор
04.05.2017
10:39
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края, чтобы показать мощь и возможности одного из лучших в стране производителей биопродукции. Такие встречи, организованные Центром сельскохозяйственного консультирования и специалистами племпредприятия, вошли в разряд традиционных, и призваны нивелировать недочеты с организацией искусственного осеменения коров и телок.

Новые традиции

В этот раз в мини-совещании участвовали представители Шипуновского, Шелаболихинского, Родинского и Павловского районов. Часть из присутствующих  впервые оказалось на территории «Барнаульского». Хотя, интерес экскурсия вызвала и у «бывалых».

Вообще, первые шаги к искусственному осеменению край сделал в 1957 году. Тогда в регионе появилась станция по племенной работе и ИО.Спустя пару десятилетий она переросла в полноценное предприятие, в котором на сегодняшний день содержатся 71 основных (рабочих) быков 9 пород «молочных» и «мясных» пород. 

- Раньше на племпредприятиев основном приезжали руководители племенных хозяйств, - рассказывает Сергей Князев, директор Центра сельскохозяйственного консультирования региона. – Представители товарных хозяйств же имели весьма отдаленное представление о работе предприятия. Поэтому мы приняли решение показывать генетику «лицом».  Тем более что за последние годы очень поменялся состав быков – сегодня на племпредприятии «Барнаульское» около 50% производителей – завезены из заграницы.  Естественно, чтобы оценить высокие племенные качества животных – необходимо увидеть их воочию.

Ежегодно состав «производителей» предприятия обрастает новой генетикой. Так, в этом году планируется завезти еще 15 быков из Дании.

- Наше предприятие имеет ресурсы и возможности закрыть все породы, разводимые в крае. И не просто закрыть, но и обеспечить достойный уровень ведения как племенного, так и товарного животноводства, - говорит Владимир Плешаков, генеральный директор ОАО «Племпредприятие «Барнаульское». – Сейчас мы получаем биоматериал от быков 7 молочных и 2 мясных пород. Кроме этого в банке семени хранится 4,5 миллиона доз от быков 15 пород разных линий. Что касается показателей продуктивности по материнским предкам, то они у нас в границах от 8,5 до 16 тысяч килограмм молока в год. Основная масса быков имеют показатели по жирномолочности более 4%. 1,2 миллиона доз семени относится к категории «улучшатель». Остальной биоматериал находится либо на проверке, либо имеет категорию «нейтральный». 

Генетика лицом

Первым пунктом экскурсии стало знакомство с быками, выведенными на манеж для проведения моциона.

- Сегодня мы вам покажем всего пятую часть потенциала предприятия, - начал свое обращение к гостям Виктор Трушников, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра. – О генетических качествах каждого быка-производителя можно говорить долго. Мы завезли генетику, которой по каким-то породам просто больше нет нигде в России. 

На племпредприятии содержатся быки с продуктивностью по материнским предкам до 16 тысяч килограммов молока в год.

- Нужно понимать, почему мы за каждым хозяйством не закрепляем таких высокопроизводительных быков, - объясняет Виктор Александрович. – Во-первых, генетику необходимо не просто влить, но и реализовать, то есть создать практически идеальные условия по содержанию и кормлению. Знаете, если купить мерседес и заливать его 76 бензином – он далеко не уедет. Так и с животными – кормить соломой и ждать проростов продуктивности - не нужно. Во-вторых, потомство от таких бычков хоть и обладает высоким генетическим потенциалом, имеет свои особенности. К примеру, они не приспособлены к пастбищному содержанию. А это значит для разведения в предгорных, горных районах они не подходят. Им необходимо круглогодичное стойловое содержание. Мы же, закрепляя за вашими хозяйствами производителей, стараемся учесть все факторы и риски. 

Раз в неделю от каждого быка берется семя (а это до 1 тсячи доз). Далее, биоматериал проходит тщательные исследования.Специалисты на импортном программном оборудовании оценивают объем и подвижность сперматозоидов и разбавляют согласно стандарту. Человеческий фактор или ошибка благодаря современным технологиям исключаются полностью.

Чтобы сохранить ценный продукт, его подвергают глубокой заморозке. После разбавления семя помещают в пайеты, по одной дозе в каждую. Причем биоматериал — не безымянная субстанция, на каждую пайетуспециальным принтером в режиме «он-лайн» наносится вся необходимая информация: кличку быка, порода, название предприятия-изготовителя и дату взятия семени. Затем пайеты замораживают в жидком азоте, в дальнейшем биопродукция хранится при температуре минус 196 градусов. После всех манипуляций дозы могут ждать своего часа годами, совершенно не теряя свойств.

За прошлый год ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» реализовало 590 тысяч доз, произвело 606 тысяч. 560 тысяч доз реализовано в хозяйства Алтайского края, еще 30 тысяч – за пределы региона, в том числе в Республику Казахстан. 

Прямая речь

Сергей Князев, директор Центра сельскохозяйственного консультирования:

- В свое время я проходил практику на немецкомплемпредприятии. Мне есть с чем сравнивать. Могу сказать, что по уровню содержания, оснащению и работе лаборатории мы приближены к европейским стандартам. Конечно, всегда можно искать для себя лучшую генетику. Но для начала необходимо посмотреть, что есть у нас в крае. Важно понимать, что наша биопродукция дешевле не от того, что она уступает в качестве, просто часть затрат на производство компенсируется бюджетом. Ежегодно племпредприятие получает от 25 до 30 миллионов рублей дотаций, чтобы у хозяйств региона была возможность заниматься улучшением генетического потенциала своего поголовья с наименьшими финансовыми вложениями. 

Владимир Плешаков, генеральный директор ОАО «Племпредприятие «Барнаульское»:

- Для предприятия стоимость производства одной дозы составляет 91 рубль. Продаем же внутри края по 65 рублей. У конкурентов прайсовая цена начинается от 170 рублей и доходит до 1000. Не смотря на это, некоторые хозяйства края начинают массово завозить биопродукцию из других регионов. Причем зачастую не лучшего качества, а цена приводит в замешательство В итоге хозяйства несут огромные финансовые потери, но все равно приобретают такой товар. Причины я вижу в агрессивном маркетинге со стороны производителей биоматериала из других территорий. При этом качество нашего генетического материала находится на очень высоком уровне.

Анекдот из жизни

***

Как-то специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования приехали в хозяйство, в котором кашляли телята. На вопрос, что случилось с молодняком, представители фермы невозмутимо ответили:

- А что вы хотели? Они еще в семени заболели! Все-таки при температуре  -196  градусов хранились!

Цифры и факты

Запас семени в оперативном хранилище предприятия - 4,6 миллионовдоз. Если учесть, что одна доза сегодня реализуется племпредприятием в среднем по 65 рублей, то оценочная стоимость продукции в банке семени на сегодня – почти на 300 миллионов рублей. 

За год ОАО «Племпредприятие» «Барнаульское» производит порядка 1,2-1,5 миллиона доз биопродукции.

Предприятие ведет серьезную оценку качества биопродукции. Еще на первом этапе отсеивается около 30%  биоматериала.

Все быки оцениваются по качеству потомства. В дальнейшем им присваивается категория «улучшатель», «нейтральный», либо «ухудшатель», в зависимости от того, как конкретный набор генов быка-отца влияет на продуктивность стада. Только после этого можно сделать вывод - сохранять такой биоматериал, либо утилизировать - на это уходит 5 лет и более.

ОАО Племпредприятие «Барнаульское» по поголовью входит в 5-ку лучших в России. По объёму реализации биопродукции мы занимаем третье место.

На предприятии трудоустроено около 60 человек. Средняя заработная плата – 30 тысяч рублей.

Возврат к списку

Свежие статьи

Говорят «Егоров» подразумевают «село»
04.10.2017
05:28
В следующем году будет 40 лет, как Евгений Егоров вернулся в колхоз.
Председатель Александр Малявкин
20.09.2017
07:49
В этом году Александр Петрович отмечает 20-летний юбилей в должности руководителя сельхозкооператива
Юбилейный конкурс
30.08.2017
08:24
В крае прошел ХХХ конкурс среди техников по воспроизводству стада
О кормах, как о хлебе
16.08.2017
08:39
Как заготавливают корма в ЗАО "Табунское"
«На достигнутом не остановлюсь»
14.07.2017
07:39
Так говорит о своем КФХ Алексей МОГИЛЬНЫЙ из Новоильинки