КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Профилактика гриппа птиц

Автор
02.03.2022
10:27
По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в феврале текущего года на территории 41 страны выявлены очаги высокопатогенного гриппа птиц. Больше всего очагов наблюдалось в европейских странах: 249 случаев в Германии, 211 – во Франции, 102 – в Нидерландах. Также 56 очагов птичьего гриппа отмечено в Нигерии, 46 – в Великобритании, по 31 случаю – в Испании и Южной Корее.

В России с начала года зарегистрировано пять очагов птичьего гриппа, из них 4 произошло на птицефабрике в Ставропольском крае и один случай
зарегистрирован в Москве среди диких птиц.

В 2021 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 7 вспышек на территории птицефабрик Кировской области, Ростовской области, Ставропольского края, Тюменской области, Р. Башкортостан. Также было открыто 46 неблагополучных пунктов по гриппу птиц среди домашней птицы и 15 пунктов среди дикой птицы.

Справка

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Источник инфекции. Больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также - естественным резервуаром заболевания.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах - 30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.

С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:

- содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам;

- после потрошения трофеев в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см;

- исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице;

- после окончания охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить;
приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Источник: vet.alregn.ru

Возврат к списку

Свежие статьи