Предварительные итоги уборочной кампании-2016

Автор
03.11.2016
07:59
На вопросы жителей края отвечал Александр ЛУКЬЯНОВ, заместитель губернатора Алтайского края.
Текущий год сельхозтоваропроизводители края практически завершили, и результаты его во многом превышают показатели года предыдущего. Так, общий объем сбора зерновых и зернобобовых культур превысил 5 млн тонн. В крае получен рекордный урожай сахарной свеклы, средняя урожайность которой превышает российские показатели, увеличился и объем сбора масличных культур. Традиционно детальный разговор о предварительных итогах уборочной состоялся на интернет площадке официального сайта администрации Алтайского края. На вопросы жителей края отвечал Александр ЛУКЬЯНОВ, заместитель губернатора Алтайского края.
 
Урожайность и цена

- Александр Николаевич, какова урожайность зерновых в 2016 году?
- По оперативным данным средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае составила более 14 центнеров с гектара.

- В последние годы нет возможности ознакомиться с ежедневной краевой оперативной отчетностью по уборочным работам в разрезе культур. Руководителям сельхозпредприятий это необходимо знать для принятия правильных управленческих решений.
- Информация о ходе уборочных работ в разрезе сельхозкультур публикуется на портале Минсельхоза России.

-  Как правило, с начала уборки нового урожая закупочные цены на зерно падают. Какие закупочные цены на пшеницу сложились на сегодняшний день, насколько они выше/ниже тех, которые предлагались сельхозпроизводителям год назад?
- Максимальная цена на пшеницу 3 класса в данный момент превышает 10 200 рублей за тонну. Фиксируется тенденция к ее повышению – в сравнении с показателями недельной давности отмечается рост более чем на 200 рублей. В 2015 году в этот период времени цена была выше более чем на 1000 рублей. Текущая ценовая ситуация обусловлена более высоким объемом производства зерна пшеницы в этом году. 
Складывающиеся закупочные цены на зерно в данный период времени обеспечивают рентабельность работы хозяйств. Стабилизующим является проведение государственных закупочных интервенций. Цены на свободном рынке близки к ценам, установленным государством на зерно урожая 2016 года в рамках проведения интервенционных торгов.

- Хватит ли мощностей наших элеваторов для сушки и хранения урожая 2016 года? 
- В Алтайском крае достаточно мощностей для хранения всего полученного урожая. Кроме имеющихся на элеваторах емкостей хранения, в последние годы сельхозтоваропроизводители активно строят и запускают собственные комплексы по сушке и хранению зерна. Общие мощности хранения (элеваторов и хозяйств) в крае превышают 7 млн тонн.

- В этом году очень большой сбор зерновых культур. Цена на продажу очень низкая на рынке сбыта Алтайского края. Подскажите, пожалуйста, когда будет регулироваться цена на закупку пшеницы и зерновых культур на более высоком уровне? 
- Отмечу, что уровень рентабельности пшеницы в хозяйствах края в прошлом году был почти 38%. Зерновой рынок в стране регулируют государственные закупочные интервенции, государством установлены предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2016 года. В данный момент торги продолжаются. Принимать участие в них могут сельхозтоваропроизводители, пройдя аккредитацию.

Свекольный рекорд

- Александр Николаевич, в Алтайском крае в текущем году будет собран рекордный урожай свеклы - 1 млн тонн. В настоящее время в регионе работает только Черемновский сахарный завод. Способен ли он переработать урожай 2016 года? Какова судьба Алейского и Бийского сахарных заводов?
- Сбор сахарной свеклы в Алтайском крае уже превысил 1 млн тонн. Весь полученный урожай будет переработан на Черемновском сахарном заводе. В последние годы предприятие провело серьезную реконструкцию, доведя суточную мощность по переработке до 5600 тонн. Планируется, что работать завод будет весь зимний сезон.
Что касается других перерабатывающих предприятий, то продолжается работа по подбору инвесторов для запуска Бийского завода, расположенного в перспективной для выращивания сахарной свеклы почвенно-климатической зоне.

- За счет чего в крае получен высокий урожай сахарной свеклы?
- Урожай сахарной свеклы получен за счет применения хозяйствами современных технологий возделывания культуры. Толчком к развитию свеклосахарного производства стала восьмилетняя программа поддержки отрасли. За время ее действия было профинансировано более 650 млн рублей, причем основная доля средств - из краевого бюджета. Кроме того, аграрии в развитие этого направления инвестировали более 2 млрд рублей. В современном периоде выращивание сахарной свеклы экономически выгодно. Рентабельность возделывания корнеплодов - одна из самых высоких среди других культур. Так, в прошлом году этот показатель превысил 88%. Отмечу, что в данный момент урожайность культуры в крае – 492 ц/га, средняя по России - 450 ц/га.
 
Подсолнечника и гречихи хватит всем

- Скажите, пожалуйста, сколько гектаров гречихи было посеяно в Алтайском крае в 2016 году, сколько гектаров этой культуры обмолочено на текущую дату и какая урожайность?
- В этом году гречиха занимала более 560 тыс. гектаров. В Алтайском крае при урожайности более 10 центнеров с гектара намолочено более 570 тыс. тонн – более 50% валового производства в России.

- Как рекордный урожай гречихи будет формировать цену на эту культуру в России и в нашем регионе? В какие субъекты РФ поступит алтайская гречиха?
- В этом году в крае получен урожай более чем 570 тыс. тонн )более половины российского урожая). Считаю, что повышение цен на крупу гречихи будет необоснованным. Традиционно алтайская гречневая крупа реализуется по всей России, а также осуществляются отгрузки в ряд зарубежных стран, в том числе Японию, Монголию, Китай, страны Средней Азии и Прибалтики.

-  Хотелось, чтобы вы прокомментировали ситуацию с уборкой подсолнечника. В условиях столько неожиданной октябрьской зимы может ли, на ваш взгляд, повторится проблема 2014 года, когда значительная часть этой культуры осталась в полях? 
- Уборка подсолнечника в регионе продолжается и будет проводиться, как и в предыдущие годы. Установившаяся минусовая температура стала дополнительным плюсом для обмолота культуры. По данным на 1 ноября, подсолнечник убран с 44% площадей, получено более 300 тыс. тонн маслосемян.

-  Только период вегетации районированных подсолнечника и гречихи не всегда позволяет убирать их до наступления морозов и выпадения снега?
-  Ставка хозяйств на позднеспелые гибриды подсолнечника обусловлена большей урожайностью, из-за чего возникают проблемы со сроками уборки. Поэтому, считаю, что выращивание подсолнечника перспективно в степной части региона. Сорта гречихи, возделываемые в крае, имеют нормальный для нашей территории вегетационный период. При своевременном посеве культуры трудностей в уборке не возникает.

- Как местные перерабатывающие предприятия сейчас решают вопрос с масличным сырьем и загрузкой своих мощностей? Может ли произойти очередной виток роста цен из-за нехватки местного подсолнечника?
- С учетом урожая других масличных культур - сои, рапса, льна – потребность региональной перерабатывающей промышленности, оценивающаяся в 500 тыс. тонн, уже практически закрыта. В целом сбор масличных культур в регионе прогнозируют в 640 тыс. тонн, что больше 2015 года на 40%. Ценовая составляющая на маслосемена подсолнечника в последние годы стабильна.

 Залог эффективности  

- По телеканалу Катунь-24 как-то шел разговор о том, что без затрат, за счет соблюдения агротехнологий реально увеличить среднюю урожайность в Алтайском крае в 1,5 раза. Есть ли стратегия, программы, возможности у тружеников полей увеличить урожайность зерновых в 2-3 раза? Какие технологии обеспечивают многим районам Алтайского края и всей Новосибирской области среднюю урожайность зерновых 15-20 центнеров с гектара?
- Беззатратное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур невозможно. Как вы и отметили, чтобы вырос хороший урожай, необходимо соблюдать агротехнологии. Их выполнение требует определенных затрат. Например, приобретение техники, качественных семян, средств защиты и питания растений. Другое дело, что расходы можно оптимизировать и при определенных вложениях получать экономически эффективные результаты. 
Сегодня все большую популярность обретают энергоресурсосберегающие технологии и элементы возделывания сельскохозяйственных культур, включающие такие, как «ноу-тилл», «стрип-тилл», точное земледелие и другие. Алтайские хозяйства, применяющие такие подходы, получают высокие результаты даже в условиях рискованного земледелия.

 -  Известно ли, сколько новых единиц уборочной техники работали в текущем сезоне на полях края, включая жатки для пропашных культур. И сколько единиц уборочной техники было приобретено в рамках постановления 1432, какую скидку получили аграрии в связи с этим?
- В этом году хозяйства региона приобрели более 270 единиц зерноуборочной техники. Кроме того, более 70 приспособлений для уборки подсолнечника и кукурузы на зерно. Более 90% этой техники куплено в рамках реализации Постановления Правительства России от 27 декабря 2012 года № 1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». 
Если говорить о реализации этого постановления в целом в крае, то подчеркну, что отечественные, в том числе и алтайские техника и оборудование с 30-процентной скидкой пользуются большим спросом. С начала года алтайские товаропроизводители приобрели 1177 единиц, сэкономив 1,1 млрд рублей (из выделенных всей стране на эти цели 10 млрд рублей). Из этой суммы более 500 млн рублей сэкономлено при покупке комбайнов.

 Уроки года 

- Как дождливая осень и ранняя зима повлияют на урожай 2017 года? И как погодные условия осени 2016 года повлияют на сбор урожая 2016 года? 
- Обилие осадков в осенне-зимний период пополнит запасы влаги в почве, что станет хорошим заделом для урожая будущего года. Что касается окончания уборки в 2016 году, то обмолот подсолнечника продолжается. Для завершения работ в регионе имеются все технические возможности.
 
-  Летом на полях мы видели хорошую хлебную массу, а урожай  - 5 млн тонн, - считаю, получили меньший, чем могли бы. Почему так произошло?
- Обилие осадков и высокие температуры в летний период на всей территории края спровоцировали развитие болезней растений. Также произошло вымывание азота из почвы, компенсировать который могут минеральные удобрения. 
Среди уроков, которые аграрии получили от матушки-природы, хочу констатировать: прошедший сезон подтвердил то, что на результаты существенно влияет культура земледелия, применение современных технологий, в том числе своевременное выполнение всех технологических операций и комплексная работа в плане питания и защиты растений. В первую очередь, я имею ввиду интегрированную защиту растений, включающую в себя обработки против болезней, сорняков и вредителей. 
Практика показала, что в тех хозяйствах, где были выполнены все технологические приемы возделывания, урожайность сельхозкультур была значительно выше. Надо учитывать еще и то, что за последние 6-7 лет мы ушли от монокультуры – пшеницы, – доведя ее площади сева до 2,5 млн гектаров. Посевы увеличены под техническими культурами – подсолнечник, лен, рапс, рыжик, а также гречиха, урожайность которой при любых условиях ниже, чем у других зерновых культур.

 - Выявила ли уборочная кампания недостатки в семеноводстве? 
- Об уроках уборочного сезона этого года я говорил ранее. Что касается семеноводства, то в регионе эта система выстроена. Кроме научных учреждений по селекции и первичному семеноводству в крае имеется 29 элитно-семеноводческих хозяйств, они производят достаточное количество семян высших репродукций для своевременного проведения сортосмены и сортообновления. Этому способствует и господдержка. Так в этом году на компенсацию части стоимости элитных семян сельхозкультур хозяйствам края профинасировано свыше 130 млн рублей. Меры господдержки позволяют формировать качественный семенной фонд в необходимых объемах.

**
Отдельный вопрос

Планируется ли увеличивать тепличные площади в Алтайском крае? Или мы так и будем есть китайский салат и помидоры? 
- В регионе планируется дальнейшая модернизация имеющихся тепличных площадей и строительство новых. Алтайский комплекс «Индустриальный» сейчас имеет 26,7 га тепличных площадей, к 2020 году планируется ввод еще 8 гектаров. Среднегодовое производство овощей и зеленных культур здесь составляет 10 тыс. тонн. Продукция реализуется не только в крае, но и в сибирских регионах. В Алтайском крае продукция местного предприятия представлена в достаточном количестве. Каждый потребитель имеет право выбирать соответствующую их вкусу продукцию.

**
Ведущая отрасль
Сельскохозяйственная отрасль в крае формирует более 16% валового регионального продукта. Аграрный потенциал региона позволяет в полном объеме обеспечить внутренний спрос практически на все основные виды продовольственной продукции. За счет интенсификации процесса производства, основанного на техническом перевооружении, модернизации производственных мощностей, регион за последние годы не только сохранил статус одного из ведущих сельскохозяйственных регионов страны, но и существенно нарастил свой производственный потенциал, завоевал более высокие позиции в общероссийском рейтинге.

Положительная динамика развития растениеводческой отрасли обеспечивается внедрением интенсивной ресурсосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур, основными элементами которой являются техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства, использование высокоурожайных сортов и гибридов, системы защиты растений от вредных объектов, применение минеральных удобрений. Площадь использования таких высокоэффективных технологий в крае составляет в настоящее время более 3,5 млн га.

Главенствующая роль в сфере реализации господдержки сельхозтоваропроизводителям принадлежит государственной программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы. В текущем году объем поддержки сельского хозяйства края из федерального бюджета составит порядка 3251 млн рублей. Поддержка из регионального бюджета составит более 627 млн рублей.
Всего по состоянию на 10 октября 2016 года на развитие сельского хозяйства и сельских территорий края из федерального бюджета перечислено 3 123,7 млн рублей, что составляет более 90% лимита на 2016 год. Из регионального бюджета направлено 521,4 млн рублей (61,6% планируемого годового лимита).

Подготовила Елена НЕСТЕРЕНКО. По материалам Интернет-форума, проведенного на официальном сайте администрации Алтайского края 26.10. 2016 г, и единого информационного дня, посвященного итогам реализации государственных программ Алтайского края в сфере развития АПК.

Возврат к списку

Свежие статьи